— Мы не используем немецкие химиопрепараты, только китайские, но в соответствии с правилами американскими.
Это онкогематологическое отделение. Современное, отличается от иркутского. Для каждого больного есть отдельные боксы. Доступ туда запрещен всем. Единогласное решение — такой опыт надо перенимать.
— Мы иногда удивляемся: онкологический больной, химию делаем, результата нет. А когда анализируем, кто-то с респираторной инфекцией из родственников пришел и так далее. Я думаю, результат будет очень хороший, — говорит главный врач Областной детской клинической больницы Геннадий Гвак.
Детская больница Харбина — современная, с просторными палатами. Однако и здесь не хватает места, койки стоят в коридорах. Оценили врачи и отделение реабилитации. В Иркутске таких не хватает.
— Это то направление, которое позволяет вернуть пациента после операции, после травмы, после болезни в строй быстро. И вот это направление, я считаю, что нам, нашим специалистам надо осваивать, внедрять, надо не бояться выделять помещение, ставки, штаты, — говорит главный врач Иркутской городской Ивано-Матренинской детской клинической больницы Владимир Новожилов.
Китайской традиционной медицине уже почти 5 тысяч лет. Такие большие отделения реабилитации — это то, что отличает многие больницы Китая. И в институте традиционной медицины, и в областной больнице Харбина. В Иркутске таких масштабных отделений для восстановления нет. Есть только ранняя реабилитация, например, после инсультов. Теперь врачи Иркутска и Харбина будут встречаться часто. Они подписали соглашения между больницами.
— У нас есть слабые отделения. Например, нейрохирургия. А у вас в этом направлении большие результаты, мы хотим изучить ваш опыт, — говорит директор Харбинской детской больницы Дин Фэншу.
— Я думаю, что мы так же очень интересны китайским коллегам, потому что рабочие визиты показали их неподдельный интерес к тем инновационным методам лечения, а также хирургическим операциям, которые проводят наши специалисты, — говорит министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко.
Специалисты областной больницы Харбина будут учиться и у коллег из Иркутска. Нейрохирургия, кардиохирургия, торакальная хирургия — врачи Прибайкалья в этих сферах добились высоких результатов.
— На базе нашей академии мы будем проводить стажировки. Наши педагоги будут направлены в Харбин и будут тоже проводить семинары и мастер-классы для китайских врачей, — говорит ректор Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования Владимир Шпрах.
— Мы рады, что между провинцией Хэйлунцзян и Иркутской областью установилось такое сотрудничество. Я думаю, мы отработаем конкретные вопросы с каждой больницей, обмен специалистами и информацией будут полезны и нам, и российским коллегам, — говорит заместитель руководителя комитета здравоохранения и планирования семьи провинции Хэйлунцзян (КНР) Лю Фу Шэн.
Это первые в истории министерства здравоохранения области международные соглашения о сотрудничестве между больницами. Иркутским врачам интересен опыт и других провинций Китая, а также клиник Южной Кореи.