Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
      
Поиск
Слабовидящим
Телефоны горячих линий
122
единый контакт-центр
Иркутской области

В Иркутской области в 2014 году увеличилось число прошедших диспансеризацию

18.12.2014


По словам Елены Голенецкой, медицинские осмотры прошли также около 331 тыс. несовершеннолетних, проживающих в Иркутской области, что составило 85% от запланированного количества. Завершена диспансеризация детей-сирот и детей, ставшихся без попечения родителей, находящихся в стационарных учреждениях. Практически завершена диспансеризация детей, принятых под опеку (попечительство) или усыновленных (удочеренных). В этих категориях диспансеризацию прошли более 18,2 тыс. человек (94%).

– Каждому ребенку по результатам осмотров были подготовлены рекомендации для улучшения состояния здоровья, в случае необходимости проведены дополнительные обследования и лечение, в том числе оказана высокотехнологичная медицинская помощь. Результаты диспансеризации внесены в электронную базу, составлены карты профилактического осмотра несовершеннолетних и карты диспансеризации, что позволит отслеживать динамику состояния здоровья, – отметила Елена Голенецкая.

Как сообщила Ольга Лебедь, диспансеризация взрослого населения в регионе завершена на 77,5% (порядка 303,2 тыс. человек). При этом хронические неинфекционные заболевания (стенокардия, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия) выявлены у 8,2% прошедших диспансеризацию, сахарный диабет – у 0,7%, подозрение на злокачественные новообразования – у 0,1%, глаукома – у 0,08%. Более 167 тыс. человек (56,4%) подвержены факторам риска возникновения хронических неинфекционных заболеваний, таким как повышенное артериальное давление, избыточная масса тела, курение. Из числа прошедшего диспансеризацию взрослого населения первую группу здоровья имеют 35,4%. Помимо врачебной консультации, каждый пациент получил паспорт здоровья, в котором отражены все результаты исследований и рекомендации врачей. Этот документ необходимо хранить у себя и желательно предъявлять врачам при следующей диспансеризации.

– В Иркутской области наметилась стойкая тенденция к снижению смертности населения. За последние три года данный показатель уменьшился на 2%. Особое значение имеет сокращение случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний – наиболее распространенной причины у жителей Приангарья. Здесь разница по сравнению с предыдущими годами составила 4,9%. Немаловажную роль в достижении таких результатов играет раннее выявление заболеваний, в том числе и в ходе диспансеризации населения, – отметила Ольга Лебедь.

Специалисты подчеркивают, что своевременное выявление заболеваний часто обусловливает успех в его лечении. Многие болезни начинают развиваться и долгое время протекают бессимптомно, человек о них не подозревает и, таким образом, упускает время, когда можно минимизировать последствия. Регулярная диспансеризация дает возможность выявить такие заболевания на ранней стадии, назначить лечение и не допустить развитие болезни. Как уточнила Вероника Войцеховская, по результатам диспансеризации населения города Иркутска около 9% людей впервые узнали о наличии у них таких факторов риска, как повышенное артериальное давление, 6% – не подозревали о высоком уровне холестерина, у 5% обнаружены изменения в электрокардиограмме, у 2% - повышенный уровень сахара в крови.

Для удобства работающего населения пройти диспансеризацию в поликлиниках области можно и в субботу. При этом нет необходимости записываться на прием к участковому терапевту или сидеть в общей очереди. В зависимости от числа прикрепленного населения, в поликлиниках организованы отделения и кабинеты медицинской профилактики, куда человек может обратиться напрямую с паспортом и полисом обязательного медицинского страхования. Специалисты кабинета проведут анкетирование, и базовый набор исследований: проверят уровень холестерина и сахара в крови, сделают ЭКГ, измерят глазное и артериальное давление. Там же можно получить талончики для посещения узких специалистов.

Напомним, проходить диспансеризацию граждане имеют право раз в три года, начиная с 21-го года (в возрасте 21, 24, 27 и последующие годы – с трехлетним интервалом на протяжении всей жизни.). Кроме того, в период между указанными возрастными группами раз в два года можно пройти профилактический медицинский осмотр.

Поделиться


Телефоны горячих линий

Единый контакт центр Правительства Иркутской области: 122

Запись на прием к врачу: 122
Психологическая помощь участникам СВО и членам их семей: + 7 (3952) 240-007,  + 7 (3952) 240-009 (круглосуточно)
Стимулирующие выплаты работникам, оказывающим помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19):+7 (3952) 265-152
Координационный центр консультативной помощи для пациентов и медицинских работников по оказанию паллиативной медицинской помощи взрослому населению и обезболивающей терапии:
+7 (952) 617-11-09 (круглосуточно)
Телефоны дежурных администраторов в медицинских организациях (см. по ссылке)
«Горячая линия» по консультированию пациентов и медицинских работников по оказанию паллиативной медицинской помощи детям и обезболивающей терапии: +7 (3952) 59-71-26; 8-908-663-26-96
«Горячая линия» по обращениям граждан (справочная):
122
Лекарственное обеспечение: 122
Оплата труда работников здравоохранения:
+7 (3952) 265-152
Обязательное медицинское страхование:
8-800-100-50-90, +7 (3952) 33-26-22
Телефоны "Горячей линии" по коронавирусной инфекции (COVID-19) в медицинских организациях Иркутской области
 

error