Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Слабовидящим

В Иркутске трансплантацией печени планируют заниматься сразу два крупных медицинских учреждения - Иркутская областная клиническая больница и Иркутский областной онкологический диспансер

28.01.2019
в иркутске трансплантацией печени планируют заниматься сразу два крупных медицинских учреждения - иркутская областная клиническая больница и иркутский областной онкологический диспансер

Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко посетил ГБУЗ «Иркутская ордена «Знак Почета» областная клиническая больница», где встретился с пациентом, которому впервые в Иркутской области была проведена успешная операция по пересадке печени. Операцию 28 ноября 2018 года провели врачи Иркутской областной клинической больницы совместно с новосибирскими коллегами.
 
Во встрече также приняли участие главный врач Иркутской областной клинической больницы Петр Дудин и заведующий отделением портальной гипертензии Иркутской областной больницы Александр Новожилов. Пациент Константин - житель Тулунского района, в Иркутскую областную клиническую больницу он приехал для проведения планового контрольно-динамического обследования.
 
По словам Константина, после операции он чувствует себя намного лучше, он и вся его семья очень благодарны врачам Иркутской областной больницы, а также команде хирургов из Новосибирска.

– Можно сказать, что жизнь моя кардинально поменялась во второй раз. Впервые все изменилось тогда, когда я узнал о диагнозе. Пересадка печени – это момент, который перевернул мою жизнь во второй раз. Сейчас я могу кушать то, что хочу, двигаться, появились планы на дальнейшую жизнь, - сказал пациент.
 
Петр Дудин доложил, что в данный момент пациент получает все необходимое лечение и медицинское сопровождение.
 

Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко отметил, что в Иркутской области с октября 2018 года дан старт довольно стремительному развитию трансплантологии.


– Летом этого года мы подписали соглашение о сотрудничестве в области донорства и трансплантации органов с ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова» Минздрава России, главным трансплантологом Минздрава России Сергеем Готье. В октябре мной уже была утверждена «дорожная карта» по трансплантации органов и тканей в Иркутской области, которая предусматривает создание на базе Иркутской областной клинической больницы Регионального центра координации органного донорства, который станет координирующим органом по развитию трансплантации органов и тканей в Иркутской области, создание на базе многопрофильных больниц центра по забору донорских органов. А уже 28 ноября хирурги Иркутской областной клинической больницы провели первую успешную операцию по пересадке печени, – сказал Олег Ярошенко.
 
По словам Петра Дудина в настоящий момент в листе ожидания на трансплантацию печени находится около 20 человек с диагнозом «высокая печеночная недостаточность» и с прогнозируемым неблагоприятным исходом. Согласно дорожной карте, в год в Иркутской областной больнице планируется проведение не менее 3-5 операций по пересадке печени.
 
– Для пересадки печени требовалась большая подготовка – необходимо было укрепить материально-техническую базу, подготовить кадры, получить разрешение и лицензию на проведение операции. Сейчас мы готовы к тому, чтобы выполнять данный вид операций, – добавил главврач  ГБУЗ Иркутская ордена «Знак Почета» областная клиническая больница.
 
Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко отметил, что в Иркутской области определены сразу два флагмана в сфере трансплантации органов. Планируется проводить операции по пересадке печени не только на базе Иркутской областной клинической больницы, но и в Иркутском областном онкологическом диспансере.

16 января 2019 года Олег Ярошенко провел встречу с врачом хирургом университетской клиники экстренной хирургической помощи и дигестивной хирургии Университетского больничного центра Гренобль-Альпы (Франция) профессором Мирча Ширика по вопросу сотрудничества Иркутского областного онкологического диспансера в сфере трансплантации печени.

В Иркутск профессор Мирча Ширика прибыл в рамках соглашения по обмену опытом с Иркутским государственным медицинским университетом. Благодаря российско-французскому сотрудничеству обмен опытом идет не только во время стажировок, но и на площадках международных конференций и симпозиумов, регулярно проводимых в Иркутске, где зарубежные коллеги представляют передовые научные достижения и практические наработки.

В Иркутске профессор Мирча Ширика пробыл пять дней, в течение которых провел операционные мастер-классы по гемигепатэктомии и трансплантации печени, а также прочитал цикл лекций по теме «Трансплантация печени» для студентов ИГМУ.

Во встрече также приняли участие главный врач ГБУЗ «Областной онкологический диспансер», доктор медицинских наук, профессор Виктория Дворниченко, проректор по международной деятельности ИГМУ Татьяна Крупская, заместитель главного врача по хирургии ИОКБ, главный внештатный специалист хирург Иркутской области Павел Сандаков, заведующий онкологическим отделением реконструктивной и пластической хирургии иркутского онкодиспансера, доктор медицинских наук, профессор Родион Расулов.

Заместитель главного врача по хирургии ИОКБ, главный внештатный специалист хирург Иркутской области Павел Сандаков отметил, что сегодняшние возможности онкодиспансера – это результат огромной совместной работы минздрава Иркутской области, Иркутской медицинской академии последипломного образования, Иркутского государственного медицинского университета, Иркутской областной клинической больницы и, конечно же, Иркутского областного онкологического диспансера.

– Трансплантология в Иркутской области берет свое начало с 2003 года. На базе Иркутской областной клинической больницы была создана программа по пересадке почек. За 15 лет было успешно пересажено 170 почек. Но эти объемы для пациентов, нуждающихся в трансплантации, совсем невелики, – сказал Павел Сандаков. – Поэтому в последние три года нами была проведена огромная подготовительная работа по пересадке органов, в первую очередь – печени, обучены специалисты, в том числе и во Франции.

Главный врач ГБУЗ «Областной онкологический диспансер», доктор медицинских наук, профессор Виктория Дворниченко сообщила, что медицинских специалистов онкодиспансера в основном заинтересовала проводимая в Гренобле работа по диагностике заболеваний печени, а также происхождение рака печени.

– Мы поняли, что наши интересы совпадают – и французским медикам, и нам очень важно исследовать процесс перехода цирроза и гепатитов в гепатоцеллюлярный рак. В рамках совместного проекта мы намерены выявить специальные маркеры, которые бы четко свидетельствовали о начале этого перехода. Это поможет нам наладить раннюю диагностику данного заболевания на территории Иркутской области, – сказала главный врач ГБУЗ «Областной онкологический диспансер», доктор медицинских наук, профессор Виктория Дворниченко.

Специалисты рассказали, что гренобльские медики нашли в печени особый рецептор CD8 и установили, что у обладающих им пациентов с небольшими первичными опухолями печени после резекции крайне низка вероятность рецидивов болезни. Однако французские медики у себя не имеют возможности собрать достаточно большого клинического материала, чтобы подкрепить свою теорию убедительными для всех, «железобетонными» аргументами.

Заведующий онкологическим отделением реконструктивной и пластической хирургии иркутского онкодиспансера, доктор медицинских наук, профессор Родион Расулов сообщил, что в университетской клинике Гренобля преобладают специалисты по трансплантологии и, соответственно, это заведение больше специализируется именно на трансплантации печени, а не на резекции. Так что, они были вынуждены начать поиски необходимого им клинического материала: сначала у себя в стране, потом по всему миру. И в ходе этих поисков обнаружили, что в Иркутске выполняется довольно большое количество резекций.

– Таким образом, французам очень интересна наша практика, которая может предоставить необходимые доказательства их открытия. Нам также крайне интересно это сотрудничество, поскольку, если рецептор CD8 действительно обладает такими свойствами, мы будем учитывать данную информацию при лечении пациентов с гепатоцеллюлярным раком печени, – сказал Родион Расулов.

Пересадка печени при гепатоцеллюлярном раке является актуальной задачей для иркутского онкодиспансера. Коллеги из Франции согласились участвовать в подготовке иркутских специалистов для выполнения данных операций. В рамках соглашения ИГМУ с Университетским больничным центром Гренобль-Альпы Родион Расулов уже прошёл стажировку по трансплантации печени в Гренобле, где овладел данной технологией и имеет соответствующий сертификат. Впереди – обучение еще нескольких врачей иркутских клиник.

Поделиться

Телефоны горячих линий
Запись на прием к врачу: 8 (800) 200-37-97
«Горячая линия» по обращениям граждан (справочная): 
+7 (3952) 280-326. Время работы отдела с 9-00 до 18-00, в вечернее время, выходные и праздничные дни все телефонные обращения фиксируются путем автоматической аудиозаписи с последующим их рассмотрением в первый рабочий день после выходного или праздничного дня.
Лекарственное обеспечение: +7 (3952) 260-916
Гражданам, нуждающимся в обезболивающей терапии
с 9:00 до 18:00 – +7 (3952) 260-917 в выходные, праздничные дни и нерабочее время – +7 (3952) 465-371
Оплата труда работников здравоохранения:
+7 (3952) 265-152
Обязательное медицинское страхование:
8-800-100-50-90, +7 (3952) 33-26-22
Круглосуточная «Горячая линия» по консультированию граждан Иркутской области по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению:
+7 (952) 617-11-09

error