В городе Слюдянка сегодня состоялось открытие первого и единственного в Иркутской области детского туберкулезного санатория. В торжественной церемонии приняли участие министр здравоохранения Приангарья Олег Ярошенко, заместитель министра Елена Голенецкая, главный врач Иркутского областного противотуберкулезного диспансера Михаил Кощеев, главный внештатный специалист-фтизиатр регионального минздрава Елена Зоркальцева, главный врач Областной детской туберкулезной больницы, главный внештатный детский специалист фтизиатр региона Светлана Пугачева, главные врачи больниц и поликлиник Иркутска, Шелехова, Усть-Ордынского Бурятского округа.
Новый медицинский объект является структурным подразделением ГБУЗ «Областная детская туберкулёзная больница». Санаторий создан на базе ОГКУЗ «Слюдянский областной специализированный дом ребенка". Перепрофилирование учреждения выполняет не только профессионально-медицинские функции (новый санаторий позволить снизить заболеваемость у детей), но и социальные (при реорганизации учреждения были сохранены все рабочие места, что особенно важно для Слюдянки). Все сотрудники Слюдянского областного специализированного дома ребенка прошли профессиональное переобучение и повышение квалификации.
Учреждение полностью укомплектовано медицинским персоналом. В штате санатория работают врачи: педиатр, фтизиатр, невролог, врач УЗИ-диагностики, врач функциональной диагностики, 19 медицинских сестер, 30 младших медицинских сестер и санитарок, осуществляющих уход за детьми. В штате учреждения сохранено 12 должностей воспитателей, в том числе старший воспитатель и психолог.
Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко рассказал, что для открытия санатория из бюджета региона было выделено 14 млн рублей на проведение капитального и текущего ремонтов. Был произведен монтаж вентиляционной системы, заменены система водоснабжения и водоотведения, отопительная система, выполнен текущий ремонт всех внутренних помещений здания. Дополнительно из областного бюджета было выделено 2,5 млн рублей на приобретение медицинской мебели и оборудования, еще 1,5 млн рублей потрачено на закупку мягкого и твердого инвентаря для укомплектования учреждения в соответствии с действующим порядком оказания помощи больным туберкулезом.
- С 2017 года минздравом Приангарья реализуются три дорожных карты по совершенствованию оказания специализированной медицинской помощи детям. Учитывая, что в домах ребенка сократилось количество детей, но имеются все условия, в том числе оборудование и специалисты, было принято решение их перепрофилировать. Так Иркутский областной специализированный дом ребенка №3 был перепрофилирован в областной детский хоспис – единственное в регионе и Сибирском федеральном округе специализированное учреждение для оказания паллиативной помощи детям. В здании, где раньше находится областной специализированный дом ребенка №2, мы открыли отделение медицинской реабилитации второго этапа для детей от 0 до четырех лет. Отделение является структурным подразделением Ивано-Матренинской детской клинической больницы, здесь дети от 0 до 15 лет начали проходить полноценную реабилитацию второго этапа. И сегодня мы открываем детский туберкулезный санаторий. Регион давно нуждался в таком медицинском объекте. Несмотря на ежегодное стабильное снижение, показатель заболеваемости детей туберкулёзом в Иркутской области пока еще превышает среднероссийский уровень. Открытие детского туберкулёзного санатория значительно повысит качество оказания медицинской помощи детям, больным туберкулёзом и из групп риска по этому заболеванию, - отметил Олег Ярошенко.
Глава минздрава также добавил, что Иркутская область была практически единственным регионом в Российской Федерации, который не имел такого оздоровительного учреждения.
В минздраве было принято решение организовать санаторий именно в Слюдянке из-за уникальных климатических особенностей - здесь мягкая зима, теплое лето, рядом располагается сосновый лес. В непосредственной близости к учреждению отсутствуют промышленные предприятия.
Главный врач ГБУЗ «Областная детская туберкулёзная больница» Светлана Пугачева рассказала, что первых пациентов учреждение примет уже 14-15 марта. В санатории будут получать помощь дети от шести месяцев до 15 лет со всех территорий области.
В санатории планируется 50 коек круглосуточного пребывания, в частности, четыре койки предназначены для круглосуточного совместного пребывания ребенка с родителем или законным представителем.
Планируется, что за год в учреждении профилактическое и превентивное лечение будут проходить почти 200 детей больных туберкулезом и из групп риска по туберкулезу. Санаторная койка будет функционировать 353 дня в году; средняя длительность лечения одного пациента составляет 90 дней.
Светлана Пугачева отметила, что открытие детского туберкулёзного санатория позволит соблюдать два основных правила медикаментозной профилактики при проведении профилактического и превентивного лечения детям из групп риска по туберкулёзу: разобщать ребенка с очагом инфекции и обеспечивать контролируемый приём противотуберкулёзных препаратов. Также это позволит снизить количество распространенных и осложнённых случаев туберкулёза у детей, а также случаев заболеваемости детей туберкулёзом с МЛУ (множественная лекарственная устойчивость).
Открытие санатория позволит увеличить палатную площадь на одного ребёнка и развивать преемственность между стационарной и санаторной службой. Детей, закончивших интенсивную фазу лечения в стационаре будут переводить на санаторное лечение. В настоящее время вносятся изменения в проектно-сметную документацию на капитальный ремонт лечебного корпуса областной детской туберкулезной больницы, расположенного на улице Маяковского в Иркутске. В настоящий момент здание не функционирует из-за аварийного состояния. Проектно-сметная документация подразумевает стационар на 50 коек.
Иркутская область стала вторым регионом в Российской Федерации после Приморья (г. Владивосток), где санаторное отделение является структурным подразделением детской туберкулезной больницы. Опыт Приморья показал, что использование этапности в лечении туберкулеза у детей (стационар – санаторий) позволяет существенно снизить заболеваемость в этой группе населения.
Среди заболевших туберкулезом детей в 2015-2017 годах тесный семейный контакт имели 78% пациентов, это во многом связано с отсутствием туберкулезного санатория для своевременной изоляции детей, так и дефицитом туберкулезных коек. В настоящее время эту проблему можно разрешить только путем строительства нового лечебного корпуса областной клинической туберкулезной больницы в Иркутске мощностью 600 коек. Это позволит не только снизить дефицит туберкулезных коек, но и повысить эффективность лечения больных туберкулезом, нуждающихся в стационарном лечении, соответственно улучшить эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу в Иркутской области и исключить возможность заражения здорового населения больными туберкулезом.
Правительство Приангарья уделяет серьезное внимание улучшению материально-технической базы фтизиатрических стационаров. Так в 2016 году для туберкулезной службы Иркутской области было закуплено 95 единиц медицинского оборудования на сумму 37,1 млн рублей. В 2017 году финансирование увеличилось и составило 45,9 млн рублей на закупку 25 единиц медицинского оборудования.
В 2016 году на приобретение лекарственных препаратов для амбулаторного и стационарного лечения больных туберкулезом и расходные материалы для лабораторий было выделено 167,2 млн рублей. В частности, за счет средств областного бюджета для амбулаторного лечения больных туберкулезом приобретены препараты на сумму более 30 млн рублей.
Справка:
За последние 3 года в Иркутской области отмечается стабильное снижение заболеваемости детей туберкулёзом. В 2015 году диагноз был поставлен 108 детям в возрасте от 0 до 15 лет, в 2016 году заболело 95 детей, в 2017 год – 69 детей. В 2017 году показатель заболеваемости детей туберкулёзом снизилась на 40% и составила 14,0 на 100 тыс. детского населения.
Среднероссийский показатель заболеваемости детей туберкулёзом в 2017 году составил 12,1 на 100 тыс. населения, в Иркутской области – 14,0 на 100 тыс. населения.