Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Слабовидящим

В Иркутском районе проводятся специальные мероприятия в связи с возникновением в регионе очага африканской чумы свиней

26.03.2017
в иркутском районе проводятся специальные мероприятия в связи с возникновением в регионе очага африканской чумы свиней

В Иркутской области установлены ограничительные мероприятия (карантин) в связи с возникновением в регионе очага африканской чумы свиней (АЧС). Соответствующий указ подписал Губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Об этом сегодня на заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций объявил первый заместитель Губернатора Иркутской области – Председатель Правительства региона Александр Битаров.

Очаг вирусного заболевания зарегистрирован в деревне Куда Хомутовского муниципального образования. Владелец личного подсобного хозяйства обратился в ветеринарную службу в связи с падежом животных. Отобранные специалистами ветслужбы на месте гибели животных пробы были исследованы в Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории, подведомственной Россельхознадзору. Проведенные анализы на АЧС дали положительные результаты. Мэром Иркутского района 25 марта 2017 года введен режим ЧС.

Согласно указу главы региона, предписано ликвидировать очаг АЧС, установить две ограничительные зоны. В радиусе очага инфекции, который составляет пять километров, запрещается посещение территории посторонними лицами, кроме специалистов, задействованных в мероприятиях по ликвидации инфекции. Также под запретом перемещение, убой, реализация животных, отгрузка всей продукции животноводства и растениеводства, въезд и выезд транспорта, не задействованного в мероприятиях. Указом запрещены все виды охоты, мероприятия по заготовке дикого кабана на мясо, изготовления чучел, проведение сельскохозяйственных ярмарок, пересылка свиноводческой продукции непромышленного изготовления.

В радиусе 100-километровой зоны к запретительным мерам отнесены реализация свиней и продуктов, полученных от их убоя, за исключением продукции промышленного изготовления, закуп свиней у населения, выгульное содержание животных, проведение ярмарок и выставок.

Как сообщил Александр Битаров, дополнительные пробы, которые были направлены для подтверждения диагноза во Всероссийский научный исследовательский центр охраны и защиты животных во Владимире и Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии Российской академии сельскохозяйственных наук в Покрове, подтвердили положительные результаты на АЧС Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории.

– Решено, что в пятикилометровой зоне у населения будет производиться выкуп свиней, для дальнейшего уничтожения. Для этого в течение ближайшего времени будет определена рыночная цена. В самом очаге были обнаружены коробки, поступившие из Ставропольского края, с отходами свиного мяса. Это явилось причиной или нет, окончательно неизвестно. В этом направлении будут работать силовые структуры ГУВД и Следственный комитет. Надеемся, что они выяснят, каким образом из Южного федерального округа инфекция попала к нам. Предпринимаются все меры для того, чтобы не было дальнейшего распространения, – подчеркнул Александр Битаров.

– Сам факт возникновения африканской чумы свиней на территории Иркутской области обязывает нас принять все меры по недопущению дальнейшего распространения инфекции. И дело не только в деревне Куда, а в возможности вывоза мясной продукции за пределы Иркутской области, и в первую очередь автомобильным транспортом в граничащие с нами регионы. Хочу сказать, что лица, виновные в возникновении и в дальнейшем распространении африканской чумы свиней, привлекаются к уголовной ответственности. И по факту возникновения АЧС в любом случае будет возбуждаться уголовное дело, – отметил руководитель управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республики Бурятия Борис Самарский.

Как сообщил первый заместитель мэра Иркутского района Григорий Пур, администрацией подготовлена площадка, где будет проходить уничтожение животных. Завершается подворовой обход, составляются акты о наличии у населения свинопоголовья.

Министерством здравоохранения региона организована дополнительная медицинская помощь для населения: в Хомутово дежурят машины скорой медицинской помощи, в штабе ЧС постоянно готовы оказывать медпомощь фельдшеры. По докладу Оксаны Быковой, заведующей Хомутовской участковой больницей, в случае обращения граждан вся медицинская помощь оказывается своевременно и в полном объеме.

Как сообщает Александр Тарасов, главный внештатный специалист по эпидемиологии министерства здравоохранения Иркутской области, для людей вирус африканской чумы свиней не несет непосредственной опасности. Заболевание не передается человеку, но крайне опасно для животноводства, так как не поддается лечению и профилактике с помощью вакцины. Распространение вируса можно остановить только жесткими карантинными мероприятиями.


Справочно:

АЧС – это вирусное заболевание, результатом болезни является очень высокий процент смертности и заражаемости поголовья свиней. Возникновение заболевания наносит экономический ущерб. В Российской Федерации наказываются уголовной и административной ответственностью действия (бездействия), приведшие к заболеванию или распространению эпизоотии африканской чумы свиней.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. 
Для человека вирус африканской чумы не опасен, но для животноводческих хозяйств он может стать настоящим бедствием: вылечить больных свиней нельзя, вакцины для профилактики заболевания еще не изобрели, и при выявлении даже одного зараженного поросенка приходится уничтожать все поголовье. 
Остановить африканскую чуму можно только с помощью карантинных мер, поэтому ввозить в район, где зарегистрирована вспышка АЧС, свиней запрещено, равно как и вывозить их и их мясо. Запрет касается и других животных с местных подворий: хотя обнаруженный вирус убивает только свиней и кабанов, механическим переносчиком заразы могут стать даже куры и грызуны.

Вспышки АЧС в разные годы возникали в разных областях России. В 2016-2017 годах вирусное заболевание свиней было зарегистрировано в Курской, Орловской, Липецкой, Воронежской, Саратовской, Самарской областях, в республике Крым.

Поделиться

Телефоны горячих линий
Запись на прием к врачу: 8 (800) 200-37-97
«Горячая линия» по обращениям граждан (справочная): 
+7 (3952) 280-326. Время работы отдела с 9-00 до 18-00, в вечернее время, выходные и праздничные дни все телефонные обращения фиксируются путем автоматической аудиозаписи с последующим их рассмотрением в первый рабочий день после выходного или праздничного дня.
Лекарственное обеспечение: +7 (3952) 260-916
Гражданам, нуждающимся в обезболивающей терапии
с 9:00 до 18:00 – +7 (3952) 260-917 в выходные, праздничные дни и нерабочее время – +7 (3952) 465-371
Оплата труда работников здравоохранения:
+7 (3952) 265-152
Обязательное медицинское страхование:
8-800-100-50-90, +7 (3952) 33-26-22
Круглосуточная «Горячая линия» по консультированию граждан Иркутской области по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению:
+7 (952) 617-11-09

error