Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Слабовидящим

В Братске решено строить перинатальный центр третьего уровня

10.03.2017

 

В заседании приняли участие заместитель министра Галина Синькова, главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Иркутской области Наталья Протопопова, заместитель генерального директора по строительству ООО «Транснефть-Восток» Сергей Бобр, начальник отдела по организации медицинской и лекарственной помощи по г. Братску министерства здравоохранения Иркутской области Светлана Мухина, главный врач ОГАУЗ ОГАУЗ «Братский перинатальный центр» Андрей Кучкин, главный врач ОГБУЗ «Братская детская городская больница» Галина Андреева, заместители главных врачей братских больниц, а также ведущие специалисты регионального министерства здравоохранения.

 

Здание Братского перинатального центра эксплуатируется с 1990 года. Оно было построено по типовому проекту родильного дома 1974 года на 130 коек с раздельным пребыванием матери и ребенка. Первоначально в составе стационара отсутствовало отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных детей, второй этап выхаживания новорожденных и недоношенных детей, иммунологическая и молекулярно-биологическая лаборатория, центральное стерилизационное отделение. При введении новых требований санитарно-противоэпидемического режима и современных медицинских технологий под эти отделения выделялись приспособленные  помещения. Площадь действующих помещений уже давно не соответствует нормативным требованиям. Более 15 лет акушерский стационар не закрывался на плановую дезинфекцию из-за отсутствия резервного здания для временного размещения, дезинфекция проводилась поэтажно, что является нарушением требований СанПиНа.

 

Начиная с 2004 года Братский перинатальный центр является единственным в городе  учреждением здравоохранения по оказанию медпомощи беременным женщинам, роженицам, новорожденным детям. В 2013 году региональным минздравом учреждение определено как Межрайонный перинатальный центр II уровня по оказанию специализированной акушерско-гинекологической помощи женщинам из близлежащих северных территорий. Для оказания помощи  используется современное мощное оборудование, в результате чего увеличилась нагрузка на существующую систему лечебного газоснабжения, сети электроснабжения, водоснабжения и водоотведения.

 

Возникла острая необходимость в строительстве нового здания перинатального центра, отвечающего санитарно-гигиеническим и медицинским требованиям. В нем будет оказываться специализированная медицинская помощь беременным женщинам, роженицам, родильницам, новорожденным детям (в том числе с критически низкой массой тела) Братска, Братского района и прикрепленных северных территорий – всего около 700 тысяч человек.

 

– Мы провели тщательный анализ ситуации. Проектная документация, подготовленная в 2008 году, на данный момент не соответствует требуемым санитарным и техническим нормативам. По заключению минстроя, необходимо проведение глубокой переработки проекта на строительство объекта для привязки к местным условиям и действующим техническим регламентам, что потребует значительных финансовых затрат. Также изменились требования к зданиям, в которых может располагаться перинатальный центр, поэтому минздравом принято решение о разработке новой проектной документации на строительство здания перинатального центра в города Братске, – подчеркнул Олег Ярошенко.

 

Главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Иркутской области Наталья Протопопова отметила, что важно на данном этапе определить мощность и уровень оказания помощи при родовспоможении, который будет оказывать учреждение, и в зависимости от этого – будет ли перинатальный центр автономным учреждением или войдет в структуру многопрофильной больницы.

 

– Чтобы оказывать на северных территориях области высококачественную медицинскую помощь, на мой взгляд, в Братске необходим перинатальный центр третьего уровня, который сможет обслуживать  женщин с патологиями и вблизи от дома оказывать им всю необходимую помощь, – сказала Наталья Протопопова. – Пока многие жительницы Братска, Усть-Илимска, Железногорска-Илимского и других населенных пунктов севера области едут в Областной перинатальный центр. Только при создании центра высокого уровня в Братске мы сможем разгрузить этот поток. Конечно, областное учреждение будет во всем помогать: установим дистанционную связь, с помощью которой специалисты смогут наблюдать будущих матерей и мониторить роды, консультировать в сложных случаях, экстренных рожениц будем продолжать принимать, но основной поток будущих матерей получит помощь недалеко от дома.

 

В будущем перинатальном центре планируется разместить женскую консультацию, гинекологическое и акушерское отделение, отделение патологии новорожденных и недоношенных детей, отделение реанимации и интенсивной терапии для новорожденных. Такое медучреждение вполне сможет составить конкуренцию перинатальным центрам Иркутска, а братчанки и жительница близлежащих территорий смогут получать качественную медицинскую помощь в современном высокотехнологичном центре.

 

Площадку под строительство перинатального центра в администрации Братска уже определили, она находится в Центральном районе города, в 7-10 минутной зоне для доезда от нескольких медучреждений города: городских больниц №1, 5, Братской городской детской больницы и Братской районной больницы. К предполагаемому месту строительства имеются хорошие подъездные пути и в наличии все коммуникации. Введение в эксплуатацию нового перинатального центра в Братске значительно улучшит качество оказываемых медицинских услуг по родовспоможению и гинекологии и позволит сделать еще один шаг по снижению материнской и младенческой смертности в области.

 

На совещании Олег Ярошенко дал поручение создать рабочую группу по разработке медико-технического задания на строительство перинатального центра, а также оперативно заняться составлением табеля оснащения. Все это необходимо, чтобы заложить бюджетные средства на разработку проектно-сметной документации на 2018 год. Планируется, что в первой декаде апреля полный пакет документов будет передан в министерство строительства региона.

 

По поручению губернатора Иркутской области Сергея Левченко, озвученному во время поездки в Братск, на совещании также был рассмотрен вопрос необходимости строительства вертолетной площадки для транспортировки пациентов в экстренных случаях. Министр поручил подобрать несколько предложений для определения места в Центральном районе города Братска с учетом требований к посадочным площадкам Федеральных авиационных правил.

 

Еще одним большим вопросом совещания стало обсуждение капитального ремонта в Братской детской городской больнице. Во время рабочей командировки в Братск губернатор Иркутской области Сергей Левченко и министр регионального здравоохранения Олег Ярошенко с группой специалистов минздрава посетили детскую больницу и встретились с региональным руководством одного из градообразующих предприятий Братска ООО «Транснефть-Восток», которое в рамках социально-благотворительной программы принимает участие в финансировании капитального ремонта Братской детской городской больницы. На совещании в минздраве обсуждались план-график экспертизы проектно-сметной документации и начало выполнения работ.

 

Напомним, в настоящее время в рамках соглашения  Братской детской городской больнице ООО «Транснефть – Восток» выделено 150 млн рублей. Средства направлены на ремонт поликлиники, первого этажа стационара, а также на приобретение современного IT-оборудования для работы регистратуры. Строительные работы согласно плану реализации должны начаться уже с апреля месяца 2017 года, окончание намечено на февраль 2018 года. По итогам визита в Братск планируется до конца марта провести совещание у губернатора на тему продолжения ремонта стационара больницы.

 

Также на совещании был обсужден вопрос двухэтапного создания кардиохирургического центра в Братской городской больнице №2 на принципах частно-государственного партнерства, решено совместно с главным врачом Иркутского консультационно-диагностического центра Игорем Ушаковым осуществлять контроль за ходом строительства филиала ИКДЦ в г. Братске.

 

Кроме того по результатам визита в Братск Олег Ярошенко дал поручение организовать работу по поэтапному открытию реабилитационных коек второго уровня на базе братских городских больниц и подготовить ответы на обращения депутатов Братской городской думы и граждан на встрече с активом города, которая состоялась 3 марта 2017 года.

 

 

 

Поделиться

Телефоны горячих линий
Запись на прием к врачу: 8 (800) 200-37-97
«Горячая линия» по обращениям граждан (справочная): 
+7 (3952) 280-326. Время работы отдела с 9-00 до 18-00, в вечернее время, выходные и праздничные дни все телефонные обращения фиксируются путем автоматической аудиозаписи с последующим их рассмотрением в первый рабочий день после выходного или праздничного дня.
Лекарственное обеспечение: +7 (3952) 260-916
Гражданам, нуждающимся в обезболивающей терапии
с 9:00 до 18:00 – +7 (3952) 260-917 в выходные, праздничные дни и нерабочее время – +7 (3952) 465-371
Оплата труда работников здравоохранения:
+7 (3952) 265-152
Обязательное медицинское страхование:
8-800-100-50-90, +7 (3952) 33-26-22
Круглосуточная «Горячая линия» по консультированию граждан Иркутской области по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению:
+7 (952) 617-11-09