Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Слабовидящим

Противодействие ВИЧ-инфекции в Иркутской области показывает результаты

25.05.2018
Противодействие ВИЧ-инфекции в Иркутской области показывает  результаты

В первом квартале 2018 года общая заболеваемость ВИЧ-инфекцией среди населения Иркутской области снизилась на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

С 2014 по 2017 годы число детей, унаследовавших вирус иммунодефицита от своих матерей, снизилось в четыре раза.

С 14 по 20 мая 2018 года в Приангарье прошла всероссийская акция «СТОП ВИЧ /СПИД». В регионе акции, приуроченные ко Всемирному Дню памяти умерших от СПИДа, год от года собирают всё больше желающих проверить свой ВИЧ-статус, при этом доля положительных результатов снижается.

По данным статистики ГБУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» (Центр СПИД), в 2015 году экспресс-тестирование в мобильном пункте у памятника Александру III на набережной прошли 27 человек, выявлен один первично положительный результат (или 3,7% от всех протестированных). В 2016 году число желающих пройти анализ на ВИЧ выросло почти в 120 раз – их было уже 245 человек, 5 экспресс-тестов дали положительный результат на антитела к вирусу иммунодефицита. Доля выявления социально значимого заболевания на этот раз составила чуть более 2%. В 2017 году выездные бригады Центра СПИД проверили экспресс-методом уже 1,5 тысячи человек, из них у 19 обнаружили ВИЧ. Таким образом в 2017 году положительные результаты в рамках майской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» мобильный пункт тестирования фиксировал в 1,3% всех случаев.

По результатам работы врачей, социальных работников и волонтёров в рамках акции «Стоп ВИЧ/СПИД» в мае 2018 года тесты прошли 2098 делающих проверить свой ВИЧ-статус. Антитела к ВИЧ выявили у 19 человек (или у 0,9% всех протестированных). Полученные данные оказались ниже прогнозируемых: результат менее 1% на столь высокой выборке в регионе, где болеет каждый 70-ый житель, может свидетельствовать об эффективности предпринимаемых профилактических мер.

- В 2017 году мы были признаны лучшей профильной медицинской организацией страны, в 21 муниципальном образовании Иркутской области было отмечено снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Причины нынешнего снижения выявляемости в ходе акции «Стоп ВИЧ/СПИД» мы ещё изучим, однако с большой долей вероятности мы можем прогнозировать, что в этом году ВИЧ-инфекцией вновь заболеет меньше жителей региона, чем в прошлом, и данное снижение будет более заметно. Тем не менее, во многом это зависит от того, как себя поведёт само население: правила безопасности в условиях, когда с вирусом в организме живёт уже слишком много людей, необходимо неукоснительно соблюдать, - отметила главный врач Центра СПИД Юлия Плотникова.

В общей сложности охват населения массовыми профилактическими и просветительскими мероприятиями, проводимыми ко Всемирному дню памяти умерших от СПИДа силами сотрудников Центра СПИД и волонтёров, за четыре года увеличился в 85 раз. А число желающих пройти тест выросло в 78 раз. По мнению экспертов это может свидетельствовать о возрастающем росте интереса к собственному здоровью и к болезни, которую можно легко избежать, соблюдая правила поведения. Доля положительных результатов, выявляемых в рамках акции с 2015 года, снизилась в четыре раза.

Специалисты намерены в дальнейшем расширять профилактические мероприятия и межведомственное сотрудничество в этой сфере, чтобы закрепить данные положительные тенденции.

Как сообщалось ранее, в ходе прошедшей на прошлой неделе акции «Стоп ВИЧ/СПИД» сотрудники Центра СПИД многократно увеличили число профилактических и просветительских мероприятий. Дополнительные занятия по тематике ВИЧ-инфекции проводились в школах, а также средних и высших учебных заведениях. Врачи и социальные работники государственной медицинской организации посетили трудовые коллективы и провели семинары по повышению квалификации для работников здравоохранения. Кроме того выездные бригады Центра СПИД посещали выставку «Мир семьи. Страна детства», областное родительское собрание, региональное первенство среди юниоров по боксу, а также финал конкурса социальной рекламы «Крылья», проведённого студентами Иркутского филиала ВГИКа. В финале акции Центр СПИД проконсультировал более 500 зрителей фестиваля «Музыка моего города», организованного “радио mCm” и ТРК «Модный квартал» и организовал торжественный флешмоб с участием главных врачей медицинских организаций области. Руководители учреждений здравоохранения выстроились в форме красной ленты на набережной Ангары, чтобы привлечь внимание к общей для населения региона проблеме распространения ВИЧ. Также в Братске состоялось торжественное открытие мемориального полотна Квилт в память о жителях Прибайкалья, погибших от СПИДа.

Поделиться

Телефоны горячих линий
Запись на прием к врачу: 8 (800) 200-37-97
«Горячая линия» по обращениям граждан (справочная): 
+7 (3952) 280-326. Время работы отдела с 9-00 до 18-00, в вечернее время, выходные и праздничные дни все телефонные обращения фиксируются путем автоматической аудиозаписи с последующим их рассмотрением в первый рабочий день после выходного или праздничного дня.
Лекарственное обеспечение: +7 (3952) 260-916
Гражданам, нуждающимся в обезболивающей терапии
с 9:00 до 18:00 – +7 (3952) 260-917 в выходные, праздничные дни и нерабочее время – +7 (3952) 465-371
Оплата труда работников здравоохранения:
+7 (3952) 265-152
Обязательное медицинское страхование:
8-800-100-50-90, +7 (3952) 33-26-22
Круглосуточная «Горячая линия» по консультированию граждан Иркутской области по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению:
+7 (952) 617-11-09