Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Слабовидящим
Телефоны горячих линий
+7 (3952) 399-999
по коронавирусной инфекции (COVID-19)
+7 (3952) 488-112
автоинформатор (COVID-19)
+7 (3952) 280-326
справочная

Специалисты министерства здравоохранения Иркутской области проверили работу медицинских организаций региона в выходные и праздничные дни

05.11.2016

 

Олег Ярошенко совместно с заместителем министра здравоохранения региона Галиной Синьковой посетили Иркутскую городскую поликлинику №12, расположенную на проезде Авиаторов, 13 и филиал Иркутской городской поликлиники №11 на улице Бурлова. Начальник отдела организации медицинской и лекарственной помощи по городу Ангарску Ольга Кощина проверила работу поликлиники и травмпункта Ангарской больницы скорой медицинской помощи, поликлиник Ангарской городской больницы №1 и Детской городской больницы №1, женской консультации Ангарского городского перинатального центра. Начальник отдела организации медицинской и лекарственной помощи по городу Усолье-Сибирское Оксана Вельм – работу взрослой и детской поликлиник в Усолье-Сибирском, а также участковых больниц и врачебных амбулаторий в поселках Белореченский, Тайтурка, Мишелевка, Тельма, Тальяны, Раздолье, Новомальтинск и селе Новожилкино Усольского района. Деятельность иркутских городских клинических больниц №1 и №6, поликлиники №11 на улице Лермонтова проверила начальник отдела организации медицинской и лекарственной помощи по городу Иркутску Вероника Войцеховская.

 

В ходе проверки в ряде медицинских организаций выявлены неисполнение распоряжения или исполнение его не в полном объеме.

 

Так, на момент проверки, в 16.35 часов, в иркутской поликлинике №12 отсутствовали дежурные врачи, прием пациентов не велся, несмотря на распоряжение министерства здравоохранения региона об организации медицинской помощи с 08.00 до 20.00. Приказ о работе медицинской организации в выходные и праздничные дни в месте открытого доступа отсутствовал. Дозвониться до заведующей поликлиникой Елены Самсоновой министру здравоохранения, его заместителю и сотруднику службы охраны поликлиники не удалось ни по личному, ни по служебному номерам телефонов.

 

Серьезные факты несоблюдения санитарно-эпидемиологических норм и правил выявлены в филиале иркутской поликлиники №11, расположенной по адресу: ул. Бурлова, 1. Осмотр медицинского учреждения руководством регионального минздрава проводился в присутствии главного врача ОГБУЗ «Иркутская городская поликлиника №11» Елены Лебедевой и заведующей филиалом Натальи Простокишиной.

 

Как отметили Олег Ярошенко и Галина Синькова, при входе в медицинское учреждение отсутствуют бахилы для пациентов, кабинеты и места общего пользования находятся в крайне неудовлетворительном санитарном состоянии: грязные пол и шторы, внушительный слой пыли на горизонтальных поверхностях, копоть, паутина на потолке – все это свидетельствует о полном отсутствии текущих и генеральных уборок. Журналы уборок не ведутся. Половое покрытие в коридорах изношено, местами линолеум оторван, что создает угрозу травматизма для пациентов, на стенах – трещины и дефекты красочного слоя, с потолка осыпается штукатурка. Очевидно, что полноценный и качественный текущий ремонт в поликлинике не проводился уже много лет подряд. Между тем, в соответствии с действующим законодательством, организация его проведения входит в обязанности руководителя медицинского учреждения. Работы проводятся за счет средств территориального фонда обязательного медицинского страхования и дохода от платных услуг.

 

Кроме того, на информационных стендах поликлиники отсутствуют данные о руководстве медицинской организации, месте и времени приема пациентов заведующей и ее заместителями, телефоны «горячих линий» министерства здравоохранения региона, актуальные сведения о территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Иркутской области (размещенный на стенде документ датирован 2014 годом). Не соблюдены правила противопожарной безопасности: отсутствуют огнетушители, планы эвакуации, более 10 минут ушло у сотрудников поликлиники на поиск ключа от аварийного выхода. В медицинском учреждении нет помещений для приема пищи, переодевания и хранения верхней одежды и личных вещей персонала, не предусмотрены места хранения уборочного инвентаря.

 

На емкостях с дезинфицирующими растворами отсутствует маркировка. В кабинетах хранятся лекарственные препараты с истекшим сроком годности, не проводится своевременная утилизация использованных предметов медицинского назначения. Со значительными нарушениями ведутся журналы для регистрации пациентов.

 

В Ангарске нарушения зафиксированы в травмпункте больницы скорой медицинской помощи – в учреждении не велся прием пациентов. Исходя из объявления, размещенного на двери травмпункта, медицинское учреждение не работало «по техническим причинам». Однако ни о каких неполадках или аварийных ситуациях в травмпункте, препятствующих его деятельности, руководство больницы в министерство здравоохранения региона не сообщало.

 

По итогам проведенных проверок Олег Ярошенко дал поручение заместителям министра здравоохранения и руководителям отделов организации медицинской и лекарственной помощи по городам Иркутск, Ангарск, Усолье-Сибирское провести анализ выявленных нарушений, главным врачам больниц и поликлиник разработать планы их устранения, реализацию которых взять под личную ответственность и контроль. Кроме того, по результатам проверочных мероприятий в министерстве здравоохранения Иркутской области будет проведено служебное совещание для принятия адекватных управленческих решений с учетом ответственности главных врачей за выявленные нарушения.

 

Министр подчеркнул, что подобные внеплановые проверки медицинских организаций региона будут проводиться систематически в целях обеспечения организации доступной, качественной и безопасной медицинской помощи населению.

Поделиться


Запись на вакцинацию от COVID-19 Записаться на вакцинацию от
COVID-19
Записаться на прием к врачу Записаться на прием к врачу
Обращения граждан Обращения
граждан
Вакансии специалистов Вакансии специалистов
«Горячая линия» по оплате труда
«Горячая линия» по стимулирующим выплатам работникам, оказывающим помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19)
Противодействие коррупции Противодействие
коррупции
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Телефоны горячих линий

Горячий телефон по коронавирусной инфекции (COVID-19): +7 (3952) 39-99-99

Автоинформатор (COVID-19): +7 (3952) 488-112
Запись на прием к врачу: 8 (800) 200-37-97
Стимулирующие выплаты работникам, оказывающим помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19):+7 (3952) 265-152
Координационный центр консультативной помощи для пациентов и медицинских работников по оказанию паллиативной медицинской помощи взрослому населению и обезболивающей терапии:
+7 (952) 617-11-09 (круглосуточно)
Телефоны дежурных администраторов в медицинских организациях (см. по ссылке)
«Горячая линия» по консультированию пациентов и медицинских работников по оказанию паллиативной медицинской помощи детям и обезболивающей терапии: +7 (3952) 59-71-26; 8-908-663-26-96
«Горячая линия» по обращениям граждан (справочная):
+7 (3952) 280-326
Лекарственное обеспечение:
+7 (3952) 260-916
Оплата труда работников здравоохранения:
+7 (3952) 265-152
Обязательное медицинское страхование:
8-800-100-50-90, +7 (3952) 33-26-22

error