В июле 2017 года иркутская санавиация пополнится новым современным вертолетом с реанимационным медицинским модулем. Об этом сообщил министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко по итогам совещания, которое прошло 22 марта в департаменте организации экстренной медицинской помощи и экспертной деятельности Министерства здравоохранения РФ.
В совещании приняли участие сотрудники компаний ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания» и АО «Вертолеты России», представители региональных органов власти из 34 субъектов Российской Федерации (в т.ч. Иркутской области), на территории которых будут реализовываться региональные программы развития оказания медицинской помощи в экстренной форме с использованием санитарной авиации. От Иркутской области в совещании приняли участие заместитель руководителя представительства Правительства Иркутской области при Правительстве Российской Федерации в Москве Марина Соловьева и начальник управления организации медицинской помощи министерства здравоохранения Иркутской области Марина Макарочкина. Основным вопросом заседания стало обсуждение реализации приоритетного проекта по обеспечению своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации, с использованием новых воздушных судов.
Как отметил Олег Ярошенко, Иркутская область полностью готова к реализации приоритетного проекта, в рамках которого медицинская эвакуация пациентов будет осуществляться с использованием нового вертолета отечественного производства. Медицинский модуль, которым будет оборудовано воздушное судно, позволит специалистам во время перевозки проводить непрерывный мониторинг состояния пострадавшего, поддерживать жизненно важные функции его организма и проводить реанимацию и интенсивную терапию.
В настоящее время проведены все подготовительные мероприятия, заключено соглашение между Министерством здравоохранения РФ и Правительством Иркутской области о предоставлении из федерального бюджета бюджету области субсидии на закупку авиационной услуги для оказания медицинской помощи с применением авиации. Предусмотрено софинансирование проекта из областного бюджета.
– В министерстве была проанализирована необходимость увеличения числа вылетов в труднодоступные территории области. Востребованность в санитарной авиации ежегодно увеличивается. За последние 5 лет число приобретенных летных часов у авиакомпаний увеличилось практически на 30%. Реализация проекта позволит увеличить количество вылетов санавиации в труднодоступные территории области. В результате доля лиц, госпитализированных по экстренным показаниям в течение первых суток, по прогнозу вырастет в 2018 году до 74%, в 2019 году – до 77%, в 2025 году – до 90%, - отметил министр.
Как рассказали на совещании представители авиационных компаний, цикл сборки вертолета занимает от 9 до 12 месяцев. Первая партия из пяти машин будет введена в строй уже к июлю 2017 года. Примечательно, что ввиду высокой готовности Иркутской области к реализации проекта наш регион получит в пользование новый, оснащенный медицинским модулем вертолет в числе первых пяти территорий.
Напомним, в рамках реализации проекта по обеспечению своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах, минздравом Иркутской области совместно с профильными министерствами, руководителями муниципальных образований началась работа по подбору места для строительства вертолётных площадок в Иркутске и Братске.
Справка:
На территории Иркутской области в муниципальных образованиях только девять вертолетных площадок оборудованы в соответствии с требованиями, предусмотренными Федеральными авиационными правилами, но некоторые из них находятся достаточно далеко от медицинских организаций. В настоящее время для вылетов санитарной авиации в Иркутской области Центру медицины катастроф авиакомпания предоставляет четыре вертолета Ми-8, а также при необходимости самолеты Ан-24, Ан-26. Ни одно воздушное судно не оснащено типовым медицинским модулем для проведения интенсивной терапии.