- Клиника занимает одно из передовых мест по всей России. И это должно стать примером для других мед учреждений региона – как по уровню комфорта, профессионализма, так и по отношению к пациентам. Тогда наша главная задача в сфере здравоохранения – повышение качества медпомощи для жителей Иркутской области – будет выполняться, - подчеркнул Сергей Левченко.
Как отметил министр здравоохранения региона Олег Ярошенко, взаимодействие между министерством здравоохранения Иркутской области и Иркутским филиалом ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» осуществляется как в рамках организации высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), так и за счет средств бюджета и за счет средств обязательного медицинского страхования. В частности, в рамках ОМС с января по май 2016 года из более чем трех тысяч случаев госпитализации, высокотехнологичная помощь была оказана 135 пациентам.
Руководитель клиники Андрей Щуко отметил, что в филиале непрерывно совершенствуется парк сложнейшего диагностического и хирургического оборудования, постоянно внедряются самые современные технологии лечения глазных заболеваний. В мае в клинике установлены фемтосекундные лазеры, которые позволяют делать сложнейшие операции на роговице – ликвидировать близорукость, дальнозоркость астигматизм, также при катаракте оперировать хрусталик. В 2006 году был открыт учебно-тренировочный комплекс для офтальмохирургов, где происходит практическое обучение офтальмологов всех регионов России основным принципам и технике проведения операций по хирургии катаракты.
Особый приоритет иркутские офтальмологи имеют в России по борьбе с тяжелым социальным заболеванием – глаукомой, занимающей I место в структуре слепоты и выходе на инвалидность. После реорганизации глаукомной службы области удалось более чем в два раза снизить количество запущенных случаев глаукомы. Кроме того, в два раза возрос процент ранней диагностики этого заболевания в Иркутской области.
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко проходит осмотр глазного дна на одном из аппаратов МНТК