Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Слабовидящим
Телефоны горячих линий
+7 (3952) 399-999
по коронавирусной инфекции (COVID-19)
+7 (3952) 488-112
автоинформатор (COVID-19)
+7 (3952) 280-326
справочная

Специалисты рассказали, как вести себя при положительном тесте на COVID-19

22.10.2020
специалисты рассказали, как вести себя при положительном тесте на covid-19

Онлайн-пресс-конференция на тему: «Что нужно знать о COVID-19?» состоялась 22 октября в газете «Областная».

 

- Симптоматика и клинические проявления ОРВИ и COVID-19 схожи, - рассказал главный врач ОГБУЗ «Иркутский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Павел Поленов. – Это повышение температуры тела, кашель, потеря обоняния, вкуса, слабость, боль в мышцах, одышка. Но если появились симптомы слабость и температура, это еще не значит, что причина – коронавирус. Эпидситуация осложняется ОРВИ и обычным гриппом. Нагнетается паника, подобная той, что недавно сложилась у Диагностического центра, когда люди часами, без соблюдения социальной дистанции стояли в очередях, чтобы сдать тест на COVID-19. Напомню, что бесплатное тестирование делается по назначению врача, в том числе одно из его показаний – наличие контакта с заболевшим. Заразиться коронавирусом в такой очереди, при низкой температуре воздуха гораздо больше шансов. Путь передачи – воздушно-капельный и контактный, поэтому лучшая мера профилактики –носить медицинские маски, соблюдать социальную дистанцию, правила личной гигиены, вести здоровый образ жизни и принимать витамины D и C.

Главный признак COVID-19 – потеря обоняния и вкуса, а также боль в мышцах, ломота в теле, появление одышки, которая может свидетельствовать о развитии пневмонии. Пневмония развивается при средней и тяжелой форме заболевания. Легкая форма заболевания – это невысокая температура, насморк, кашель. Молодые и люди без хронических заболеваний могут переносить COVID-19 в бессимптомной или легкой форме. Тяжелая форма заболевания присуща старшему поколению и людям с низким иммунитетом.

Главный внештатный специалист-эпидемиолог министерства здравоохранения Иркутской области Ирина Лисянская рассказала, что обследование на коронавирусную инфекцию проводится на бесплатной и платной основе. Приоритет первого уровня к бесплатному обследованию имеют лица, с симптомами пневмонии, лица, контактировавшие с больным (если симптомы не появляются, то обследование проводится на 8-10-й день контакта), лица, прибывшие на территорию РФ (при появлении симптомов респираторной инфекции в течение инкубационного периода -14 дней), работники медицинских организаций, имеющие риск инфицирования (при появлении симптомов заболевания) и лица, находящиеся в детских домах, лагерях, пансионатах, также при появлении симптомов. К приоритету 2-го уровня относятся лица старше 65 лет (с симптомами респираторной инфекции), медицинские работники, имеющие риск инфицирования (они должны обследоваться еженедельно) и социальные работники стационарных учреждений (обследование проводится перед началом каждой вахты). К приоритету третьего уровня относятся учреждения и организованные коллективы при возникновении трех и более случаев заболевания. Платное обследование проводится в частных и государственных медицинских лабораториях. В Иркутске оно проводится в 14 учреждениях, в том числе в подведомственных региональному минздраву – Центре СПИД, Диагностическом Центре, в лаборатории железнодорожной больницы и т.д. К слову, в апреле их было всего две.

При подтверждении диагноза COVID-19, полученного на бесплатной основе маршрутизацию выстраивает лечащий врач. В случае, если диагноз подтвержден при обследовании, проведенном в частном порядке, необходимо проинформировать медорганизацию и Роспотребнадзор. Указом Губернатора № 279 от 12.10.2020 предусмотрен механизм, при котором гражданин, при положительном тесте, дает согласие об оповещении его посредством смс-соообщения, либо других мессенджеров. Лаборатория, в свою очередь, информирует Управление Роспотребнадзора и медицинскую организацию, к которой гражданин прикреплен. При плохом самочувствии важно вызвать врача на дом, либо обратиться по телефонам горячей линии минздрава и Роспотребнадзора.

- Поликлиники сейчас находятся на передовой, и если к сезонным обострениям ОРВИ они были готовы всегда, то в связи с COVID-19 обращения увеличились в разы, - рассказала заместитель главного врача по поликлиническому разделу ОГБУЗ «Иркутская городская клиническая больница №1» Юлия Башарина. – Однако не на каждый повод возникновения симптомов ОРВИ необходим вызов врача. Если же ситуация не терпит отлагательств, например, высокая температура, конечно врачи приедут. У нас обслуживание пациентов идет до 22-23 часов. Но если врач назначил лечение, и за 2-3 дня состояние не ухудшилось, не стоит паниковать и вновь вызывать врача. Потому что препараты имеют накопительный характер, улучшение самочувствия может наступить на 3-4-й день. Повторные вызовы не позволяют врачам доехать до первично заболевших людей. Если же ситуация выходит из-под контроля, нарастает одышка – это уже повод вызвать врача повторно, - обратила внимание Юлия Башарина.

Что касается больничных листов, то пациентам, которые имеют положительный диагноз, по COVID-19 Фондом социального страхования разработан удобный механизм, при котором больничный лист будет длиться до тех пор, пока пациент не получит два отрицательных мазка.

Юлия Башарина также отметила, что если положительный результат получен вне направления от лечащего врача, например, в частной клинике, и при этом самочувствие не критичное, врач поликлиники свяжется в течение одного-двух дней и, при необходимости, назначит лечение, откроет больничный с того дня, когда получен результат на COVID-19. В поле зрения врача пациент все-равно попадает. В соответствии с методическими рекомендациями врач обязан осмотреть пациента с COVID-19 в течение 5-7 дней, если пациент стабилен. Главное, оставаться дома.

Лица в возрасте 65+ составляют примерно 20% заболевших. Их заболевание чаще протекает тяжелее, чем у молодых. Но это не значит, что оно обязательно будет тяжелым. Болезнь может протекать и в средней форме, - подчеркнула Ирина Лисянская. Говоря о прогнозе развития заболеваемости, она отметила, что говорить о результатах мер профилактики можно через две недели. Инфекция новая и сказать наверняка, как она поведет себя в морозы, когда отмечается снижение роста ОРВИ, пока сложно.

При легком течении заболевания, человек выздоравливает в течение двух недель. При средней и тяжелой формах, время выздоровления зависит от тяжести течения и от сопутствующих заболеваний. Возникновение одышки и недостаточности дыхания возникает не резко, а в течение трех-семи дней, есть время на принятие решения, на вызов специалиста. Исследование МСКТ лучше проводить по назначению врача, поскольку это лучевое исследование и назначать его всем подряд не имеет смысла. Диспансерное наблюдение за переболевшими пневмонией ведется в течение шести месяцев, пациентам назначаются физио- и витаминотерапия, отхаркивающие препараты. Контрольный рентген или МСКТ также назначает врач. Высокой считается температура выше 39 градусов и это повод вызвать врача. Снижать температуру нельзя и назначать себе антибиотики при 37 градусах тоже не стоит. Следует принимать обильное питье и витамин С, нестероидные препараты. При снижении обоняния не следует сразу паниковать, поскольку заложенность носа при ОРВИ также может снижать его уровень.

Текст: Оксана Синельникова

Поделиться

Телефоны горячих линий
По коронавирусной инфекции (COVID-19): +7 (3952) 39-99-99
Автоинформатор (COVID-19): +7 (3952) 488-112
Мобильная бригада по оказанию паллиативной медицинской помощи: + 7 (3952) 97-69-33
Стимулирующие выплаты работникам, оказывающим помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19): +7 (3952) 265-184, +7 (3952) 265-186 
Запись на прием к врачу: 8 (800) 200-37-97
Телефоны дежурных администраторов в медицинских организациях (см. по ссылке)
«Горячая линия» по обращениям граждан (справочная): 
+7 (3952) 280-326
Лекарственное обеспечение:
+7 (3952) 260-916
Гражданам, нуждающимся в обезболивающей терапии
+7 (3952) 46-53-71. Круглосуточно.
Оплата труда работников здравоохранения:
+7 (3952) 265-152
Обязательное медицинское страхование:
8-800-100-50-90, +7 (3952) 33-26-22
 «Горячая линия» по консультированию граждан Иркутской области по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению:
+7 (952) 617-11-09. Круглосуточно.

error