Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Слабовидящим

В Приангарье на базе Иркутской областной детской клинической больницы работает Центр психотерапевтической помощи детям, склонным к суицидальному поведению

10.03.2017

Круглый стол, организованный по инициативе минздрава Иркутской области, прошел в пресс-центре «АиФ в Восточной Сибири». В нем приняли участие  ведущие психиатры и психологи, уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области, представители министерства образования региона, Роскомнадзора Приангарья, сотрудники МВД, СКР по Иркутской области и члены общественных организаций.

 

Елена Попова отметила, что врачи готовы оказывать медицинскую помощь детям, подросткам, проводить профилактическую работу по предотвращению рецидива суицидальных мыслей, однако зачастую от этой помощи отказываются сами родители.  

 

– Каждый родитель отвечает за жизнь и здоровье своего ребенка. Нужно быть внимательнее к своим детям, их психика неокрепшая, и мы, как взрослые люди, можем выявить это поведение. Если возникает критическая ситуация, не стоит ее замалчивать, обратитесь к специалистам. А мы сталкиваемся с тем, что родители, услышав слово «психиатр», полностью отказываются от получения необходимой помощи своему ребенку. Или бывает так: попадая в больницу в остром состоянии, ребенок идет на контакт, начинает получать помощь, но как только состояние нормализуется, родители «закрываются» и отказываются от дальнейшего лечения. А поскольку мы имеем возможность оказывать помощь только с согласия родителей или лиц, приравненных к ним по правам, то ребенок может остаться без необходимой медицинской помощи, что впоследствии порой приводит к рецидиву суицида, – рассказала специалист.

 

Елена Попова призвала родителей в первую очередь не замалчивать детские суицидальные попытки или тяжелое депрессивное состояние, а все-таки незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

 

Как пояснила главный внештатный специалист-психиатр министерства здравоохранения Иркутской области Ольга Ворсина, проблема суицидального поведения у детей и подростков мультидисциплинарная и решаться она должна с подключением всех ведомств, организаций и служб, и в первую очередь в семье и школе.

 

– К сожалению, врачи это последняя инстанция, в которую обращаются уже после того, как произошла суицидальная попытка. В настоящее время в Иркутской области «пробуксовывает» взаимодействие разных органов и людей, которые заинтересованы в профилактике суицидального поведения детей и подростков, – сообщила Ольга Ворсина.

 

Для организации специализированной медицинской помощи детям, склонным к суицидальному поведению, совершивших подобную попытку, а также переживших жестокое обращение, на базе Иркутской областной детской клинической больницы с конца 2013 года действует центр психотерапевтической помощи. В подразделении работают детский врач-психиатр, психотерапевт и медицинский психолог.

 

– Зачастую мы оказываем помощь по факту, то есть когда ситуация свершилась, и ребенок вначале поступил в реанимацию больницы, а потом становится нашим пациентом. Специалисты начинают общение с такими пациентами, как только они приходят в сознание, параллельно ведется работа с их родителями. Не всегда это не благополучные в социальном плане семьи, в большинстве случаев это среднестатистические семьи, где взрослые чрезмерно заняты на производстве или на службе, – поделилась заведующая центром психотерапевтической помощи детям при ГБУЗ «Иркутская государственная областная детская клиническая больница» Марина Хорошун.

 

По словам специалиста, в подростковом возрасте у детей часто возникает состояние одиночества и импульсивные поступки, депрессивное состояние проходит незамеченным для окружения. Часто ребенок чувствует себя неудовлетворенным, не соответствующим требованиям, которые выдвигают перед ним родители, к тому же накладываются негативные чувства в результате конфликтов среди сверстников. Обычно мамы и папы ищут причину в социуме, но в большинстве случае проблема зарождается в семье.

 

– Возраст большинства предпринимающих попытки самоубийства в подростковом возрасте – от 15 до 17 лет (до 90%), однако последнее время к этому есть предрасположенность и у детей до 14 лет, среди них за прошлый год было 15 попыток. Увеличивается число девочек – в 2016 году среди общего числа совершивших попытки суицида 85% по сравнению с 80% в 2014 году. Большинство подростков (до 85% за 2016 год), решившихся на такой шаг, учатся в школе, – сообщила начальник ООДПНД ГУ МВД России по Иркутской области Людмила Храменкова.

 

– С начала 2017 года на территории области зарегистрировано 26 суицидальных проявлений среди несовершеннолетних, восемь из которых со смертельным исходом, за три полных месяца прошлого года их было три.

 

Руководитель отдела процессуального контроля СУ СК России по Иркутской области Юлия Исаева добавила, что органами следствия на сегодняшний день возбуждено 5 уголовных дел по статье 110 Уголовного кодекса РФ (доведение до самоубийства) по фактам гибели несовершеннолетних в результате суицида.

 

Завершая работу круглого стола, уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова сообщила, что несмотря на то, что каждый случай или попытка становятся предметом разбирательства соответствующих структур, главная предупреждающая работа происходит в семье. Внимание и контроль над эмоциональным состоянием ребенка родителей – лучшая мера профилактики.

 

Минздрав региона напоминает: за помощью и дети, и родители могут обращаться по единому круглосуточному телефону доверия 8-800-350-40-50.

 

Кроме того на нашем сайте опубликованы методические указания по профилактике суицидов у детей.

 

http://www.minzdrav-irkutsk.ru/index.php/direction-of-activity/department-of-organization-of-medical-aid/health-service/summer-rest/3245-metodicheskie-rekomendatsii-dlya-vrachej-psikhologov-po-profilaktike-suitsidov-u

 

 

 

Поделиться

Телефоны горячих линий
Запись на прием к врачу: 8 (800) 200-37-97
«Горячая линия» по обращениям граждан (справочная): 
+7 (3952) 280-326. Время работы отдела с 9-00 до 18-00, в вечернее время, выходные и праздничные дни все телефонные обращения фиксируются путем автоматической аудиозаписи с последующим их рассмотрением в первый рабочий день после выходного или праздничного дня.
Лекарственное обеспечение: +7 (3952) 260-916
Гражданам, нуждающимся в обезболивающей терапии
с 9:00 до 18:00 – +7 (3952) 260-917 в выходные, праздничные дни и нерабочее время – +7 (3952) 465-371
Оплата труда работников здравоохранения:
+7 (3952) 265-152
Обязательное медицинское страхование:
8-800-100-50-90, +7 (3952) 33-26-22
Круглосуточная «Горячая линия» по консультированию граждан Иркутской области по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению:
+7 (952) 617-11-09