Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Слабовидящим

Выездное заседание комитета по здравоохранению Заксобрания прошло в Усолье-Сибирском

22.12.2016

 

Депутаты посетили гинекологическое отделение роддома, в котором в этом году был проведен ремонт, а также основное здание роддома, в котором в следующем году планируется провести капитальный ремонт. Предполагается, что гинекологическое отделение будет принимать рожениц в течение 2017 года, пока будет ремонтироваться основное здание роддома. После завершения осмотра помещений депутаты также провели встречу с трудовым коллективом медучреждения.

 

Заместитель председателя Законодательного Собрания Андрей Лабыгин, выступая на встрече с коллективом, отметил, что год назад вопрос о переводе роддома на первый уровень оказания помощи стоял жестко, однако в результате исполнения всеми сторонами взятых на себя обязательств, удалось сохранить в учреждении второй уровень оказания помощи.

 

─ Депутатами Законодательного Собрания были взяты на себя обязательства по выделению финансирования, ремонт роддома был определен как приоритетный вопрос. В этом году на 12 млн рублей было отремонтировано гинекологическое отделение, на следующий год предусмотрен 101 млн рублей на ремонт основного здания. Мы увидели, что ремонт сделан качественно, помещения больницы стали уютными и для будущих мам, и для персонала, нет сомнений, что и здание роддома будет отремонтировано соответствующим образом. Министерство здравоохранения, в свою очередь, выполнило обязательства по исполнению «дорожной карты», предусматривающей объединение учреждений здравоохранения. Третья сторона – это коллектив учреждения, который не поддался панике. В результате мы видим, что, несмотря на имевшиеся опасения, сокращения медицинского персонала не произошло, снижения заработной платы также не произошло, ─ отметил председатель комитета по здравоохранению.

 

Он также подчеркнул, что Усолье-Сибирское определено территорией опережающего развития, что подразумевает создание не только промышленных предприятий, но и комфортных условий для проживания.

 

─ Ни одна территория не будет успешно развиваться, если люди не связывают с ней свое будущее, ─ подчеркнул Андрей Лабыгин. – Поэтому качественное оказание медицинское обслуживание – это одна из точек роста города.

 

Министр здравоохранения Олег Ярошенко отметил, что в процессе реорганизации медицинских учреждений не был сокращен ни один медработник, сокращение 29 ставок коснулось вспомогательных служб, осуществляющих финансово-хозяйственную деятельность, и административного персонала. Освободившиеся при этом помещения оборудуются под осуществление медицинской деятельности. На работу в роддом были привлечены пять специалистов: два неонатолога, два акушера-гинеколога и реаниматолог-анестезиолог. Теперь перед министерством стоит задача проведения ремонта в здании роддома, который должен стать завершающей частью создания системы акушерско-гинекологической медицинской помощи в Усолье. Андрей Лабыгин отметил, что комитет направит в министерство финансов Иркутской области письмо с просьбой о скорейшем выделении средств на ремонт, чтобы торги на проведение работ и сами работы провели как можно раньше. Вице-спикер Заксобрания также попросил подготовить информацию о потребности в новой мебели для роддома.

 

─ Мы часто сталкиваемся с тем, что даже после проведения ремонта в учреждениях остается старая мебель, однако должны быть созданы максимально комфортные условия. Поэтому при корректировке областного бюджета в марте следующего года мы рассмотрим вопрос о выделении дополнительных средств на приобретении мебели для роддома, ─ пояснил Андрей Лабыгин. Вице-спикер также добавил, что депутаты продолжат контролировать ход реорганизации учреждений здравоохранения в Усолье-Сибирском.

 

На встрече также выступили представители трудового коллектива, которые поблагодарили депутатов и министерство здравоохранение за помощь в решении проблем роддома. Главный врач Усольской городской больницы Наталья Мельникова отметила, что на работу в роддом вернулись несколько специалистов, которые ранее уволились из-за имевшихся в учреждении проблем. В целом, укомплектованность врачебными кадрами в учреждении составляет 60 %, средним персоналом – 75 %. Главврач также рассказала, что в этом году средняя заработная плата врачей в учреждении выросла на 1 %, у среднего персонала – на 4 %.

 

Напомним, в конце 2015 года в Законодательное Собрание Иркутской области обратились депутаты думы города Усолье-Сибирское, которые выступали против перевода «Усольского родильного дома» со второго уровня осуществления медицинской деятельности на первый уровень, что не позволило бы принимать пациенток с осложнениями. Перевод был запланирован в связи с тем, что по состоянию на тот момент учреждение, обслуживающее население города и Усольского района, не могло оказывать помощь таким пациенткам, в частности, из-за отсутствия необходимых специалистов. В декабре 2015 года депутаты областного парламента посетили роддом, где провели встречу с коллективом, который высказал опасение о сокращении персонала и, как следствие, об ухудшении качества оказания услуг, также было отмечено, что здания роддома нуждаются в ремонте. В результате длительного обсуждения с министерством здравоохранения было принято решение о реорганизации путем объединения ОГБУЗ «Усольская детская городская больница», ОГБУЗ «Усольский родильный дом», ОГБУЗ «Усольская детская городская больница» и ОГБУЗ «Усольская станция скорой медицинской помощи». Для реализации объединения была разработана «дорожная карта», в соответствии с которой процесс реорганизации должен завершиться к 2017 году. На июньской сессии 2016 года депутатами было принято решение о выделении 12 млн рублей на ремонт гинекологического отделения усольского роддома.

 

 

Поделиться

Телефоны горячих линий
Запись на прием к врачу: 8 (800) 200-37-97
«Горячая линия» по обращениям граждан (справочная): 
+7 (3952) 280-326. Время работы отдела с 9-00 до 18-00, в вечернее время, выходные и праздничные дни все телефонные обращения фиксируются путем автоматической аудиозаписи с последующим их рассмотрением в первый рабочий день после выходного или праздничного дня.
Лекарственное обеспечение: +7 (3952) 260-916
Гражданам, нуждающимся в обезболивающей терапии
с 9:00 до 18:00 – +7 (3952) 260-917 в выходные, праздничные дни и нерабочее время – +7 (3952) 465-371
Оплата труда работников здравоохранения:
+7 (3952) 265-152
Обязательное медицинское страхование:
8-800-100-50-90, +7 (3952) 33-26-22
Круглосуточная «Горячая линия» по консультированию граждан Иркутской области по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению:
+7 (952) 617-11-09

error