Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Слабовидящим

В Иркутске дан старт реализации концессионного соглашения по строительству радиологического корпуса с ПЭТ-центром Восточно-Сибирского онкологического центра.

07.08.2018
В Иркутске дан старт реализации концессионного соглашения по строительству радиологического корпуса с ПЭТ-центром Восточно-Сибирского онкологического центра.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко, генеральный директор «Русатом Хэлскеа» Денис Чередниченко, заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Олег Салагай, министр здравоохранения Приангарья Олег Ярошенко, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, директор Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена Андрей Каприн и главный врач ГБУЗ «Областной онкологический диспансер» Виктория Дворниченко запустили хронометр с отсчетом времени до окончания строительства радиологического корпуса.

Торжественное мероприятие состоялось 6 августа на территории, где расположится радиологический корпус. В нем также приняли участие заместитель председателя Правительства Иркутской области Валентина Вобликова, директор ТФОМС Иркутской области Евгений Градобоев, руководство и ведущие специалисты регионального минздрава, главные врачи медицинских организаций, сотрудники и пациенты областного онкологического диспансера.

К собравшимся обратился глава региона Сергей Левченко:

- Радиологический корпус онкологического диспансера начинает строиться в рамках государственно-частного партнерства. Объект по нормативам должен строиться три года, но мы знаем, что построим его гораздо раньше. Мы имеем такой опыт – строить объекты в два раза быстрее нормативных сроков. Уверен, что после того, как радиологический корпус будет введен, в лечении онкозаболеваний произойдет переворот, потому что самое главное – диагностировать болезнь как можно раньше. Тогда и смертность, и инвалидность от этого заболевания резко уменьшится.

Заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай подчеркнул, что строительство радиологического корпуса с ПЭТ-центром даст принципиально иной уровень оказания медицинской помощи жителям Иркутской области области и близлежащих регионов.

- Значение этого большого проекта для региона, для пациентов региона и всей страны сложно переоценить. Этот проект приведет иркутских онкологов на совершенно новый квалификационный уровень. Это совершенно новый уровень радиологической помощи не только населению Иркутской области, но и близлежащих регионов. Также не стоит забывать, что в числе задач, поставленных Президентом РФ Владимиром Путиным, - увеличение экспорта медицинских услуг. Такой высокотехнологичный центр со штатом профессионалов, в небольшом удалении от целого ряда восточных государств, может привлекать медицинских туристов, – сказал Олег Салагай.

Радиологический корпус с ПЭТ-центром будет обеспечен высококвалифицированными специалистами. Подготовка и обучение кадров будут проводиться в соответствии с квалификационными требованиями и международными стандартами, а также с привлечением иностранных специалистов и проведением стажировок в лучших клиниках мира.

Генеральный директора Денис Чередниченко «Русатом Хэлскеа» в свою очередь добавил, что врачи пройдут обучение по самым современным мировым стандартам, чтобы приступить к эксплуатации радиологического корпуса с ПЭТ-центром с первых дней запуска.

С приветственным словом к собравшимся также обратился генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, директор Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена Андрей Каприн. Он подчеркнул, что в Иркутской области ведется эффективная работа по борьбе и профилактике онкологических заболеваний.

Концессионное соглашение в отношении создания и эксплуатации здания радиологического корпуса Восточно-Сибирского онкологического центра в Иркутске подписано между Иркутской областью и АО «Русатом Хэлскеа» в июне нынешнего года.

Подписи в документе поставили первый заместитель Губернатора – Председатель Правительства Иркутской области Руслан Болотов и генеральный директор АО «Русатом Хэлскеа» Денис Чередниченко.

Срок соглашения составляет 15 лет: три года строительство, 12 лет эксплуатация. Объем капитальных затрат – 5,1 млрд рублей, из которых бюджетные средства– 2,4 млрд рублей, частные инвестиции – 2,7 млрд рублей.

Цель проекта – проведение высокотехнологичного радиотерапевтического лечения, ПЭТ-диагностики с использованием самых современных методов, что гарантирует повышение доступности, своевременности и качества оказания онкологической помощи населению Иркутской области в соответствии с государственной стратегией развития здравоохранения в России до 2030 года.

Центр будет оснащен современной медицинской техникой, позволяющей не только выявлять онкологические заболевания у пациентов на ранней стадии, но и оказывать высокоэффективную терапевтическую помощь. Это существенно сократит число неблагоприятных исходов и повысит качество жизни онкологических больных в Иркутской области.

Глава минздрава Приангарья Олег Ярошенко подчеркнул, что старт концессионного соглашения по строительству радиологического корпуса с ПЭТ-центром - масштабное событие не только для региона и Сибирского федерального округа, но и для всей России. Подобного проекта в стране пока не было.

- Иркутская область расположена на значительном удалении от всех крупных онкологических центров, оснащенных по последнему слову техники. Однако население региона должно иметь возможность получать все необходимое лечение на уровне высочайших мировых стандартов. Жители всех территорий Приангарья, включая отдаленные, такие как Жигалово, Качуг, Бодайбо или Мама, имеют право пользоваться достижениями современной медицины. Строительство радиологического корпуса с ПЭТ-центром позволит приблизить онкологическую медицинскую помощь по самым современным мировым стандартам и сделать ее доступной, своевременной и качественной. «Сердцем» нового радиологического корпуса станут пять линейных ускорителей электронов, один из которых будет обладать возможностью для выполнения стереотаксической радиохирургии. Также в новом корпусе планируется разместить широкий спектр оборудования для интероперационной лучевой терапии, брахитерапии, радиомодификации и топометрии. Кроме того, там будут работать два компьютерных томографа, две установки ядерной магнитно-резонансной томографии для топометрии и дозиметрических исследований. За три года из областного бюджета было выделено более 3 млрд рублей на капитальный ремонт и строительство медицинских организаций. Это беспрецедентные вливания в медицинскую сферу, которые ощущают все главные врачи, медицинские работники и пациенты. И реализация проекта по строительству радиологического корпуса с ПЭТ-центром станет еще одним подтверждением огромного внимания региональной власти к вопросам здравоохранения, - подчеркнул Олег Ярошенко.

В здании радиологического корпуса расположатся отделение консультативного приема, радиотерапевтическое отделение, операционный блок, отделение радиотерапии, отделение топометрии, отделение ядерной медицины (ПЭТ-центр), учебно-методический центр, отделение медицинской физики и инженерии, а также общие помещения.

 

Поделиться

Телефоны горячих линий
Запись на прием к врачу: 8 (800) 200-37-97
«Горячая линия» по обращениям граждан (справочная): 
+7 (3952) 280-326. Время работы отдела с 9-00 до 18-00, в вечернее время, выходные и праздничные дни все телефонные обращения фиксируются путем автоматической аудиозаписи с последующим их рассмотрением в первый рабочий день после выходного или праздничного дня.
Лекарственное обеспечение: +7 (3952) 260-916
Гражданам, нуждающимся в обезболивающей терапии
с 9:00 до 18:00 – +7 (3952) 260-917 в выходные, праздничные дни и нерабочее время – +7 (3952) 465-371
Оплата труда работников здравоохранения:
+7 (3952) 265-152
Обязательное медицинское страхование:
8-800-100-50-90, +7 (3952) 33-26-22
Круглосуточная «Горячая линия» по консультированию граждан Иркутской области по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению:
+7 (952) 617-11-09