Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Слабовидящим
Телефоны горячих линий
+7 (3952) 399-999
по коронавирусной инфекции (COVID-19)
+7 (3952) 488-112
автоинформатор (COVID-19)
+7 (3952) 280-326
справочная

Врачи на связи

11.11.2020
врачи на связи

Куда звонить – в скорую или поликлинику? Почему нельзя принимать антибиотики без рецепта врача? Есть ли риск второй раз подхватить коронавирус? На вопросы читателей отвечают заведующий инфекционным госпиталем Иркутской ГКБ № 1 Артем Томаш и главный врач Иркутского областного Центра СПИД Юлия Плотникова.

 
– Почему так выросла смертность от ковида и «помолодела» статистика?

– Смертность возросла из-за тяжелых случаев, особенно в старшей возрастной группе. Кроме того, коронавирусом стали чаще заражаться люди в возрасте от 40 до 60 лет и молодые. Как правило, это пациенты, имеющие сопутствующие заболевания: тяжелая почечная недостаточность, пороки сердца, сосудистой системы, заболевания печени. Сказалась и безответственность людей. Если в мае-июне население соблюдало масочный режим и социальную дистанцию, то в августе-сентябре люди потеряли бдительность. Все это и привело к росту летальных исходов.


– Можно второй раз подхватить коронавирус?

– В инфекционном госпитале пока отмечено два случая повторного заражения коронавирусом. Протекали оба также с пневмонией. Средний промежуток времени от первого до второго заражения – три месяца. То есть эти пациенты уже переболели коронавирусом во время первой волны, а позже подхватили инфекцию снова. Исходя из новых данных, мы можем выделить три предпосылки повышенного риска повторного заражения коронавирусом. Первая – особенность иммунной системы. По предварительным данным, примерно у 5–10% населения уже через два-три месяца после перенесенной инфекции количество защитных антител заметно падает. И хотя сохраняются иммунные клетки памяти (клеточный иммунитет), иммунная защита от COVID-19 у таких людей может быстро ослабевать. Еще два возможных фактора: способность вируса мутировать (то есть организм приспособился к одним антигенам, но появляются другие), а также условия повышенной вирусной нагрузки, если, например, человек находится в контакте с заболевшими, выделяющими вирус.


– Может ли ковид протекать без пневмонии?

– Да. Пневмония – это осложнение ковида. Сам вирус начинается с респираторных явлений, как обычные ОРВИ или грипп. Из-за того, что люди не соблюдают постельный режим, не начинают симптоматическую терапию, развиваются осложнения.


– Почему нельзя самостоятельно принимать антибиотики?

– Во-первых, потому COVID-19 – это вирусная инфекция. Антибиотики не являются препаратами для лечения вирусной инфекции. Они показаны для лечения бактериальной патологии. Во-вторых, лечение антибиотиками назначает врач в стационаре. В каждом стационаре есть свои госпитальные штаммы, и антибиотики применяют для профилактики развития бактериальной флоры на вирусную пневмонию. И то с большими оговорками и строго по показаниям. Последствия от бесконтрольного и самостоятельного приема антибиотиков могут быть тяжелыми: анафилактический шок, аллергические реакции, стойкая резистенция к препаратам. Это значит, организм больного станет сопротивляться действию антибиотиков. Кроме того, возможно усугубление роста бактериальной флоры, которая, к тому же, станет более «злой». При присоединении ее к вирусной пневмонии, которую мы сейчас часто встречаем, нам бывает сложно подобрать антибиотики и приходится пользоваться антибиотиками резерва.
 

– В каких случаях звонить в скорую, а в каких – в поликлинику?

– При появлении первых симптомов ОРВИ, таких как повышение температуры, кашель, потеря обоняния и вкуса, головные боли, слабость – не стоит паниковать. Нужно соблюдать самоизоляцию (всем членам семьи при совместном проживании), вызвать участкового терапевта, педиатра и начать симптоматическую терапию, как при обычной ОРВИ. При повышении температуры выше 38 градусов – снижать ее. Можно использовать парацетамол, который применяется сейчас по всем рекомендациям, но не более одной таблетки (500 мг) три раза в день. Необходимо контролировать температуру. Обязательно обильное питье – два-три литра в сутки (морсы, компоты). Соблюдайте постельный режим. Скорую помощь вызывают, если у человека длительная лихорадка – не снижающаяся три-четыре дня температура выше 38 градусов, появление одышки, частота дыхательных движений больше 22 в минуту и концентрация кислорода в крови ниже 95% (по показаниям пульсоксиметра). Врачи скорой помощи уже решат вопрос с транспортировкой, необходимостью выполнения КТ и госпитализацией.


– Насколько часто надо проходить компьютерную томографию и делать тесты на ковид?

– Только врач дает рекомендации: нужно вам сдавать анализ на коронавирус, делать КТ грудной клетки или нет. КТ показана при наличии симптомов дыхательной недостаточности. Это исследование необходимо для выявления у пациента вирусной пневмонии. Если она имеется, повторную компьютерную томографию назначают через неделю или через 10 дней. При положительной динамике лечения – через месяц или полтора месяца. Делать КТ каждую неделю не нужно. При этой процедуре человек получает очень высокую дозу рентгенологического облучения.

Текст газеты "Областная".

Поделиться

Телефоны горячих линий
По коронавирусной инфекции (COVID-19): +7 (3952) 39-99-99
Автоинформатор (COVID-19): +7 (3952) 488-112
Мобильная бригада по оказанию паллиативной медицинской помощи: + 7 (3952) 97-69-33
Стимулирующие выплаты работникам, оказывающим помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19): +7 (3952) 265-184, +7 (3952) 265-186 
Запись на прием к врачу: 8 (800) 200-37-97
Телефоны дежурных администраторов в медицинских организациях (см. по ссылке)
«Горячая линия» по обращениям граждан (справочная): 
+7 (3952) 280-326
Лекарственное обеспечение:
+7 (3952) 260-916
Гражданам, нуждающимся в обезболивающей терапии
+7 (3952) 46-53-71. Круглосуточно.
Оплата труда работников здравоохранения:
+7 (3952) 265-152
Обязательное медицинское страхование:
8-800-100-50-90, +7 (3952) 33-26-22
 «Горячая линия» по консультированию граждан Иркутской области по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению:
+7 (952) 617-11-09. Круглосуточно.

error