29 мая 2018 года команда ведущих специалистов министерства здравоохранения Иркутской области под руководством Олега Ярошенко побывала с рабочим визитом в Жигаловской районной больнице. В состав делегации вошли главный внештатный специалист-терапевт минздрава Иркутской области Елена Онучина, начальник отдела по организации медицинской и лекарственной помощи минздрава Екатерина Лысанова, начальник отдела ресурсного обеспечения и технического контроля Людмила Галкова, заместитель начальника отдела государственной гражданской службы, кадровой работы Ольга Солонская, начальник отдела формирования сводного бюджета Ольга Тимофеева.
Команда минздрава посетила медицинскую организацию с целью оказания организационно-методической помощи коллективу Жигаловской районной больницы.
Глава минздрава Олег Ярошенко вместе с сотрудниками ведомства посетил структурные подразделения больницы в поселке Жигалово, пообщался с пациентами.
ОГБУЗ «Жигаловская районная больница» расположена в 34-х деревянных зданиях общей площадью 4,7 тыс. кв. метров со средним износом 52,6%. Медицинская помощь оказывается в 23-х зданиях общей площадью 3,4 тыс. кв. метров, которые были построены в 1918-1998 годах. В настоящее время их износ составляет 60%.
Районная больница в поселке Жигалово размещена в 15-ти зданиях. Медицинская помощь оказывается в семи зданиях: пять из них приспособленные, два – типовые. Общая площадь этих помещений составляет 2,3 тыс. кв. метров, средний износ – 59%.
Поликлиника располагается в двухэтажном здании, остальные здания одноэтажные. В шести зданиях отопление и холодное водоснабжение обеспечивается от муниципальной котельной. В здании поликлиники и морга отопление электрическое, холодная вода подается из скважины. Во всех зданиях для обеспечения горячей водой установлены водонагреватели.
Знаменская участковая больница оказывает медицинскую помощь в двух зданиях - в стационаре 1956 года постройки и амбулатории 1977 года постройки. Общая площадь помещений составляет 356,4 кв.м., их средний износ составляет 64%. Здания деревянные одноэтажные с автономным отоплением и водоснабжением.
14 фельдшерско-акушерских пунктов расположены в зданиях 1918-1998 годах постройки, общей площадью 822,6 кв.м. со средним износом 60%. В 11-ти зданиях отопление печное, в с. Дальняя Закора – от муниципальной котельной, в деревне Пономарева и в селе Усть-Илга – от электробатареи. В 10 зданиях холодная вода привозная, в четырех используется вода из скважины.
После осмотра помещений Олег Ярошенко провел рабочее совещание с коллективом Жигаловской районной больницы, во время которого сотрудникам был представлен новый главный врач Александр Тарасов.
Олег Ярошенко сообщил, что 28 мая 2018 года в минздраве состоялось заседание конкурсной аттестационной комиссии. В конкурсе участвовали три руководящих сотрудника Жигаловской районной больницы, которые представили программы по развитию учреждения. В открытой, честной и бескомпромиссной борьбе победил Александр Тарасов.
Уроженец Жигалово Александр Тарасов окончил Иркутский государственный медицинский университет, ординатуру Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования. Вся трудовая деятельность Александра Тарасова связана с Жигаловской районной больницей.
Олег Ярошенко отметил, что коллективу вместе с новым главным врачом, который пользуется заслуженным авторитетом, предстоит решить ряд важнейших мероприятий для развития Жигаловской районной больницы.
Глава минздрава подчеркнул, что главная задача Жигаловской районной больницы – организация оказания качественной, эффективной и безопасной первичной медико-санитарной помощи населению территории.
Олег Ярошенко напомнил, что в прошлом году Иркутская область вошла в число 34 регионов России, которые стали участниками проекта «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах РФ». Приангарье получило современный вертолет Ми-8 АМТ с медицинским модулем, который позволяет оказывать реанимационную помощь во время эвакуации пациента в многопрофильную медицинскую организацию, где оказывается специализированная медпомощь. Олег Ярошенко дал установку руководству и коллективу Жигаловской районной больницы усилить диспансеризацию населения, а также более активно использовать эвакуацию для оказания помощи пациентам с острым коронарным синдромом, ишемическим инсультом.
В рамках реализации государственной программы Иркутской области «Развитие здравоохранения» на 2014-2020 годы по подпрограмме «Повышение эффективности функционирования системы здравоохранения» по мероприятию «Капитальный ремонт , разработка и экспертиза проектно-сметной документации для проведения капитального ремонта объектов здравоохранения и проектно-сметных работ объектов здравоохранения» в 2017 году выделено и освоено финансирование на сумму 139 тыс. рублей. На эти средства была установлена пожарно-охранная сигнализация и система оповещения людей о пожаре в структурных подразделениях Жигаловской районной больницы в селах Воробьево и Бочай.
В настоящее время имеется проектная документация на капитальный ремонт с положительным заключением государственной экспертизы на общую сумму 329,8 тыс. рублей для проведения выборочного капитального ремонта в зданиях в селах Тимошино, Дальняя Закора, Нижняя Слобода, Качень. Олег Ярошенко отметил, что минздрав в следующем году планирует выделение средств для проведения работ.
Кроме того, минздрав окажет помощь в поэтапном выполнении капитального ремонта педиатрического стационара и хирургического отделения. Главному врачу поставлена задача разработать проектно-сметную документацию и пройти государственную экспертизу. Завершить капитальный ремонт планируется в 2019-2020 годах . Также в Жигаловской районной больнице планируется строительство семи ФАПов.
Олег Ярошенко напомнил, что в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 3 марта 2018 года №369-р из резервного фонда Правительства РФ выделены бюджетные ассигнования Минздраву России для приобретения модульных конструкций врачебных амбулаторий, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов для населенных пунктов численностью от 101 до двух тысяч человек, в том числе Иркутской области – 45,3 млн рублей. Предварительно определен перечень населенных пунктов, в которых возможен монтаж модульных ФАПов в 2018 году, в том числе в трех деревнях Жигаловского района: Нижняя Слобода, Дальняя Закора и Тутура.
Глава минздрава Олег Ярошенко также напомнил, что в 2016 году в рамках федеральной программы поддержки автомобильной промышленности для нужд Жигаловской районной больницы был поставлен один автомобиль скорой медицинской помощи класса Б. В 2017 и 2018 годах было выделено дополнительное финансирование из областного бюджета для закупки автомобилей скорой медицинской помощи класса А повышенной проходимости. Автомобили планируется поставить во втором квартале 2018 года.
Министр здравоохранения региона также обозначил важнейшую задачу – кадровая укомплектованность. Глава минздрава напомнил, что в прошлом году был принят 81-ОЗ, в соответствии с которым полномочия по привлечению кадров закреплены за законодательной властью, муниципальной властью, региональной властью в лице минздрава и Правительства Иркутской области. Необходимо принципиальное расширение мер по привлечению медработников в территорию.
Олег Ярошенко подчеркнул, что в рамках программы «Земский доктор» в Жигаловский район были привлечены 10 специалистов, в том числе врач общей практики, офтальмолог, педиатр участковый, психиатр, анестезиолог, хирург-терапевт, дерматовенеролог.
В Жигаловском районе принята муниципальная программа «Сохранение врачебных и средних медицинских кадров ОГБУЗ «Жигаловская районная больница» на 2016-2019 годы. Она предусматривает выплаты подъемных молодым специалистам: врачам – по 100 тыс. рублей, среднему медперсоналу – 50 тыс. рублей. В декабре 2016 года подъемные выплачены семи врачам и одному среднему медработнику.
С целью привлечения молодых специалистов Жигаловская районная больница снимает жилье для врачей и предоставляет без очереди места в детских садах.
В 2016 году выдан договор на целевое обучение в Иркутском государственном медицинском университете по специальности «Лечебное дело». В рамках договора студенту один раз в учебном году оплачивается проезд к месту нахождения образовательного учреждения в город Иркутск и обратно за счет средств в больницы. Министр подчеркнул, что учреждению необходимо увеличивать количество целевиков.
В качестве еще одной важнейшей задачи Олег Ярошенко отметил оснащение современным медицинским оборудованием.
Также в рамках поездки в Жигалово состоялась встреча руководителей минздрава и мэра Жигаловского района Игоря Федоровского с жителями района.
Представляя команду минздрава, Игорь Федоровский подчеркнул: впервые за последние 15 лет Жигаловскую районную больницу посещает министр здравоохранения вместе с представительной делегацией.
Во время встречи Олег Ярошенко представил собравшимся нового главного врача Жигаловской районной больницы Александра Тарасова, а также рассказал о предстоящих планах по развитию учреждения. Команда минздрава ответила на все озвученные жителями вопросы.
Фоторепортаж ( чтобы увеличить фотографию, щелкните по ней мышкой):