Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Слабовидящим
Телефоны горячих линий
+7 (3952) 399-999
по коронавирусной инфекции (COVID-19)
+7 (3952) 488-112
автоинформатор (COVID-19)
+7 (3952) 280-326
справочная

Прямой эфир на "Радио России - Иркутск"

09.04.2012

 

 

Александр Белотелов:

Сегодня мы будем говорить на медицинскую тему. А вернее о людях, которые днем и ночью, не жалея собственных сил и времени,   делают все возможное, чтобы сохранить наше здоровье, или оказать необходимую  медицинскую помощь тем, кто в этом нуждается. Поясню. На днях в Приангарье стартовал проект «Мой доктор» - первый региональный проект, в рамках которого жители Иркутской области получили возможность рассказать о лучших работниках системы здравоохранения Приангарья – врачах, среднем медицинском персонале, о людях, для которых чуткое отношение к пациенту является одним из основополагающих критериев профессионализма. Поговорить на эту тему я пригласил в гости координатора проекта «Мой доктор» Ирину Гоголеву. Ирина здравствуйте! Телефон в студии 24-18-87. Короткий номер для СМС – сообщений 9610. Вначале не забудьте указать кодовое слово УТРО.

 

            - Разговор, думаю, нужно начать с рассказа о том, что это за проект «Мой доктор». Кто был инициатором его проведения и в чем заключается его сущность, цель?

            - О сути проекта я думаю, Александр вы уже хорошо сказали. В ходе проекта люди получат возможность рассказать о врачах, отметить их чуткое отношение к пациентам и лучшие, самые отзывчивые медики будут награждены премией Губернатора «За чуткое отношение к пациенту» в рамках вручения награды «Лучший врач года». Это будет в середине июня на День медицинского работника.

            - Получается, проект будет действовать в течение двух месяцев.

            - Да, два месяца, одна неделя.

            - Я считаю, идея хорошая именно ко Дню медицинского работника взять и поощрить лучших медицинских работников. А вот кто может стать героем рассказов пациентов – врачи, средний медицинский персонал или любой работающий медицинский работник.

            - Мы назвали проект «Мой доктор» именно потому, что не только врачи могут стать его участниками, но и любой медицинский работник, который работает в сфере здравоохранения. Это может быть медицинская сестра, это может быть даже нянечка, которая работает в детском отделении. Т.е. любой человек, который работает в сфере здравоохранения. Мы сознательно не ограничивались только категорией врачей, потому что отзывчивых людей достаточно на любой специальности.

            - И здесь не важен, наверное,  стаж работы, если человек от души обращает внимание на проблемы людей, которые нуждаются в помощи, он тоже достоин быть героем рассказов. А могу ли наши слушатели уже сегодня принять участие в этом проекте? Если они сейчас дозвонятся до нашей студии и будут рассказывать о людях в белых халатах, которые достойны, эти рассказы будут зачитываться?

            - Все кто сегодня дозвонится и расскажет свою историю, сделает ее героя участником проекта. Для нас неважен путь, по которому мы услышим о человеке, о враче хорошем, для нас важен сам факт. У тех, кто хочет рассказать о своем докторе в ходе проекта, у них есть возможность написать на почтовый адрес министерства здравоохранения 664003, Иркутск, Карла Маркса, 29 с пометкой «Мой доктор». Все письмо будут обработаны, переведены в электронный вид и станут участниками проекта. Можно также написать на электронный адрес проекта irkdoctor@yandex.ru. Туда уже поступили первые двадцать писем. Мне было очень приятно на выходных открывать и читать истории об отличных докторах, о медицинских сестрах. Вот эта концентрация, пусть небольшая всего 20 писем, но она дает понимание того, что у нас очень много хороших медицинских работников. Если хотите, я могу выдержки прочитать, они очень трогают за душу.  Здравствуйте! меня зовут Ольга Анатольевна! мне бы хотелось рассказать о замечательном докторе которая работает в МАУЗ ГБ №1 В городе Братске. Этого доктора зовут Илюхина Валентина Пантелеевна. В свои 72 года она продолжает трудиться участковым фельдшером, успевает обслуживать и на приеме и на вызовах по 2 участка. Никогда никому старается не отказывать. Принимает больных со всех участков. Добрая, отзывчивая всегда готова прийти на помощь своим пациентам, также хотелось бы отметить и работу участковой мед сестры Марины Владимировны,это чуткая и отзывчивая медсестричка. По этому поводу хотелось бы обратиться с большой просьбой, фамилия не указана, и сейчас нужно будет постараться, чтобы найти фамилию этой отзывчивой медсестрички Марины Владимировны. Поэтому пожалуйста указывайте полную имя фамилия отчество. Конечно, по возможности, а также назовите лечебное учреждение и город, где работают эти отзывчивые медики.

            Звонок слушателя.

            Меня зовут Шустова Мария Матвеевна, часто мне приходится лежать в кардиологии на Волжской и я бы хотела назвать имя доктора – Ольга Васильевна Зевгенидзе. Очень внимательная женщина, очень милая. Вы знаете, при ее виде сразу становится намного легче. Она очень внимательная к больным, ласковая, умница, всегда расскажет о назначенном лечении, у меня нет других слов сказать ей большое спасибо. Она самая лучшая.

            - Спасибо за Ваш звонок. Каков должен быть формат рассказа, это должно быть литературное произведение или простое повествование?

            - Я думаю, что каждый как сможет, пусть так и рассказывает, главное, чтобы рассказывали. Но будет хорошо, если люди добавят детали в свои рассказы.

            Звонок слушателя. Меня зовут Рудых Нелли Николаевна, мне 73 года, я наблюдаюсь на Волжской в поликлинике, и наш участковый врач, она уже много лет работает – Горбунова Лилия Дмитриевна. Это высокопрофессиональный врач, она не отпустит пациента, она все прощупает, все прослушает, она все спросит, пришли старики, без очереди, она всех-всех примет, она и по вызовам бежит, это прекрасный доктор. И вот она у нас работает на участке много лет и все пациенты, как послушаешь, которые сидят, все хорошо отзываются о ней.

            - Спасибо за Ваш рассказ. Вы что – то можете сказать по этому поводу?

            - Могу, по поводу рассказов, что в рамках проекта будут награждаться не только те, о ком расскажет, но и те, кто расскажет или напишет самый лучший рассказ. Это в рамках голосования на сайте 38.mama.

            - Можете еще зачитать истории, которые к вам поступили?

            - Мы,семья Бочаровых, считаем самым отзывчивым и профессиональным врачом Бондаренко Татьяну Петровну, зав. пульмонологическим отделением ГИМДКБ. Уже в течении семи лет мы получаем необходимое лечение в пульмотделении и нашим лечащим врачом является Татьяна Петровна! Благодаря высочайшему профессионализму, заботе, мед.помощи, оказанной  нашему ребенку Бочарову Антону 8 лет удалось избавиться от тяжелого заболевания и удалось избежать нежелательных осложнений. И наш ребенок не единственный! Мы неоднократно являлись свидетелями отношения Татьяны Петровны к ребятам из детского дома, кроме высококвалифицированного лечения малыши получали тепло, ласку, заботу- на все находила эта женщина время, несмотря на плотный график работы. К такому доктору все дети тянутся, идут с удовольствием! И это самое важное! Мы считаем, что только такие врачи должны работать в российской медицине и искренне надеемся, что Бондаренко Татьяна Петровна является для ГИМДКБ ценным и  незаменимым работником!

            - Вы планируете использовать эти рассказы в дальнейшем? Два с половиной месяца это все равно мало, столько интересных судеб за время проекта откроется.

            - Будет составлена небольшая книжка с этими историями, которые рассказали люди в ходе проекта. Мы примерно так ее и назовем «Мой доктор», и распространим по лечебным учреждениям, чтобы люди читали, пока ожидали приема, например, и узнавали, как много хороших докторов у нас в Иркутской области.

            - Мне кажется, это отличная идея, а у нас еще один звонок.

            Звонок слушателя. Меня зовут Рита Витальевна Фоминых, у меня тяжело заболела дочь 29 лет, попали в онкологию, очень злой диагноз. Я очень благодарна доктору – заведующему отделения таракального отделения, Мингу Андрею Александровичу. Он настолько щепетилен в своей работе и операция была у нас и назначено лечение, т.е. отношение человека к больному, затем химотерапия – Алена Леонидовна Хороших, молодые специалисты, уделяли нам столько внимания во время лечения, было такое отношение к нам, которое нам было так необходимо после таких процедур, после таких результатов. Ребенок благодаря им практически выцарапывается, потому что внимание и чувства, позитив врача ощущал постоянно. Это много значит.

            - И самое главное, успокаивайтесь, вы сами, не теряйте надежду на будущее, спасибо за звонок, хороший рассказ. Еще раз напоминаю, акция будет длиться на протяжении двух месяцев, итоги будут подводиться в день медицинского работника. Как будет обрабатываться информация, и кто будут входить в состав жюри?

            - В состав жюри входит каждый житель Иркутской области, который расскажет о своем докторе в ходе проекта, голосование будет на сайтах Ирк.ру и 38 мама.ру, голосование будет именно пользователей, тот кто наберет наибольшее количество голосов, тот и станет победителем проекта. Кроме того, награждение будет проводиться и в рамках вручения ежегодной профессиональной премии «Врач года». Будет введена новая номинация «За чуткое отношение к пациенту», ее вручит Губернатор Иркутской области.

            - В какой обстановке это будет происходить? Сколько будет победителей?

            - Награждение, безусловно, будет происходить в торжественной обстановке. Будут награждаться лучшие врачи по всем направлениям, отобранные по профессиональным критериям, и здесь же будут отмечены победители в новой номинации «За чуткое отношение к пациенту». Мы не можем сейчас сказать, сколько у нас будет победителей в этой номинации, потому что все зависит от количества звонков, от количества рассказов.

Звонок слушателя.

Николай Александрович. Врач Данилова Лилия Викторовна, лор-врач при иркутском авиационном заводе. Хотелось сказать большое спасибо за ее профессионализм, потому что мы на протяжении десятилетий обращаемся к данному врачу. Наши родители, мы, теперь наши дети наблюдаемся у нее. Самое главное, что она профессионал и нашла свое дело, пожалуйста, отметьте ее благодарностью огромной.

- Мне кажется проект «Мой доктор» должен стать стимулом для работы не только начинающих медиков,  но и уже опытных врачей и других сотрудников медучреждений… Какой предполагается призовой фонд?

- Размер премии сейчас уточняется - какую она будет иметь под собой материальную составляющую.

- Одновременно с проектом «Мой доктор» начала работать горячая круглосуточная линия по проблемам оказания медицинской помощи в регионе, выявлению случаев недобросовестного отношения врачей к пациентам. Расскажите, пожалуйста, об этом, и как-то увязаны между собой эти мероприятия?

            - Эти два мероприятия являются двумя сторонами одной медали. С одной стороны мы говорим о том, какие хорошие медики  у нас работают, с другой стороны мы выявляем тех, кто работает недобросовестно с тем, чтобы подвергнуть их поведение корректировке. Телефон доверия направлен на выявление и на оперативное реагирование на случаи недобросовестного оказания медицинской помощи медиками. Все это вкупе должно сработать на то, что качество оказания медицинской помощи должно повыситься. Очень хотелось бы на это надеться.

            Звонок слушателя.

Лысанов Виктор Степанович, я наблюдаюсь в поликлинике № 1 на Волжской, хочу сказать слова благодарности врачу-терапевту Тарбеевой Валентине Федоровне, я много лет там, и она там много лет и я очень-очень ей благодарен. Она всегда внимательная и меня дважды выявляла признаки очень серьезных заболеваний, вовремя пролечившись, прооперировавшись, я жив и здоров.

- В какое время на телефоне доверия работают впрямую сотрудники медучреждений, и когда сообщения будет фиксировать автоответчик?

- Вы правы, телефонная линия круглосуточная, но специалист принимает звонки с 9 по 8, с перерывом на обед с 13 до 14. Все это время, что его нет на телефоне, все сообщения записываются на автоответчик, и работа проводится по ним также оперативно. Все данные анализируются еженедельно, ежемесячно, ежеквартально и контроль осуществляется очень жестко министром здравоохранения Дмитрием Пивенем. Смотрим, какие учреждения обозначаются особенно часто, соответственно, главный врач этих учреждений привлекается и с ним проводится очень серьезная работа – почему так происходит, почему так много обращений с жалобами на работу именно его учреждения. Но хочу сказать, что звонков с жалобами нет так уже много, хоть телефон доверия и подразумевает, что он должен быть направлен на выявление проблемных моментов, но их порядка десятой части от всех обращений, поступающих на телефон доверия. Другие вопросы касаются лекарственного обеспечения или доступности некоторых видов услуг и так далее.

Звонок слушателя. 

            Людмила Федоровна Орлова. Я с поселка Хужир, острова Ольхон. Я хочу чтобы вы отметили единственного нашего врача, которому я преклоняюсь, она очень внимательный человек – Лариса Сергеевна Буинова, она и терапевт, никого она без внимания не оставляет, всегда увозит в район, в Еланцы тяжелобольных, везде сама сопровождает, когда бы ее не подняли, хоть ночью, хоть днем, она всегда придет и поможет. Таких людей нужно беречь, даже от ее присутствия становится лучше, от ее поглаживания рукой и то легче становится. Ее нельзя оставить без внимания.

            - Мы очень рады, что проект «Мой доктор» дошел до острова Ольхон. А мы продолжаем и я хотел бы спросить - каков порядок фиксирования сообщений и будут ли рассматриваться  анонимные звонки? Не может ли так произойти, что какой-то звонок не будет учтен?

            - Каждое обращение заносится в журнал, также заносятся данные того, кто звонит и обозначается проблема. Этот процесс уже отработан. Телефон доверия работает с 20 марта и за это время уже поступило 364 звонка, по ним всем проводится работа. Анонимные звонки они учитываются только в одном случае – если в них содержится информация о готовящемся, совершаемом или совершенном  противоправном деянии.

- Каков будет порядок ответов на телефонные звонки? Понятно если человек попадет на специалиста и получит сразу же прямой исчерпывающий ответ. А если ответ потребует дополнительного расследования и времени, или звонивший попадет на автоответчик… Как быть здесь?

            - На обратную связь нам дается 5 дней. За это время мы должны решить проблему, с которой человек обратился на телефоне доверия. Процесс ее решения может начаться и сразу – будь то в телефонном режиме или в режиме встреч мы обращаемся к руководителю учреждения и решаем проблему.

            Звонок слушателя. Игнатовский Петр Иванович. Иркутск, я прикреплен к поликлинике № 8, я бы очень хотел сказать добрые слова об участковом враче, участок № 4 Пенсионеровой Наталье Аркадьевне и ее медицинской сестре Валентине Евстафьевне, к сожалению, фамилии ее я не знаю. Она внимательный, врач очень хороший диагност, она спасла меня, когда у меня было заболевание гепатитом А, поставила точный диагноз, самое главное вовремя, что привело к благополучному лечению.

 

Дорогие друзья, время нашего разговора подошло к концу. Ирина, я думаю, к этому интересному и полезному проекту мы не раз еще вернемся в нашем эфире. Спасибо, вам и до встречи!

                                              

 

 

 

Поделиться


Телефоны горячих линий

Горячий телефон по коронавирусной инфекции (COVID-19): +7 (3952) 39-99-99

Автоинформатор (COVID-19): +7 (3952) 488-112
Запись на прием к врачу: 122 (доб. 3)
Психологическая помощь участникам СВО и членам их семей: + 7 (3952) 240-007,  + 7 (3952) 240-009 (круглосуточно)
Стимулирующие выплаты работникам, оказывающим помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19):+7 (3952) 265-152
Координационный центр консультативной помощи для пациентов и медицинских работников по оказанию паллиативной медицинской помощи взрослому населению и обезболивающей терапии:
+7 (952) 617-11-09 (круглосуточно)
Телефоны дежурных администраторов в медицинских организациях (см. по ссылке)
«Горячая линия» по консультированию пациентов и медицинских работников по оказанию паллиативной медицинской помощи детям и обезболивающей терапии: +7 (3952) 59-71-26; 8-908-663-26-96
«Горячая линия» по обращениям граждан (справочная):
+7 (3952) 280-326
Лекарственное обеспечение: 122 (доб. 3), 
+7 (3952) 260-916
Оплата труда работников здравоохранения:
+7 (3952) 265-152
Обязательное медицинское страхование:
8-800-100-50-90, +7 (3952) 33-26-22
Телефоны "Горячей линии" по коронавирусной инфекции (COVID-19) в медицинских организациях Иркутской области
 

error
'simai:feedback.error' is not a component