Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Слабовидящим

В 2016 году тест на ВИЧ-инфекцию прошло на 70 тысяч человек больше, чем в 2015 году

02.03.2017

 – Тестирование – это первый шаг к профилактике. ВИЧ-инфекция уже давно перестала быть болезнью маргиналов. В Иркутской области 76,3 % всех новых диагнозов сейчас обусловлены незащищенными половыми контактами. Чаще всего заболевает не молодежь. Это люди, которых называют состоявшимися в жизни, имеющих семью, детей высшее образование (а порой не одно), ─ рассказал Олег Ярошенко.

 

– До сих пор многие уверены, что ВИЧ – это удел молодых наркоманов. В прошлом году мы проводили встречу с представителями фармбизнеса и аптечных сетей. Когда я озвучил им реальные данные, для них это было открытием. Тогда же было принято решение расширить в аптеках ассортимент средств барьерной контрацепции и понизить на них цены, подчеркнул глава ведомства.

 

Как сообщила главный врач ГБУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» (Центр СПИД), главный внештатный специалист по вопросам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции по СФО Юлия Плотникова сейчас в Иркутской области с вирусом иммунодефицита в организме проживает более 33 000 человек. В условиях такого активного распространения заболевания, особенно важно найти всех, кто пока о своем недуге не знает, чтобы своевременно начать лечение.

 

В свою очередь, терапия последних поколений, которая нам доступна, позволяет инфицированному человеку жить практически обычной жизнью – он уже не представляет угрозы для окружающих в качестве источника ВИЧ и у него есть возможность родить абсолютно здорового ребенка.

 

По словам министра, в регионе создан запас препаратов для больных ВИЧ-инфекций. Его должно хватить для всех нуждающихся на период перехода к новой национальной системе лекарственного обеспечения таких пациентов. С 2017 года закупкой и распределением препаратов по регионам будет ведать Министерство здравоохранения РФ на основании назначений врачей. Чтобы система работала без перебоев и позволяла больным ВИЧ-инфекцией получать терапию без дополнительных сложностей, например, при переезде в другой город, создан единый регистр пациентов.

 

– В Иркутске, где каждый год анализы на ВИЧ сдает все больше и больше жителей, наблюдается стабилизация эпидемии. За два года в областном центре новых случаев ВИЧ-инфекции выявлено на 19,1 % меньше. Это говорит об эффективности профилактики, – отметила Юлия Плотникова.  

 

 

В рамках месячника, организованного к Всесибирскому дню профилактики, в Иркутской области запланированы просветительские мероприятия в больницах, местах массового скопления людей с индивидуальным консультированием по вопросам ВИЧ-инфекции и анонимным тестированием. Акцию, проходившую в одном из торговых комплексов Иркутска, посетили порядка 100 человек. Из них 68 сдали экспресс-тесты. Результаты двух оказались положительными.

 

Анонимное тестирование на этой неделе пройдет также в секс-шопах в рамках акции «Любовь с заботой – любовь без последствий». Она началась в регионе две недели назад и продолжится до конца марта.

 

Поделиться

Телефоны горячих линий
Запись на прием к врачу: 8 (800) 200-37-97
«Горячая линия» по обращениям граждан (справочная): 
+7 (3952) 280-326. Время работы отдела с 9-00 до 18-00, в вечернее время, выходные и праздничные дни все телефонные обращения фиксируются путем автоматической аудиозаписи с последующим их рассмотрением в первый рабочий день после выходного или праздничного дня.
Лекарственное обеспечение: +7 (3952) 260-916
Гражданам, нуждающимся в обезболивающей терапии
с 9:00 до 18:00 – +7 (3952) 260-917 в выходные, праздничные дни и нерабочее время – +7 (3952) 465-371
Оплата труда работников здравоохранения:
+7 (3952) 265-152
Обязательное медицинское страхование:
8-800-100-50-90, +7 (3952) 33-26-22
Круглосуточная «Горячая линия» по консультированию граждан Иркутской области по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению:
+7 (952) 617-11-09