Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Слабовидящим

В региональном минздраве обозначили основные задачи по развитию педиатрической службы Приангарья

05.03.2018
В региональном минздраве обозначили основные задачи по развитию педиатрической службы Приангарья

1 марта в Иркутской государственной областной детской клинической больнице состоялась дискуссионная площадка министерства здравоохранения Иркутской области «Основные итоги реализации и значение Национальной стратегии действий в интересах детей в развитии педиатрической службы в Иркутской области. Новые задачи в рамках реализации Десятилетия детства».

Участие в дискуссионной площадке приняли заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая, начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям регионального минздрава Елена Попова, заместитель начальника отдела Татьяна Матысик, руководители и врачи, оказывающие медицинскую помощь детям, студенты Иркутского государственного медицинского университета и курсанты Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования.

Целью дискуссионной площадки стало обсуждение итогов реализации в Иркутской области Национальной стратегии действий в интересах детей в период с 2012 по 2017 годы.

Заместитель министра Елена Голенецкая доложила, что главной задачей было и остается сохранение здоровья и жизни детей, принятие мер для того, чтобы дети оставались в семьях или находили новую семью, если по каким-то причинам они ее лишились. В регионе проводился ряд мероприятий по профилактике заболеваний среди детского населения, специалисты педиатрической службы работали над внедрением новых технологий, развитием специализированной, высокотехнологичной медицинской помощи. В рамках стратегии в интересах детей были объединены действия региональной и муниципальной власти, врачей, социальных работников, педагогов, сотрудников МВД, общественных организаций. За эти годы были выстроены схемы взаимодействия по проведению профилактических осмотров, оказанию помощи детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, диспансеризации детей, оставшихся без попечения родителей, передачи детей в семьи, по профилактике отказов от новорожденных. Также Елена Голенецкая добавила, что эта работа будет продолжена.

– К сожалению, несмотря на все усилия, которые предпринимает Правительство Российской Федерации и Правительство Иркутской области, рождаемость на территории Приангарья снижается. Учитывая то, что мы вступили в период, когда ранее была демографическая «яма», когда родилось меньше девочек, а теперь меньше женщин фертильного возраста, в этом году мы не ждем значительного роста рождаемости. Сейчас демографическая ситуация в регионе поддерживается за счет рождения второго и третьего ребенка в семье. Тем не менее, в 2014-2015 годы, когда был подъем рождаемости, на территории Иркутской области увеличилась численность детского населения. В настоящее время детское население составляет больше 21% жителей Иркутской области, этот показатель положительно отличается от большей части европейской территории Российской Федерации, – сообщила Елена Голенецкая.

Общими усилиями удалось добиться снижения младенческой и детской смертности. В Приангарье младенческая смертность за пять лет снизилась на 27,1%, детская смертность – на 32,5%. Помимо этого, в медицинских организациях региона была организована работа по профилактике абортов у несовершеннолетних. С 2013 года число родов и абортов у несовершеннолетних снизилось почти в три раза: существенную роль сыграла работа клиник дружественных молодежи, детских гинекологов.

Для организации оказания медицинской помощи женщинам и детям в соответствии с порядками и стандартами оказания медицинской помощи в Иркутской области была выстроена трехуровневая система оказания медицинской помощи женщинам во время беременности и родов, детям, в том числе новорожденным. Благодаря этому, по акушерской службе на третий уровень приходится до 85% родов группы риска, это те женщины, которые должны получать медицинскую помощь только в условиях перинатальных центров. Для этого работает система маршрутизации, оплаты проезда женщинам из отдаленных территорий для родоразрешения и лечения в областном центре. При этом подобная практика не исключает развитие и оснащение системы акушерско-гинекологической службы второго и первого уровней оказания помощи.

Кроме того, в регионе работает круглосуточный мониторинг оказания медицинской помощи детям, находящимся в тяжелом состоянии. Благодаря этому, своевременно иркутскими специалистами отслеживается состояние больного, осуществляется консультация или медицинская эвакуация в медучреждения третьего уровня.

В Иркутской области активно развивается сеть родовспомогательных и педиатрических учреждений, улучшается материально-техническая база медицинских организаций. Так, в декабре 2013 года было открыто новое современное здание Иркутского городского перинатального центра. Завершено строительство блока «Г» Ангарского перинатального центра. С учетом перехода с 2012 года на критерии живорожденности, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения, для 48 учреждений родовспоможения и детства были приобретены комплекты медицинского оборудования для проведения интенсивной терапии и реанимации новорожденных. Для Городской Ивано-Матренинской детской клинической больницы было приобретено 188 единиц медицинского оборудования для внедрения новых методов диагностики и лечения заболеваний новорожденных, в том числе хирургической коррекции врожденных аномалий развития. С 1 января 2012 года в педиатрических учреждениях дополнительно развернуто 14 коек интенсивной терапии и реанимации новорожденных, 139 коек отделения патологии новорожденных. В 2013 году открыта операционная на базе Областного перинатального центра, новое здание операционного блока в Ивано-Матренинской детской клинической больнице, где внедрены самые современные методы хирургического лечения новорожденных. Была открыта новая детская поликлиника Усольской детской городской больницы.

С 2015 года ведется строительство детской поликлиники Иркутской городской клинической больницы №8, ввод объекта в эксплуатацию планируется в 2018 году. Завершено строительство центральной районной больницы в п. Баяндай, первой очереди Аларской и Боханской районных больниц, врачебной амбулатории в п. Мегет, где оказывается амбулаторная помощь детям.

Кроме того, с 2017 года началось строительство детской поликлиники Иркутской городской клинической больницы №9, проектирование и строительство поликлиники, в том числе ее детского отделения, Качугской районной больницы. В рамках социально-экономического партнерства с Иркутским авиационным заводом – филиал ОАО «Корпорация «Иркут» ведется проектирование детской поликлиники на 400 посещений и женской консультации на 200 посещений Медсанчасти ИАПО.

Подготовлено медико-техническое задание на разработку проектно-сметной документации строительства в г. Иркутске современного комплекса регионального многофункционального детского медицинского центра «Областная детская клиническая больница». Разработано медико-техническое задание на строительство в г. Иркутске детской стоматологической поликлиники на 330 посещений в смену. В 2017 году проведен капитальный ремонт 10 детских поликлиник и отделений на общую сумму 94,4 млн рублей.

В связи с сокращением количества детей, воспитывающихся в домах ребенка, министерством здравоохранения Иркутской области было принято решение о перепрофилировании трех специализированных учреждений. Благодаря этому в 2017 году был открыт областной детский хоспис, единственный в Сибирском Федеральном округе. В феврале на базе бывшего специализированного дома ребенка №2 открылось полноценное комплексное отделение реабилитации для детей раннего возраста Ивано-Матренинской детской клинической больницы. Кроме того, в марте планируется открытие на базе Слюдянского дома ребёнка первого в Приангарье детского противотуберкулезного санатория.

В рамках дискуссионной площадки заместитель министра здравоохранения региона обозначила основные задачи по развитию педиатрической службы.

По словам Елены Голенецкой, приоритетными задачами является снижение младенческой и детской смертности, внедрение современных технологий медицинской реабилитации детей, родившихся с экстремально низкой массой тела, профилактика социального сиротства и  детских суицидов, подготовка квалифицированных медицинских кадров, иммунопрофилактика в рамках Национального календаря прививок и по эпидпоказаниям. Кроме того, в регионе должна проводится трехэтапная профилактика перинатальной ВИЧ-инфекции, должны выполнятся показатели туберкулинодиагностики и флюорографического обследования. Охват диспансеризацией и профилактическими осмотрами должен составлять не менее 95% детей.

– Нам необходимо развивать раннюю помощь детям, службу паллиативной медицинской помощи и медицинской реабилитации, «школьной медицины» и технологии «бережливой» медицины­, – подчеркнула Елена Голенецкая.

Подобные дискуссионные площадки в рамках региональной конференции «От Национальной стратегии действий в интересах детей к Десятилетию детства» 1 марта 2018 года также прошли в региональных министерствах образования, социального развития, опеки и попечительства, культуры и архивов, спорта, в министерстве по молодежной политике, труда и занятости, а также в отделе по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с УВД по Иркутской области и Общественной палате. По завершению дискуссионных площадок состоялось общее пленарное заседание.


IMG_4339.jpg

IMG_4342.jpg

IMG_4420.jpg

IMG_4351.jpg

IMG_4350.jpg

IMG_4352.jpg

IMG_4353.jpg

IMG_4355.jpg

IMG_4354.jpg

IMG_4359.jpg

IMG_4356.jpg

IMG_4360.jpg

IMG_4361.jpg

IMG_4363.jpg

IMG_4366.jpg

IMG_4370.jpg

IMG_4372.jpg

IMG_4374.jpg

IMG_4421.jpg

IMG_4377.jpg

IMG_4376.jpg

IMG_4382.jpg

IMG_4379.jpg

IMG_4446.jpg

IMG_4386.jpg

IMG_4388.jpg

IMG_4389.jpg

IMG_4390.jpg

IMG_4391.jpg

IMG_4393.jpg

IMG_4398.jpg

IMG_4400.jpg

IMG_4394.jpg

IMG_4464.jpg

IMG_4392.jpg

IMG_4397.jpg

IMG_4401.jpg

IMG_4402.jpg

IMG_4403.jpg

IMG_4406.jpg

IMG_4516.jpg

IMG_4404.jpg

IMG_4405.jpg

IMG_4407.jpg

IMG_4409.jpg

IMG_4380.jpg

Поделиться

Телефоны горячих линий
Запись на прием к врачу: 8 (800) 200-37-97
«Горячая линия» по обращениям граждан (справочная): 
+7 (3952) 280-326. Время работы отдела с 9-00 до 18-00, в вечернее время, выходные и праздничные дни все телефонные обращения фиксируются путем автоматической аудиозаписи с последующим их рассмотрением в первый рабочий день после выходного или праздничного дня.
Лекарственное обеспечение: +7 (3952) 260-916
Гражданам, нуждающимся в обезболивающей терапии
с 9:00 до 18:00 – +7 (3952) 260-917 в выходные, праздничные дни и нерабочее время – +7 (3952) 465-371
Оплата труда работников здравоохранения:
+7 (3952) 265-152
Обязательное медицинское страхование:
8-800-100-50-90, +7 (3952) 33-26-22
Круглосуточная «Горячая линия» по консультированию граждан Иркутской области по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению:
+7 (952) 617-11-09