Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Слабовидящим

Вопросы здравоохранения обсудили на профильном комитете Законодательного Собрания Приангарья

22.06.2017
вопросы здравоохранения обсудили на профильном комитете законодательного собрания приангарья

20 июня состоялось заседание комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области. В нем приняли участие заместитель председателя Правительства региона Антон Логашов, заместители министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая и Галина Синькова, первый заместитель министра по социальному развитию, опеке и попечительству Иркутской области Алексей Макаров, представители министерства финансов Приангарья, председатель комитета областного парламента Андрей Лабыгин, депутаты Артем Лобков, Алексей Козюра, Владимир Новожилов, Сергей Бренюк, Дмитрий Ершов, уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин, главные врачи областных учреждений здравоохранения.

Участники заседания обсудили более 10 пунктов, в частности, законопроект «О внесении изменений в Закон Иркутской области «Об отдельных вопросах здравоохранения в Иркутской области». Напомним, проект закона подготовлен группой депутатов Законодательного Собрания Иркутской области во главе с председателем комитета по здравоохранению и социальной защите Андреем Лабыгиным. Поправки подразумевают передачу от муниципалитетов региональному Правительству полномочий по созданию благоприятных условий для привлечения медработников в территории.

Основным аргументом в пользу изменения закона депутаты называют то, что большинство районов Прибайкалья дотационные, и решать эти задачи им не по силам. Однако в объяснительной записке к проекту закона указано, что дополнительных денежных средств из областного бюджета не потребуется. Сейчас условия для привлечения молодых специалистов создаются в большинстве территорий Иркутской области. По словам заместителя министра здравоохранения Иркутской области Елены Голенецкой, принятие законопроекта может нарушить наметившуюся позитивную тенденцию по привлечению молодых специалистов. В настоящее время из 42 муниципальных образований 32 разработали и осуществляют меры поддержки для медицинских кадров в своих территориях. И именно в этих территориях наблюдается укрепление кадрового потенциала в медицинских организациях.

viber image1.jpg

Елена Голенецкая уверена, что на реализацию новой нормы потребуется дополнительное финансирование. Сейчас региональный минздрав занимается вопросами организации оказания медицинской помощи, лекарственного обеспечения, ремонта и строительства медицинских организаций, оснащения оборудованием. При существующем объеме финансирования у минздрава нет денежных средств для строительства домов и выплаты подъемных медицинским работникам. При этом у муниципалитетов есть жилой фонд, который они предоставляют медицинским работникам. Также у местной власти имеется возможность устроить детей медработников в дошкольные образовательные учреждения.

Так в 2016 году благодаря совместным усилиям муниципальных властей и регионального минздрава при реализации областного закона № 4-ОЗ «Об отдельных вопросах здравоохранения в Иркутской области» удалось впервые за долгие годы не только приостановить отток медперсонала, но и увеличить количество врачей на 77 специалистов, в том числе по остродефицитным специальностям. В 2013 году, когда муниципальное здравоохранение было передано области, укомплектованность врачами составляла 53,2%, а по итогам 2016 года она хоть не намного, но выросла – до 56,1%. Это значит, что в медицинские организации Иркутской области пришли работать сотни специалистов.

Главные врачи медицинских организаций Иркутской области активно выступают против инициативы депутатов Законодательного Собрания. Присутствовавшая на заседании комитета главный врач Ангарского перинатального центра Наталья Бреус твердо убеждена, что создание условий для привлечения медицинских кадров - это задача именно местной власти. Только в тесном контакте с органами местного самоуправления, депутатским корпусом на территориях можно создать привлекательные условия для медицинских работников. Ангарск является ярким примером работы муниципальных органов власти по привлечению кадров. Именно в сотрудничестве с органами местной власти решаются многие вопросы. Для приглашенных молодых специалистов построен дом, где выделяются квартиры. По 50% их стоимости оплачивает муниципалитет и учреждение. В прошлом году субсидии на жилье получали 11 врачей.

Сейчас в Ангарском городском округе муниципальная власть выплачивает молодым медработникам подъемные, компенсирует аренду жилья. По мнению Натальи Бреус, главная причина - дефицита медицинских кадров заключается в отсутствии системы распределения выпускников медвузов.

- Когда мы поступали в медицинские организации, мы шли учиться по призванию. Не было платного обучения, был огромный конкурс и распределение. Если государство платило шесть лет за мое обучение, я обязана отработать три года. Было распределение, выпускники ехали работать в Братск, Тайшет. За это время многое менялось, многие обзаводились семьями и оставались жить в территориях, - пояснила Наталья Бреус.

Наталья Бреус привела еще один аргумент – законопроект противоречит федеральному законодательству. В федеральном законе №323 четко сказано, что созданием условий для привлечения медицинских кадров должны заниматься органы местного самоуправления. Главный врач Иркутской районной больницы Владимир Зарубин также высказался против инициативы депутатов. По его мнению, сегодня местные власти, в том числе, администрация Иркутского района, делают все, чтобы привлечь молодых специалистов. Владимир Зарубин уверен, что принятие поправок приведет к тому, что медицинские работники останутся с проблемой нехватки кадров один на один, и никто не сможет им помочь.

viber image4.jpg

Мнения коллег поддержали главный врач Усольской городской больницы Наталья Мельникова, главный врач Слюдянской больницы Галина Анганзорова. Всего против инициативы депутатов выступили более 30 главных врачей. Они подписали коллективное обращение на имя Губернатора Иркутской области Сергея Левченко, Председателя Законодательного Собрания Иркутской области Сергея Брилки, Заместителя Председателя Законодательного Собрания Иркутской области – председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Андрея Лабыгина и министра здравоохранения Иркутской области Олега Ярошенко.

Глава региона Сергей Левченко дал отрицательное заключение на данный законопроект. Проект закона также получил замечания от прокуратуры Иркутской области. Андрей Лабыгин заявил, что депутаты намерены устранить замечания во втором чтении.

viber image5.jpg

Депутаты областного парламента однозначно заявили, что за привлечение кадров в территории должно отвечать правительство Иркутской области. Омбудсмен Валерий Лукин предложить доработать поправки к закону – в данном виде формулировки нечеткие – и затем продолжить их обсуждение. В предлагаемом законопроекте говорится, что реализацию комплекса мер по привлечению кадров должно обеспечивать правительство Иркутской области. По мнению Валерия Лукина слово «Правительство» необходимо заменить формулировкой «органы госвласти», к которым относится также и Законодательное Собрание в части своих полномочий.

Однако депутаты проигнорировали мнение врачей и общественности. По итогам обсуждений они рекомендовали принять законопроект в первом чтении и продолжить над ним работу во втором чтении. Также было рекомендовано принять в первом чтении проект закона о ежемесячной денежной выплате студентам медицинских вузов. Предполагается, что поддержку получат студенты двух категорий. Во-первых, те, которые на момент окончания школы добились больших успехов в изучении предметов, имеющих значение для освоения медицинской профессии – биологии, химии, русском языке. Во-вторых, предполагается поддержка студентов, заключивших договор о целевом обучении для последующего трудоустройства в государственном учреждении здравоохранения Иркутской области. Право на получение ежемесячной денежной выплаты предлагается предоставлять студентам, получившим высшее медицинское образование по программам бакалавриата и специалитета по направлениям подготовки «лечебное дело» и «педиатрия». Студенты, имевшие большие успехи в обучении на момент поступления в вуз, должны ежегодно подтверждать свое право на получение ежемесячной денежной выплаты, иметь оценки отлично и не более 50% оценок «хорошо» либо при отсутствии оценок «удовлетворительно» иметь достижения в научной и научно-исследовательской деятельности. Студенты, обучающиеся на основании договора о целевом обучении, не должны иметь академической задолженности, оценок «неудовлетворительно» по итогам каждого учебного семестра. Предлагается установить следующий размер ежемесячной денежной выплаты: пять тысяч для талантливых студентов и три тысячи для студентов-целевиков. Принятие законопроекта потребует дополнительных расходов из областного бюджета в 2017 году в размере 6,3 млн рублей.

На заседании комитета заместитель министра здравоохранения Елена Голенецкая также рассказала о реализации государственной программы Иркутской области «Развитие здравоохранения» на 2014-2020 годы. Мероприятия направлены на обеспечение доступности медицинской помощи, повышение эффективности медицинских услуг и обеспечение качественной помощи населению Иркутской области. Программа состоит из 12 подпрограмм.

Елена Голенецкая отметила, что в 2016 году благодаря усилиям Законодательного Собрания и правительства Иркутской области удалось получить достаточно большой объем дополнительного финансирования, что привело к достижению положительных результатов. В частности, впервые на 11% снизилась младенческая смертность и на 15% уменьшилась детская смертность.

В домах ребенка Иркутской области впервые снизилось количество детей, оставшихся без попечения родителей. В этом году три дома ребенка будут перепрофилированы под реабилитационный детский центр, детский туберкулезный санаторий и центр детской паллиативной помощи. Количество детей, оставшихся без попечения родителей, продолжает снижаться. Скорее всего, в следующем году необходимо будет перепрофилировать еще одно медицинское учреждение.

В прошлом году показатели смертности снизились на 2,2% по сравнению с 2015 годом, причем по всем классам заболеваний, кроме онкологии. За четыре месяца этого года смертность уменьшилась еще на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Елена Голенецкая рассказала, что показатель материнской смертности в регионе ниже на 30% чем в среднем по России.

Во время заседания комитета также обсуждалась судьба медицинских колледжей. Заместитель министра Галина Синькова заявила, что министерство не будет проводить реорганизацию подведомственных средних профессиональных медицинских образовательных организаций. Министерство сделает все, чтобы учреждения прошли аккредитацию. Все 10 медицинских образовательных организаций получают средства на укрепление материально-технической базы, проведение капитального ремонта и формирование проектно-сметной документации.


Поделиться

Телефоны горячих линий
Запись на прием к врачу: 8 (800) 200-37-97
«Горячая линия» по обращениям граждан (справочная): 
+7 (3952) 280-326. Время работы отдела с 9-00 до 18-00, в вечернее время, выходные и праздничные дни все телефонные обращения фиксируются путем автоматической аудиозаписи с последующим их рассмотрением в первый рабочий день после выходного или праздничного дня.
Лекарственное обеспечение: +7 (3952) 260-916
Гражданам, нуждающимся в обезболивающей терапии
с 9:00 до 18:00 – +7 (3952) 260-917 в выходные, праздничные дни и нерабочее время – +7 (3952) 465-371
Оплата труда работников здравоохранения:
+7 (3952) 265-152
Обязательное медицинское страхование:
8-800-100-50-90, +7 (3952) 33-26-22
Круглосуточная «Горячая линия» по консультированию граждан Иркутской области по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению:
+7 (952) 617-11-09

error