Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Слабовидящим

В Иркутске стартовал VI Байкальский форум противодействия ВИЧ.

13.09.2018
В Иркутске стартовал VI  Байкальский форум противодействия ВИЧ.

Порядка 98% детей ВИЧ-положительных матерей в Иркутской области появляются на свет абсолютно здоровыми. Этот показатель остается неизменно высоким на протяжении последних пяти лет благодаря кропотливой работе и мультидисциплинарному подходу. Об этом сказал министр здравоохранения региона Олег Ярошенко на пленарном заседании VI Байкальского форума противодействия ВИЧ.

В своем выступлении Олег Ярошенко подчеркнул, что с 2017 года отмечается устойчивая тенденция к снижению заболеваемости ВИЧ-инфекцией на территории Иркутской области на 0,8% в сравнении с 2016 годом. Увеличился охват скрининговым обследованием населения региона на ВИЧ-инфекцию   и составил 28,9 %.

- ВИЧ-инфекция – это серьезный вызов человечеству. Высокая пораженность ВИЧ-инфекцией зарегистрирована в 28 наиболее крупных и экономически важных регионах, где проживают 44,6% населения страны. Но колоссальное внимание государства – это прежде всего Стратегия противодействия ВИЧ-инфекции и План реализации первоочередных мероприятий ставит перед нами не только четкие задачи, но и дает конкретные инструменты в достижении поставленных государством целей. Сегодня в Иркутской области 58% пациентов от всей диспансерной группы получают антиретровирусную терапию. Это стало возможным благодаря централизации закупок, которую Минздрав РФ успешно реализует с прошлого года, и безусловной поддержке со стороны регионального бюджета – два года подряд активно софинансируется закупка антиретровирусных препаратов и тест-систем. Медицинские специалисты Иркутской области не только проводят множество региональных профилактических мероприятий, но и третий год подряд с 2016 года принимают активное участие во всероссийских коммуникационных кампаниях «СТОПВИЧ/СПИД» под патронажем Фонда социально-культурных инициатив Светланы Владимировны Медведевой при поддержке Министерства здравоохранения РФ, Министерства образования РФ. Акции позволяют информировать жителей области и формировать у населения потребности в получении современной информации по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции и методам профилактики. Всего в течение 2017 года в Иркутской области проведено 66,5 тыс. мероприятий. 2018 год также отмечен рядом значимых профилактических мероприятий всероссийского масштаба, включая автопробег «Тест на ВИЧ: Экспедиция». За пять месяцев нынешнего года проведено более 11,2 тыс. профилактических мероприятий по вопросам ВИЧ-инфекции. В них приняли участие 56 тысяч человек, экспресс-тестирование на ВИЧ прошли 13,8 тыс. жителей Иркутской области, - сообщил глава регионального минздрава.

Шестой Байкальский форум противодействия ВИЧ-инфекции проходит в Иркутске 13-14 сентября. В Иркутском областном центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» (Центр СПИД) собрались руководители медицинских организаций Приангарья, врачи, учёные, сотрудники социальной сферы, представители некоммерческих организаций, и волонтёры, занимающиеся борьбой с распространением общественно значимой болезни, а также лечением и поддержкой людей, живущих с ВИЧ. С докладами выступили главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава России, руководитель научно-практического центра профилактики и лечения ВИЧ-инфекции у беременных женщин и детей Минздрава России, главный врач ФКУ «Республиканская клиническая инфекционная больница Министерства здравоохранения РФ», профессор Евгений Воронин, главный инфекционист Министерства обороны РФ, начальник кафедры инфекционных болезней (с курсом медицинской паразитологии и тропических заболеваний), полковник медицинской службы, член-корреспондент РАН Константин Жданов, доктор медицинских наук, почетный клинический адъюнкт-профессор медицинского факультета Технион, Хайфа, директор ВИЧ - центра в медицинском центре Гиллель-Яффе (Израиль) госпожа Маргалит Лорбер, а также представители регионов и городов России: Иркутска, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Перми, Челябинска, Уфы, Кемерово, Читы, Симферополя.

Евгений Воронин в своем выступлении рассказал, что при работе с детьми медработники решают две задачи. Первая - не допустить заражения ребенка от матери, вторая – если это все же произошло, то своевременно и качественно оказать помощь. Сегодня есть все возможности для того, чтобы ВИЧ не ограничивал срок жизни ребенка, более того, при приверженности к терапии ребенок живет обычной жизнью как и дети, у которых нет ВИЧ. Евгений Воронин отметил Иркутскую область как одну из передовых в борьбе с ВИЧ-инфекцией, в том числе среди детского населения.

Маргалит Лорбер рассказала российским коллегами о собственном опыте в борьбе с ВИЧ-инфекцией и важности сохранения приверженности пациентов терапии. Приверженность к терапии она назвала одним из ключевых методов профилактики дальнейшего распространения ВИЧ среди населения.

Форум проводится не первый год и за это время он превратился в крупную площадку по обмену опытом и передовыми технологиями противодействия ВИЧ-инфекции. Это позволило выработать новые общие подходы к борьбе с заболеванием, усовершенствовать действующую в России нормативно-правовую базу, касающуюся помощи людям с ВИЧ и таким образом повлиять на эпидемический процесс в ряде регионов России.

- Мы живём в эпоху глобальной пандемии, в частности, Иркутская область сейчас переживает последствия мощной вспышки ВИЧ-инфекции на рубеже 1990-х и 2000-х годов. Управлять ситуацией с заболеваемостью в такой обстановке сложно, но можно. Это подтверждают и данные нашей статистики: за первые 6 месяцев 2018 года число новых диагнозов сократилось по сравнению с аналогичным периодом 2017 года более чем на 14%. Это можно назвать предварительным итогом нашей общей работы. Если оглянуться на пять лет назад, когда проходил наш первый форум, можно отметить большой объём поставленных перед медицинским сообществом и блестяще решённых им задач. Сама болезнь и её эпидемия развиваются медленно. И результаты нашей совместной борьбы можно заметить, только сравнив данные за несколько лет. Но то, что у нас уже есть сейчас, свидетельствует о том, что мы движемся в верном направлении, - отметила главный врач Иркутского областного центра СПИД Юлия Плотникова.

Напомним, в 2017 году Иркутский областной центр СПИД был признан лучшей в стране профильной медицинской организацией в сфере противодействия ВИЧ-инфекции. В нашем регионе продолжается успешная реализация профилактических программ. В настоящее время на терапии находится порядка 15 тыс. пациентов центра – это все те, кому она положена по клиническим показаниям. Пациенты получают всю необходимую медицинскую помощь в полном объеме, поставка препаратов в регион происходит без перебоев.

Поделиться

Телефоны горячих линий
Запись на прием к врачу: 8 (800) 200-37-97
«Горячая линия» по обращениям граждан (справочная): 
+7 (3952) 280-326. Время работы отдела с 9-00 до 18-00, в вечернее время, выходные и праздничные дни все телефонные обращения фиксируются путем автоматической аудиозаписи с последующим их рассмотрением в первый рабочий день после выходного или праздничного дня.
Лекарственное обеспечение: +7 (3952) 260-916
Гражданам, нуждающимся в обезболивающей терапии
с 9:00 до 18:00 – +7 (3952) 260-917 в выходные, праздничные дни и нерабочее время – +7 (3952) 465-371
Оплата труда работников здравоохранения:
+7 (3952) 265-152
Обязательное медицинское страхование:
8-800-100-50-90, +7 (3952) 33-26-22
Круглосуточная «Горячая линия» по консультированию граждан Иркутской области по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению:
+7 (952) 617-11-09