Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Слабовидящим

В Иркутске открылся специализированный кабинет для детей и подростков, рождённых с вирусом ВИЧ

13.09.2018
В Иркутске открылся специализированный кабинет для детей и подростков, рождённых с вирусом ВИЧ

В рамках VI Байкальского форума противодействия ВИЧ-инфекции в Иркутском областном центре СПИД был презентован новый социально значимый проект – специализированный кабинет психологической разгрузки и раскрытия диагноза для детей и подростков, рождённых с вирусом ВИЧ.

В мероприятии приняли участие главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава России, руководитель научно-практического центра профилактики и лечения ВИЧ-инфекции у беременных женщин и детей Минздрава России, главный врач ФКУ «Республиканская клиническая инфекционная больница Министерства здравоохранения РФ», профессор Евгений Воронин, министр здравоохранения региона Олег Ярошенко, главный педиатр Приангарья Елена Голенецкая, главный врач Иркутского областного центра СПИД Юлия Плотникова, главный врач Иркутской областной детской клинической больницы Геннадий Гвак, главный врач Городской Ивано-Матренинской детской клинической больницы Владимир Новожилов, руководитель благотворительного фонда поддержки людей, больных раком, ВИЧ, СПИДом, туберкулезом, (г. Иркутск) Татьяна Башкатова, представители общественности.

Евгений Воронин акцентировал внимание на работе с подростками, которая будет проводиться в новом пространстве.

- Среди подростков самая низкая приверженность к лечению. Подросток часто не хочет принимать диагноз. А ведь ежедневный прием препаратов – это ежедневное напоминание подростку о заболевании. Нет приема препаратов – нет заболевания. Самым главным инструментом при работе с подростками является доверие. Я думаю, что открытие такой комнаты позволит повысить степень доверия между медицинским специалистом и подростком. В настоящее время мы выполняем одну из главнейших задач – эффективно лечим. Но сегодня на первый план также выходит подготовка и адаптация подростка к будущей взрослой жизни, - отметил Евгений Воронин.

Напомним, сбор средств на оборудование кабинета стартовал вместе с благотворительным аукционом мягких игрушек, созданных по эскизам детей Прибайкалья с положительным ВИЧ-статусом. Его провели совместно с группой компаний «Фармасинтез» и благотворительным фондом поддержки людей, живущих с раком, ВИЧ, СПИДом и туберкулёзом. Другую часть средств удалось собрать в ходе турнира по мини-футболу среди представителей различных национальностей, проживающих в Прибайкалье. Соревнования организовал отдел этноконфессиональных отношений Управления губернатора и Правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям. Оформить комнату на общественных началах вызвались художники Приангарья при поддержке Некоммерческого партнёрства по содействию развития искусства Дианы Салацкой.

- Долго бытовали стереотипы, что попадая в лечебные учреждения, человек испытывает микростресс. Мы, преодолевая этот микростресс, создаем безбарьерную среду в поликлиниках в рамках проекта «Бережливая поликлиника». По такому же пути мы пошли, создавая эту комнату. В этом пространстве маленькие детки увидят прекрасные пейзажи из сказок, работа умелых аниматоров с детьми приблизит к приверженности лечению и отказу от медицинского нигилизма. Весной нынешнего года художники под руководством Дианы Салацкой прекрасно отработали в областном хосписе, расписав его стены и сделав пребывание маленьких пациентов более красивым и комфортным. Эти же художники совершили гражданский подвиг в стенах Иркутского областного СПИД-центра. Спасибо всем, кто принял решение о реализации проекта и воплотил его в жизнь, - сказал Олег Ярошенко.

Комната была открыта в педиатрическом отделении Центра СПИД. Новое пространство назвали «Открытый мир», оно стало первым подобного рода специализированным детским медицинским кабинетом за Уралом. Символ комнаты – оранжевая собака.

Главный врач Юлия Плотникова рассказала, что в пространстве будут работать врачи и психологи.

- К сожалению в нашем обществе до сих пор сохраняется нетерпимость в отношении ВИЧ и живущим с ним людям. В этих условиях, когда ребёнок узнаёт, что у него в организме вирус иммунодефицита, это способно вызвать настоящий шок. Мы постарались создать место, где дети, подростки и их родители смогли бы восстановить душевное равновесие. Рисунки и картины, которыми расписаны стены, пронизаны морской тематикой. Художники сравнили жизнь с удивительным путешествием по разным временам и местам, и каждый участник этого путешествия сам прокладывает свой увлекательный и интересный маршрут, словно капитан за штурвалом корабля собственной судьбы. Реализацию данного проекта мы приурочили к объявленному Правительством РФ Десятилетию действий в интересах детей, - пояснила Юлия Плотникова.

- Такая комната необходима и она принесет покой и счастье в целый ряд семей, где есть такие дети. Это поможет детям в жизни найти себя, свою дорогу в жизни, свою профессию, стать благополучными, получить возможность создать нормальную семью, иметь здоровых детей и ни на минуты не чувствовать себя отверженным, - отметила Елена Голенецкая.

Одним из достижений медицины Иркутской области стало снижение доли передачи ВИЧ от матери ребёнку до уровня 1,7% в 2017 году. Тем малышам, которые всё же унаследовали вирус от своих родителей, врачи готовы оказать всю необходимую помощь, чтобы повысить качество жизни пациента, как и у их здоровых сверстников, - при условии соблюдения всех врачебных назначений и рекомендаций.

Своими активными действиями по привлечению внимания к проблеме ВИЧ/СПИДа медицинские работники надеются замедлить дальнейшее распространение вируса.

Поделиться

Телефоны горячих линий
Запись на прием к врачу: 8 (800) 200-37-97
«Горячая линия» по обращениям граждан (справочная): 
+7 (3952) 280-326. Время работы отдела с 9-00 до 18-00, в вечернее время, выходные и праздничные дни все телефонные обращения фиксируются путем автоматической аудиозаписи с последующим их рассмотрением в первый рабочий день после выходного или праздничного дня.
Лекарственное обеспечение: +7 (3952) 260-916
Гражданам, нуждающимся в обезболивающей терапии
с 9:00 до 18:00 – +7 (3952) 260-917 в выходные, праздничные дни и нерабочее время – +7 (3952) 465-371
Оплата труда работников здравоохранения:
+7 (3952) 265-152
Обязательное медицинское страхование:
8-800-100-50-90, +7 (3952) 33-26-22
Круглосуточная «Горячая линия» по консультированию граждан Иркутской области по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению:
+7 (952) 617-11-09