Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Слабовидящим

В Иркутской области ведется работа над созданием выездной медицинской бригады оказания паллиативной помощи детям

21.02.2017

 

Говоря об перепрофилировании Дома ребенка в хосписное отделение, Олег Ярошенко отметил, что согласно дорожной карте учреждение будет запущено к сентябрю 2017 года. Для проведения капитального ремонта здания, приобретения оборудования, переобучения персонала из областного бюджета выделено 7,5 млн руб. Первоначально планируется создать 25 хосписных коек. В отделение паллиативной помощи будут поступать в первую очередь дети из Домов-интернатов для детей инвалидов региона.

 

Елена Голенецкая сообщила, что выездная бригада сможет оказывать паллиативную помощь не только детям из семей, но также будет выезжать во все учреждения соцзащиты. Кроме того, специалистов, которые будут работать в созданном отделении, в настоящее время планируется отправить на переподготовку в Санкт-Петербург.

 

Алексей Макаров доложил Губернатору о том, что в настоящее время дети-инвалиды, страдающие хроническими психическими заболеваниями, проживают в Приангарье в четырех детских домах-интернатах для умственно отсталых детей. Среди них есть дети, которых необходимо в оперативном порядке переводить в организации здравоохранения.

 

– Мы должны понять, сколько у нас таких детей, и решать эту проблему пошагово. Я понимаю, что эти дети в связи с состоянием здоровья могут периодически находиться то в одних учреждениях, то в других, поэтому  необходимо создать механизм очень оперативного реагирования в интересах максимально комфортного проживания этих детей, – подчеркнул Губернатор.

 

 Алексей Макаров также сообщил, что в настоящее время все готово для перевода детей в открывшийся после приостановки Черемховский психоневрологический интернат. В августе 2016 года учреждение было закрыто из-за вспышки инфекционного заболевания, а воспитанники переведены в социальные учреждения, расположенные в Иркутске и Саянске.

 

– Учитывая особую потребность в стационарных организациях, в первую очередь психоневрологического профиля, принимая во внимание высокие риски возникновения социальной напряженности в связи с закрытием учреждения и фактическим увольнением 100 человек персонала, прорабатывались различные варианты возобновления работы интерната. В Черемховском психоневрологическом интернате проведена масштабная работа по приобретению и установке необходимого дополнительного санитарно-технического оборудования и инвентаря. Проведены покраска и побелка всех помещений. Оборудована отдельная комната для приема пищи персоналом. С персоналом организован и проведен комплекс обучающих и проверочных мероприятий по исполнению санитарно-эпидемиологических требований, – отметил первый замминистра.

 

Принято решение о сохранении направленности учреждения. В интернате будут проживать дети в возрасте от 4 до 15 лет с умеренной либо тяжелой умственной отсталостью. Плановая наполняемость должна составлять 56 человек из расчета создания семи групп по восемь детей в каждой. Поступление первой группы детей запланировано на начало марта этого года.

 

– В интернате будут сосредоточены дети с более легкими физическими заболеваниями, дети с умственной отсталостью и нарушениями слуха. Здесь эти дети смогут получать образовательную поддержку, так как в Черемхово есть школа необходимой специализации, – отметил Алексей Макаров.

 

Алексей Пережогин сообщил, что в интернате был проведен ряд проверок, почти все замечания в настоящее время устранены, и региональный Роспотребнадзор дал согласие на открытие детского учреждения. Руководитель ведомства подчеркнул, что проведен тщательный медицинский осмотр всего персонала учреждения.

 

Олег Ярошенко сообщил, что после поступления детей будет проведена диспансеризация, выявлены группы риска для оказания специализированной медпомощи. Врач-педиатр, который будет работать непосредственно в интернате, прошел обучение, а для усиления работы штатного специалиста согласован график работы двух врачей-неврологов Черемховской городской больницы.

 

По информации пресс-службы Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области

Поделиться

Телефоны горячих линий
Запись на прием к врачу: 8 (800) 200-37-97
«Горячая линия» по обращениям граждан (справочная): 
+7 (3952) 280-326. Время работы отдела с 9-00 до 18-00, в вечернее время, выходные и праздничные дни все телефонные обращения фиксируются путем автоматической аудиозаписи с последующим их рассмотрением в первый рабочий день после выходного или праздничного дня.
Лекарственное обеспечение: +7 (3952) 260-916
Гражданам, нуждающимся в обезболивающей терапии
с 9:00 до 18:00 – +7 (3952) 260-917 в выходные, праздничные дни и нерабочее время – +7 (3952) 465-371
Оплата труда работников здравоохранения:
+7 (3952) 265-152
Обязательное медицинское страхование:
8-800-100-50-90, +7 (3952) 33-26-22
Круглосуточная «Горячая линия» по консультированию граждан Иркутской области по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению:
+7 (952) 617-11-09