Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Слабовидящим

В медучреждениях Иркутска есть все необходимое для оказания помощи пострадавшим от отравления

20.12.2016

С целью контроля качества, своевременности оказания медицинской помощи и наблюдения, в каких условиях находятся пациенты, лечебное учреждение также посетили заместитель Председателя Правительства Иркутской области Валентина Вобликова, главный специалист-токсиколог Приангарья Алексей Третьяков, главный специалист психиатр-нарколог региона Эльвира Тарбеева. По итогам посещения отделения реанимации  и интенсивной терапии, где находятся пострадавшие от отравления, руководители правительства и здравоохранения дали расширенную пресс-конференцию для федеральных и региональных СМИ. Специалисты ознакомились с условиями оказания медицинской помощи пострадавшим. О состоянии пациентов, находящихся в отделении реанимации и интенсивной терапии, доложил главврач медучреждения Анатолий Кузнецов.

 

 

По словам Валентины Вобликовой, сил и средств в медицинских учреждениях города достаточно, чтобы оказывать всю необходимую помощь пострадавшим в случае продолжения их массового поступления.

 

– Ситуация остается сложной, медицинские специалисты делают все возможное, но, к сожалению, патология крайне тяжелая, – отметила заместитель Председателя Правительства.

 

Олег Ярошенко напомнил, что 19 декабря в ведомстве создан оперативный штаб по оказанию экстренной медицинской помощи и ликвидации последствий отравления людей. В его состав вошли сотрудники региональных отделений ТУ Роспортребнадзора, ТО Росздравнадзора, Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации, представители правоохранительных органов, ведущие сотрудники и главные внештатные специалисты-эксперты министерства здравоохранения Приангарья, руководители медучреждений.

 

– Разработана маршрутизация пациентов в лечебно-профилактические учреждения областного центра. На текущий момент пострадавшие находятся под наблюдением врачей в шести медицинских организациях Иркутска, – подчеркнул министр здравоохранения Иркутской области. - По состоянию на 17:00 часов 20 декабря в больницах Иркутска находятся 40 человек, отравившихся суррогатным спиртосодержащим средством, в том числе девять – в крайне тяжелом состоянии. Люди госпитализированы в Медсанчасть ИАПО, Иркутскую областную клиническую больницу, Иркутские городские клинические больницы №1, №3, №8, №10. Пострадавшие поступают без сознания, в состоянии комы, с ярко выраженным акроцианозом синюшностью кожи, централизацией кровообращения, с угнетенной сердечно-сосудистой деятельностью, ярко выраженной гипотонией, громким "машинным" дыханием.

 

Главный токсиколог Иркутской области Алексей Третьяков отметил, что причина отравления – употребление суррогатного спиртосодержащего средства, в составе которого есть метиловый спирт.

 

– В основном пострадали жители Ленинского района. Были такие, которые там приобретали или употребляли спиртосодержащее средство, а по приезду домой в другие районы города почувствовали ухудшение состояния. Пострадавшие употребили во много раз больше смертельной дозы метанола. Во многих случаях обращения в медучреждения были очень поздними, что стало причиной крайне тяжелого состояния пациентов, – отметил специалист.

 

 

 

В период с 17 по 20 декабря в результате отравления суррогатным спиртосодержащим средством погибли 55 человек, в том числе 31 человек – в лечебно-профилактических учреждениях, 24 человека  до обращения к медицинским специалистам.

 

Напомним, сегодня Губернатор Иркутской области Сергей Левченко провел заседание КЧС по вопросу массового отравления суррогатной спиртосодержащей продукцией в городе Иркутске, на котором объявил режим чрезвычайной ситуации на территории всей области. Глава региона подчеркнул, что необходимо в кратчайшие сроки предпринять все меры для выявления и изъятия суррогатов из розничной торговли и закрытия всех нелегальных цехов по производству фальсификатов.  

 

 

Памятка о признаках отравления метиловым спиртом

 

Метиловый спирт (метанол) применяется в промышленном производстве как растворитель, экстрагирующее вещество и реагент в органическом синтезе.

         

Метанол не предназначен для применения внутрь!

         

Метанол быстро всасывается в желудке и кишечнике. Очень медленно выводится из организма.

 

Смертельная доза при употреблении метанола составляет около 30-100 мл, при этом прием даже 5-10 мл (т.е. чайная ложка) может вызвать слепоту.

 

С момента поглощения токсической дозы вещества до появления первых признаков отравления имеется скрытый период, продолжающийся от 40 минут до 72 часов. Появляется головная боль, боль в мышцах, тошнота, головокружение, острая боль в животе, рвота (иногда кровавая), жажда, нарушение сознания, возможно психомоторное возбуждение, судороги. Слепота наступает резко или постепенно. Кожа и слизистые оболочки сухие, гиперемированные, с синюшным оттенком. Температура тела повышается, зрачки расширены, дыхание шумное. Наблюдается учащенное сердцебиение с последующим замедлением и нарушением ритма сердца.

 

При любых проявлениях отравления метанолом показана немедленная  госпитализация.

 

СМИ о ситуации:

 

МТРК «Мир», 20.12.2016

 

 

 

 

 

Поделиться

Телефоны горячих линий
Запись на прием к врачу: 8 (800) 200-37-97
«Горячая линия» по обращениям граждан (справочная): 
+7 (3952) 280-326. Время работы отдела с 9-00 до 18-00, в вечернее время, выходные и праздничные дни все телефонные обращения фиксируются путем автоматической аудиозаписи с последующим их рассмотрением в первый рабочий день после выходного или праздничного дня.
Лекарственное обеспечение: +7 (3952) 260-916
Гражданам, нуждающимся в обезболивающей терапии
с 9:00 до 18:00 – +7 (3952) 260-917 в выходные, праздничные дни и нерабочее время – +7 (3952) 465-371
Оплата труда работников здравоохранения:
+7 (3952) 265-152
Обязательное медицинское страхование:
8-800-100-50-90, +7 (3952) 33-26-22
Круглосуточная «Горячая линия» по консультированию граждан Иркутской области по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению:
+7 (952) 617-11-09