Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Слабовидящим

Швейцарский кардиохирург Пауль Фогт вместе с российскими коллегами прооперировал четырех малышей в Иркутске

20.08.2018
швейцарский кардиохирург пауль фогт вместе с российскими коллегами прооперировал четырех малышей в иркутске

Всемирно известный кардиохирург, основатель и президент фонда «Сердце Евразии» Пауль Фогт совместно с российскими коллегами прооперировал в Иркутске четырех детей в возрасте от 24 дней до одного года с тяжелыми врожденными пороками сердца. 

Операции состоялись на этой неделе в специализированном детском отделении кардиохирургии Иркутской областной клинической больницы.

Операции совместно выполняли основатель и президент фонда «Сердце Евразии», ведущий кардиохирург, руководитель департамента внешних связей Университетской клиники г. Цюрих (Швейцария) Пауль Фогт, доктор медицинских наук, кардиохирург перинатального центра, профессор Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Сергей Марченко, анестезиолог-реаниматолог детской хирургии при Национальом медицинском исследовательском центре здоровья детей (г. Москва), доктор медицинских наук Александр Николишин и заведующий кардиохирургическим отделением №2 Иркутской областной клинической больницы Владимир Медведев.

Заместитель главного врача Иркутской областной клинической больницы Игорь Каретников рассказал, что проведение совместных операций комплексной международной бригадой врачей поможет иркутским специалистам разобраться с существующими профессиональными вопросами.

Игорь Каретников отметил, что в Иркутской областной клинической больнице второй год реализуется программа развития детской кардиохирургии. Это уже не первый визит бригады известных кардиохирургов. В прошлом году учреждение посетил главный детский кардиохирург Санкт-Петербурга Рубен Мовсесян. В этом году благодаря Русфонду было налажено взаимодействие с фондом «Сердце Евразии» и получена такая практическая помощь.

- Гораздо полезнее принимать гостей на нашей базе и проводить такие мастер-классы, чтобы обучать не только топовых специалистов-кардиохиругов и анестезиологов-реаниматологов, но и весь медицинский персонал лечебного учреждения. Например, доктор Александр Николишин уделял внимание деятельности всех специалистов, начиная от работы медицинских сестер - анестезисток и реанимационных медицинских сестер, - поделился Игорь Каретников.

Международная мультидисциплинарная бригада врачей работала четыре дня. После этого со специалистами встретился министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко.

Во встрече также приняли участие координатор фонда «Сердце Евразии» Элла Толмачева, главный врач Иркутской областной клинической больницы Петр Дудин, заместитель главного врача по лечебной работе Игорь Каретников, академик РАН, заведующий кафедрой госпитальной хирургии ИГМУ, руководитель хирургической службы региона Евгений Григорьев, главный кардиохирург Иркутской области, заведующий отделением кардиохирургии №1 для взрослых Иркутской областной клинической больницы , заведующий кафедрой сердечно-сосудистой хирургии ИГМАПО Юрий Желтовский, главный анестезиолог-реаниматолог Иркутской области, заведующий отделением анестезиологии - реанимации №2, доктор медицинских наук, профессор Зураб Надирадзе, главный акушер-гинеколог Иркутской области, руководитель областного перинатального центра, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии, доктор медицинских наук, профессор Наталья Протопопова, главный хирург Иркутской области, заместитель главного врача Иркутской областной клинической больницы по хирургии Павел Сандаков, заместитель главного врача по поликлинической работе и амбулаторной помощи, врач-нефролог Ольга Козина, заведующий кардиохирургическим отделением №2 Иркутской областной клинической больницы Владимир Медведев, врач-кардиохирург Александр Медведев, заместитель главного врача Иркутской областной клинической больницы, главный гематолог Иркутской области Наталья Сараева, главный детский кардиолог Людмила Брегель, врачи-кардиологи и врачи-специалисты по ультразвуковой диагностике из Иркутской областной детской клинической больницы.

К собравшимся обратился глава регионального минздрава Олег Ярошенко. Он отметил, что в этом году специализированному детскому кардиохирургическому центру на базе Иркутской областной клинической больницы исполняется 10 лет. За это время здесь были обследованы, 10 тыс. детей, получили помощь и прооперированы более 3 тыс. детей.

- Сегодня к этим 3 тыс. детей добавились благодаря вашей работе еще 4 ребенка. Мы искренне рады приветствовать вашу интернациональную российско-швейцарскую мультидисциплинарную бригаду высочайшего класса в Иркутске. О вашей профессиональной славе наслышаны в Южной Америке, Австралии, Юго-Восточной Азии и теперь очередь дошла до Приангарья. Для нас большая честь, что из всех регионов за Уралом именно наша область была выбрана благодаря нашим коллегам из Москвы и Санкт-Петербурга для того, чтобы здесь провели мастер-классы, обучающие операции. Сегодня общий мировой тренд, на который направлена сегодня детская кардиохирургия таков: минимизировать возраст ребенка и с этого минимального возраста ребенка приступать к хирургической коррекции врожденных или приобретенных пороков сердца. С одной стороны он дает минимизацию отдаленных рисков и последствий, но на другой чаше весов - безумный рост класса как самих кардиохирургов, так и уровня анестезиологического сопровождения и послеоперационного раннего выхаживания этих детишек. И именно такую комплексную организационно-методическую помощь за ваши четыре дня пребывания в Иркутской областной клинической больнице наши специалисты получили.

Отдельно Олег Ярошенко поблагодарил совместную работу Русфонда и фонда «Сердце Евразии», благодаря которой состоялись операции.

Академик РАН, заведующий кафедрой госпитальной хирургии ИГМУ, руководитель хирургической службы региона Евгений Григорьев в свою очередь отметил, что иркутские врачи известны в России как опытные кардиологи и кардиохирурги.

- Ваш приезд очень важен для нас. Вариться в собственном соку для врача очень плохо. Хороший кардиохирург - это аксиома, которую мы все время доказываем. А чтобы это делать, нужно учиться. Я благодарен вам, что вы нашли возможность к нам приехать и совместно провести операции. Я каждое утро на планерке спрашивал, как проходят операции и с удовлетворением слышал, что все хорошо. Спасибо вам большое!

Заведующий отделением кардиохирургии №1 Юрий Желтовский также обратился к участникам встречи:

- Опыт больших городов России показывает, что там где организовывается такое сотрудничество, там быстро и серьезно развивается такое направление как хирургия новорожденного. Мы 40 лет оперируем здесь врожденные пороки сердца, но медицина выходит на совершенно другой уровень. Мы понимаем ту задачу, которая перед нами стоит. Раньше мы детей отправляли в Новосибирск. Сейчас настало время, когда возникла необходимость оказания помощи здесь на месте. Мы прекрасно понимаем, что дети, рожденные в Сибири, здесь же будут жить, поэтому и помощь им тоже нужно оказывать здесь.

Признательность бригаде врачей выразила заместитель министра здравоохранения Иркутской области, главный педиатр региона Елена Голенецкая.

- Врожденные пороки сердца у детей - это большая проблема для Иркутской области. И учитывая крайнюю удаленность нашего региона от всех федеральных центров, довезти ребенка очень трудно, поэтому мы используем технологию направления мамы в федеральные центры, чтобы там произошло родоразрешение и можно было там же прооперировать ребенка. Мы отправляем и в Москву, и в Санкт-Петербург, и в Челябинск и в Пермь крайне тяжелых детей. Но это тоже очень сложно прежде всего для наших пациентов. Поэтому мы заинтересованы в развитии нашей местной базы и проведении высокотехнологичных операций в нашем учреждении. Мы настроены на сотрудничество, на постоянное обучение и повышение квалификации, - подчеркнула Елена Голенецкая.

Пауль Фогт поблагодарил иркутскую сторону за приглашение и отметил, что в столице Приангарья он, как и его коллеги из Москвы и Санкт-Петербурга, впервые.

- Вы доверили нам ваших пациентов - детей, и мы вам за это очень благодарны. Мы с таким облегчением чувствуем, что все прошло успешно. Хирургия, особенно детская, - это абсолютно командная работа. У меня большая поддержка со стороны Сергея Марченко, с которым я уже 10 лет работаю в фонде, мы оперируем не только в России, но и в разных клиниках других стран - Камбодже, Казахстане, Киргизии, Мьянме. Я благодарен за совместную работу. В этот раз мы впервые привлекли Александра Николишина, его высокий уровень профессионализма помог нам в работе. Международное сотрудничество важно не только для Иркутска, оно важно во всем мире и в любой клинике. Когда мы едем на миссии в какие-то страны, мы тоже получаем много опыта и учимся у своих коллег за границей. Развитие детской кардиохиругии - это всегда очень сложная задача. Детки все младше, соответственно, вес их все меньше, а операции сложнее. Конечно, задачи постоянно усложняются и для хирурга, и для перфузиолога, и для анестезиолога - для всей команды. Наша задача - чтобы все пациенты, которых мы прооперировали, оставались у себя дома и здесь получали всю дальнейшую помощь. Я себя очень комфортно чувствовал в операционной благодаря профессионализму всех коллег, - поделился Пауль Фогт.

Сергей Марченко в свою очередь назвал команду иркутских детских кардиохирургов уникальной. Он отметил , что врачи вкладывают огромные моральные и физические силы на выхаживание детей.

Александр Николишин отметил, что для проведения кардиохиругических операций малышам проводится серьезная командная работа, которая начинается с акушеров-гинекологов.

- Они должны понимать, с каким пороком внутриутробно развивается ребенок. Раннее выявление критических пороков очень важно. Неонатологам будет проще работать, если они будут знать, какого ребенка вести. Маму можно транспортировать как можно ближе к хирургическому стационару и неонатологи в нужное время передадут ребенка другим специалистам. Это позволит вовремя прооперировать ребенка. А пациент вовремя и качественно прооперированный в каком-то особом послеоперационном ведении не нуждается. Для достижения этих целей нужно очень много ресурсов. Всегда должна быть преемственность между специалистами разного профиля. Я оставлю свои контакты коллегам, мы всегда готовы помочь своими знаниями в случае необходимости, - отметил Александр Николишин.

В завершении встречи Олег Ярошенко вручил Паулю Фогту, Сергею Марченко, Александру Николишину и Элле Толмачевой благодарственные письма.

Поделиться

Телефоны горячих линий
Запись на прием к врачу: 8 (800) 200-37-97
«Горячая линия» по обращениям граждан (справочная): 
+7 (3952) 280-326. Время работы отдела с 9-00 до 18-00, в вечернее время, выходные и праздничные дни все телефонные обращения фиксируются путем автоматической аудиозаписи с последующим их рассмотрением в первый рабочий день после выходного или праздничного дня.
Лекарственное обеспечение: +7 (3952) 260-916
Гражданам, нуждающимся в обезболивающей терапии
с 9:00 до 18:00 – +7 (3952) 260-917 в выходные, праздничные дни и нерабочее время – +7 (3952) 465-371
Оплата труда работников здравоохранения:
+7 (3952) 265-152
Обязательное медицинское страхование:
8-800-100-50-90, +7 (3952) 33-26-22
Круглосуточная «Горячая линия» по консультированию граждан Иркутской области по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению:
+7 (952) 617-11-09

error