Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Слабовидящим

Совершенствование здравоохранения Усть-Илимска и Усть-Илимского района повысило качество и доступность медицинской помощи

25.10.2018
Совершенствование здравоохранения Усть-Илимска  и Усть-Илимского района  повысило  качество и доступность медицинской помощи

Дорожная карта по повышению качества и доступности медицинской помощи населению города Усть-Илимска и Усть-Илимского района выполнена в полном объеме. Мероприятия, предусмотренные документом, позволили привести в соответствие цели и задачи учреждений. Благодаря проведенной реорганизации и реструктуризации учреждения выполняют свойственные им цели и задачи. Поликлиники оказывают амбулаторно-поликлиническую помощь, Усть-Илимская городская больница – стационарную, а усть-илимский филиал Иркутской областной станции переливания крови значительно усовершенствовал систему управления запасами крови благодаря централизации. Об этом сообщил Олег Ярошенко по итогам рабочего визита в медицинские учреждения.

Глава минздрава рассказал, что за небольшой промежуток времени, прошедший с момента завершения основных мероприятий дорожной карты, уже можно говорить об увеличении доступности медицинской помощи жителям города Усть-Илимска и Усть-Илимского района, в том числе получения первичной медико-санитарной помощи.

В рамках исполнения отдельных мероприятий дорожной карты проведены косметические ремонты в зданиях врачебных амбулаторий поселков Железнодорожный, Туба, Эдучанка и фельдшерско-акушерских пунктах поселков Бадарма, Бадарминск, Подъеланка и Ершово.

Реорганизация Усть-Илимской городской больницы путем присоединения к ней Усть-Илимской станции скорой медицинской помощи улучшила качество и доступность оказания скорой медицинской помощи, в том числе для сельского населения за счет более оперативного прибытия бригад скорой медицинской помощи на место вызова и оптимальной маршрутизации пациентов.

Глава минздрава 22 октября посетил амбулаторию в поселке Железнодорожный. Раньше она находилась в составе Усть-Илимской городской больницы, в ноябре прошлого года была окончательно передана городской поликлинике №2. С марта прошлого года весь персонал карапчанской амбулатории устроен в амбулаторию поселка Железнодорожный и осуществляет прием детей и взрослых пациентов. Узкие специалисты, прежде всего, гинеколог, эндокринолог, невролог, лор-врач принимают жителей Железнодорожного и Карапчанки. Главный врач городской поликлиники №2 Феодосия Стрекаловская по поручению министра разработала план развития амбулатории в Железнодорожном. В оперативном порядке выполнен текущий ремонт кабинетов для педиатров, терапевтов, закуплен инвентарь, кабинеты оснащены медицинским оборудованием. В просторном холле организован дневной стационар и регистратура. Амбулатория преобразилась за считанные месяцы. Теперь жители получают помощь в комфортных условиях. Главный врач также начала внедрять элементы бережливого производства. Так, разделены регистратура и картохранилище, амбулатория оснащена удобной навигацией для пациентов. Возле кабинетов педиатров находятся пеленальные столики. Для детей постарше создано отдельное пространство с яркой мебелью и игрушками.

Олег Ярошенко напомнил про уникальную особенность амбулатории в Железнодорожном. До 2012 года там работал бассейн для детей и взрослых. Наличие бассейна в лечебном учреждении встречается крайне редко. Бассейны есть лишь в нескольких поликлиниках города Иркутска. Чаша в амбулатории поселка Железнодорожный находится в удовлетворительном состоянии, поэтому ее планируется использовать для реабилитации и оздоровления детей. Министр сообщил, что главный врач Феодосия Стрекаловская выполнила проектно-сметную документацию с экспертизой. Полностью оформленные документы будут переданы в минздрав весной следующего года. Ведомство планирует в 2020 году выделить из областного бюджета   порядка 9-10 млн рублей для выполнения капитального ремонта. Таким образом, бассейн будет использоваться для реабилитации маленьких ребятишек.

В процессе реализации дорожной карты женская консультация, которая прежде входила в состав Усть-Илимской городской детской поликлиники, была передана двумя взрослым поликлиникам - №№1и2.

Во время визита в Усть-илимскую городскую детскую поликлинику Олег Ярошенко сообщил, что учреждению в этом году в рамках ведомственной целевой программы выделено финансирование в размере более 16 млн рублей на приобретение медицинской техники. До декабря 2018 – января 2019 года оборудование будет поставлено в полном объеме: электрокардиограф 12-канальный, аппарат для измерения внутриглазного давления автоматический, аппарат рентгеновский диагностический цифровой, два велотренажера для механотерапии, два внешних дефибриллятора, цифровая широкоугольная ретинальная камера и бинокулярный офтальмоскоп для обратной офтальмоскопии с налобной фиксацией.

Также глава минздрава во время рабочей поездки посетил филиал Иркутской областной станции переливания крови, который входит в централизованную систему заготовки крови региона. Филиал обеспечивает компонентами крови медицинские организации города Усть-Илимска и Усть-Илимского района. В филиале трудится 23 сотрудника, шесть из которых награждены знаком «Почётный донор России». В 2017 году филиалом заготовлено 2502 литра донорской крови, получено 1298 литров плазмы и 340 литров эритроцитов. Число доноров крови и ее компонентов в Усть-Илимске составляет более 800 человек, больше половины из которых награждены знаком «Почётный донор России». Усть-илимский филиал в течение многих лет обеспечивает поставки свежезамороженной плазмы в объеме 500-1000 литров. Присоединение Усть-илимской станции переливания крови в областной позволило усовершенствовать систему управления запасами крови. Ранее в Усть-Илимске ежегодно списывалось по сроку годности от 70 до 300 литров эритроцитов. В настоящее время обеспечивается поставка эритроцитов в Иркутск. Так в 2018 году уже поставлено в Иркутск более 214 литров эритроцитов. Списание эритроцитов по сроку годности равно нулю. Экономический эффект от предотвращения списания эритроцитов составляет более 2 млн рублей.

На встрече с мэром Усть-Илимска Вакилем Тулубаевым и мэром Усть-Илимского района Яковым Макаровым министр отметил, что здравоохранению территории уделяется большое внимание. В целом за 2018 год было выделено 40 млн рублей, из которых 30,5 млн - для капитального ремонта усть-илимского областного психоневрологического диспансера. Тем самым там планируется дополнительные 40 коек. Это позволит создать дополнительные рабочие места и повысить комфорт пребывания пациентов со сложной психиатрической патологией. Министр отметил, что Иркутская область за последние два года с момента расселения Александровского централа приходит к европейским нормам по количеству квадратных метров на одного пациента. После введения 40 коек в усть-илимском психоневрологическом диспансере на одного пациента будет приходиться 6 квадратных метров.

Отдельно Олег Ярошенко отметил блок зданий, находящийся рядом с городской поликлиникой №1. Это помещение городской больницы, которое с момента создания ( более 40 лет ) не подвергалось капитальному ремонту. В таких условиях оно содержаться не может, поэтому принято решение не подвергать риску ни пациентов, ни медицинский персонал. Находящиеся там педиатрическое и терапевтическое отделения выведены в абсолютно комфортные подготовленные условия городской больницы. Во время рабочей поездки команда минздрава под руководством Олега Ярошенко посетила   педиатрический стационар и терапевтическое отделение. Там существует определенный коечный резерв, который при необходимости будет использован. Освобожденное здание планируется капитально отремонтировать, а затем развернуть там востребованное для города реабилитационное отделение на 15 коек. Из первичного сосудистого отделения Усть-Илимской городской больницы после первого этапа реабилитации пациенты будут сразу же переводиться на второй и третий этапы. Кроме того, в планах минздрава рассмотреть вопросы создания паллиативного отделения на базе городской больницы.

 

Поделиться

Телефоны горячих линий
Запись на прием к врачу: 8 (800) 200-37-97
«Горячая линия» по обращениям граждан (справочная): 
+7 (3952) 280-326. Время работы отдела с 9-00 до 18-00, в вечернее время, выходные и праздничные дни все телефонные обращения фиксируются путем автоматической аудиозаписи с последующим их рассмотрением в первый рабочий день после выходного или праздничного дня.
Лекарственное обеспечение: +7 (3952) 260-916
Гражданам, нуждающимся в обезболивающей терапии
с 9:00 до 18:00 – +7 (3952) 260-917 в выходные, праздничные дни и нерабочее время – +7 (3952) 465-371
Оплата труда работников здравоохранения:
+7 (3952) 265-152
Обязательное медицинское страхование:
8-800-100-50-90, +7 (3952) 33-26-22
Круглосуточная «Горячая линия» по консультированию граждан Иркутской области по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению:
+7 (952) 617-11-09