Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Слабовидящим

В Иркутскую областную инфекционную больницу госпитализированы еще четыре ребенка из Черемховского психоневрологического интерната

14.08.2016

 

Участие в работе штаба приняли: заместители министра здравоохранения региона Галина Синькова и Елена Голенецкая, заместитель регионального министра социального развития, опеки и попечительства Татьяна Плетан, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Николай Сафронов, ведущие сотрудники областного минздрава, главные внештатные специалисты, а также руководители и сотрудники медицинских организаций, Иркутского государственного медицинского университета, Иркутской академии последипломного образования, участвующие в оказании медицинской помощи воспитанникам интерната.

 

Как пояснил Олег Ярошенко, в связи с сохраняющимся в учреждении социального обслуживания перманентным источником эпидемиологического напряжения, медицинскими специалистами по согласованию с членами оперативного штаба было принято решение о незамедлительной эвакуации из интерната в Иркутскую областную инфекционную больницу четверых детей, имеющих прямые показания к переводу. Для их транспортировки в Черемхово были направлены реанимобили Иркутского областного центра медицины катастроф.

 

– В настоящее время в Черемховском психоневрологическом интернате в круглосуточном режиме работают педиатр Черемховской городской больницы №1 и врач инфекционист Иркутской областной инфекционной клинической больницы. Кроме того, организовано дежурство врача невролога. Также в социальном учреждении работают специалисты Территориального органа Росздравнадзора, – отметил руководитель минздрава региона.

 

Главный врач Иркутской областной инфекционной клинической больницы Владимир Хабудаев доложил, что в медицинском учреждении созданы все условия для оказания высококвалифицированной помощи воспитанникам интерната. С ними работают ведущие врачи региона: инфекционисты, неврологи, эпидемиологи, нейрохирурги, а также главный внештатный детский специалист-кардиолог министерства здравоохранения Иркутской области Людмила Брегель, главный детский анестезиолог-реаниматолог региона Геннадий Гвак. Консультативную помощь специалистам оказывают сотрудники профильных кафедр Иркутского государственного медицинского университета. В больнице организованы дополнительные медицинские посты, а также, для обеспечения круглосуточного индивидуального ухода, дежурят социальные работники. Владимир Хабудаев подчеркнул, что все они имеют действующие санитарные книжки и, прежде чем быть допущенными к детям, прошли необходимые медицинские обследования.

 

По оценкам медицинских специалистов, особую сложность при лечении воспитанников Черемховского психоневрологического интерната представляет наличие у них тяжелейших врожденных заболеваний: грубые поражения центральной нервной системы, эпилепсия, ДЦП, гидроцефалия, квадрипарез, серьезнейшие умственное и физическое отставания в развитии, кроме того, у многих наблюдается существенный дефицит массы тела. В таких условиях даже самая, казалось бы, незначительная инфекция может представлять серьезную опасность.

 

В ходе заседания оперативного штаба, с целью организации медицинской помощи воспитанникам интерната на максимально высоком уровне,  было принято решение обратиться к руководству Министерства здравоохранения Российской Федерации с просьбой направить в Иркутскую область для проведения консультаций и оказания методической помощи лучших профильных специалистов ведомства и ведущих инфекционистов федеральных медицинских учреждений.

 

По информации Олега Ярошенко, министерство здравоохранения Иркутской области направило ходатайство на имя министра социального развития, опеки и попечительства региона Владимира Родионова об оказании содействия сотрудникам областного минздрава в проведении оценки организации медицинской помощи в учреждениях, подведомственных министерству социальной защиты, опеки и попечительства Приангарья. Кроме того, с 15 августа региональный минздрав начнет проверку соблюдения лицензионных требований при осуществлении медицинской деятельности в Черемховском психоневрологическом интернате. Также проверка пройдет в Черемховской городской больнице №1. Помимо этого, проводятся служебные расследования по четырем фактам смерти воспитанников интерната. Работа организована в постоянном взаимодействии с представителями Территориального органа Росздравнадзора по Иркутской области и Следственного комитета Следственного управления РФ по Иркутской области.

 

В детском инфекционном отделении Черемховской городской больницы №1, куда массово поступали воспитанники интерната, проводится очаговая дезинфекция с последующим бактериологическим контролем, в связи с чем в отделении временно прекращен прием пациентов. На период дезинфекционных мероприятий госпитализация детей старше 14 лет будет осуществляется во взрослое инфекционное отделение Черемховской городской больницы №1, детей до 14 лет – в инфекционное отделение в городе Усолье-Сибирском.

 

Временно приостановлена работа палат интенсивной терапии педиатрического стационара Черемховской больницы, куда также доставлялись воспитанники интерната. Для организации экстренной медицинской помощи жителям Черемхово и Черемховского района организована палата интенсивной терапии на базе отделения педиатрии Черемховской городской больницы №1.

 

По окончании заседания оперативного штаба, Олег Ярошенко и Елена Голенецкая посетили Иркутскую областную инфекционную клиническую больницу для организации личного контроля качества лечения и ухода за воспитанниками Черемховского психоневрологического интерната.

Поделиться

Телефоны горячих линий
Запись на прием к врачу: 8 (800) 200-37-97
«Горячая линия» по обращениям граждан (справочная): 
+7 (3952) 280-326. Время работы отдела с 9-00 до 18-00, в вечернее время, выходные и праздничные дни все телефонные обращения фиксируются путем автоматической аудиозаписи с последующим их рассмотрением в первый рабочий день после выходного или праздничного дня.
Лекарственное обеспечение: +7 (3952) 260-916
Гражданам, нуждающимся в обезболивающей терапии
с 9:00 до 18:00 – +7 (3952) 260-917 в выходные, праздничные дни и нерабочее время – +7 (3952) 465-371
Оплата труда работников здравоохранения:
+7 (3952) 265-152
Обязательное медицинское страхование:
8-800-100-50-90, +7 (3952) 33-26-22
Круглосуточная «Горячая линия» по консультированию граждан Иркутской области по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению:
+7 (952) 617-11-09

error