Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Слабовидящим

Трудоустройство сотрудников психиатрической больницы в селе Александровское находится на контроле региональных министерств

25.05.2016

 

В совещании приняли участие министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко, первый заместитель министра имущественных отношений региона Александр Курбатов, заместитель министра труда и занятости области Елена Егорова, председатель Думы Боханского района Людмила Позднякова, представители министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, главы и заместители руководителей администраций муниципальных образований Приангарья, главные врачи медицинских учреждений психиатрического профиля.

 

Специалисты обсудили план мероприятий по реструктуризации медицинских организаций, оказывающих психиатрическую помощь в Иркутской области, на 2016-2017 годы. Межведомственный документ был утвержден первым заместителем Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области – Председателем Правительства Иркутской области Александром Битаровым 4 мая 2016 года.

 

Олег Ярошенко сообщил, что до конца 2016 года всех пациентов, находящихся в психиатрической больнице в селе Александровское Боханского района, планируется перевести в медицинские учреждения Тулунского, Заларинского, Усть-Удинского, Чунского районов. Врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу больницы будут предложены рабочие места в ОГКУЗ «Иркутская областная психиатрическая больница №1» и ОГБУЗ «Иркутский областной психоневрологический диспансер». Перевод пациентов и работников будет проходить планомерно, в несколько этапов, с учетом специфики лечебного процесса, готовности медучреждений к приему пациентов, и решения вопросов трудоустройства высвобождаемого персонала больницы.

 

– Необходимо, чтобы пациенты могли лечиться, а сотрудники работать в комфортных условиях. Очевидно, что создать надлежащие условия в бывшей тюрьме, построенной более 100 лет назад, невозможно. Здание, в котором сейчас располагается филиал психиатрической больницы №2 в селе Александровское, уже давно не выдерживает никакой критики. Объект не соответствует санитарным нормам и правилам, не является безопасным, несет потенциальную угрозу здоровью и жизни пациентов и работников. Продолжать вести медицинскую деятельность здесь недопустимо, – подчеркнул Олег Ярошенко.

 

Глава ведомства отметил, что на недопустимость размещения медицинского учреждения в здании бывшей тюрьмы неоднократно обращал внимание в своих докладах Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин, а также прокуратура региона.

 

По словам Людмилы Поздняковой, администрация Боханского района готова организовать транспортное обеспечение жителей села Александровское для доставки их на работу в областной центр и обратно.

 

Оказывать содействие в дальнейшем трудоустройстве высвобождаемых работников закрываемого медучреждения готовы и специалисты министерства труда и занятости Иркутской области. Как пояснила Елена Егорова, в ближайшее время для персонала больницы будут организованы консультации. Работники, попадающие под сокращение, получат в соответствии с действующим трудовым законодательством выплаты всех положенных компенсаций. Людям будет предоставлена возможность встать на учет в центр занятости населения, пройти профессиональную переподготовку. Также в установленном законом порядке могут быть предоставлены выплаты в рамках внутритерриториального и межтерриториального переселения, досрочная пенсия.

 

Александр Курбатов отметил, что ведомственное жилье, в котором сейчас проживают 36 семей работников больницы, может быть ими приватизировано и переведено в собственность.

 

Как сообщил главный врач Иркутской областной психиатрической больницы №2 Александр Савин, ряд специалистов продолжит работу в учреждении для обеспечения деятельности подразделения больницы в поселке Сосновый Бор и охраны освобождаемого здания.

 

– Поскольку здание филиала психиатрической больницы №2 в селе Александровское является объектом культурного наследия, согласно действующему законодательству, собственник должен организовать его сохранность. В настоящий момент здание находится в собственности больницы, и, до принятия иных решений, нам необходимо осуществлять его охрану, а также в холодное время года обеспечивать в помещениях определенный уровень температуры, чтобы не допустить полного разрушения, – пояснил Александр Савин.

 

По информации главного врача, в настоящее время в медицинском учреждении в селе Александровское остаются 196 пациентов.

 

 

СПРАВКА:

Филиал ОГКУЗ «Иркутская областная психиатрическая больница №2» в селе Александровское расположен в здании бывшей Александровской центральной каторжной тюрьмы (Александровский централ). Тюрьма была учреждена в 1873 году на территории бывшего Александровского винокуренного завода, основанного в XVIII веке. В разные годы в тюрьме содержались видные деятели большивистского движения: Ф.Э. Дзержинский, М.В. Фрунзе, Г.К. Орджоникидзе и др. В 1956 в бывшем Александровском централе была организована психиатрическая больница.

Поделиться

Телефоны горячих линий
Запись на прием к врачу: 8 (800) 200-37-97
«Горячая линия» по обращениям граждан (справочная): 
+7 (3952) 280-326. Время работы отдела с 9-00 до 18-00, в вечернее время, выходные и праздничные дни все телефонные обращения фиксируются путем автоматической аудиозаписи с последующим их рассмотрением в первый рабочий день после выходного или праздничного дня.
Лекарственное обеспечение: +7 (3952) 260-916
Гражданам, нуждающимся в обезболивающей терапии
с 9:00 до 18:00 – +7 (3952) 260-917 в выходные, праздничные дни и нерабочее время – +7 (3952) 465-371
Оплата труда работников здравоохранения:
+7 (3952) 265-152
Обязательное медицинское страхование:
8-800-100-50-90, +7 (3952) 33-26-22
Круглосуточная «Горячая линия» по консультированию граждан Иркутской области по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению:
+7 (952) 617-11-09

error