Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Слабовидящим

Сотрудничество в медицине

14.03.2017

 

Если в вас воткнули пятисантиметровую иглу - не обязательно кричать "Помогите". Возможно, это и есть помощь. Гражданка Китая Чу Сяоян уже четыре года практикует в Иркутске рефлексотерапию. За этим сложным названием скрывается восточная медицина со всей своей тысячелетней историей. Когда-то подобным образом, лёжа на кушетке, лечились императорские династии. Сегодня такие же иглы идут на благо жителей Иркутска.

 

ЧУ СЯОЯН, рефлексотерапевт: "На сегодняшний день в Европе и вообще в России очень престижна традиционная восточная методика. В Иркутске существует очень много центров именно восточной медицины, где используется иглотерапия".

 

ЕВГЕНИЙ ШОЕВ, корреспондент: "Вообще китайская медицина - очень интересная вещь, потому что человек в ней воспринимается как единое целое. Ну, вот, казалось бы ухо. А ухо не только формой напоминает человеческий эмбрион, но и в китайской медицине, по сути, является отождествлением этого эмбриона. А значит, чтобы вылечить ноги, необходимо иголочку втыкать вот сюда, в мочку. Чтобы вылечить болезни, связанные с головой, - соответственно верхняя часть. И таких точек здесь больше сотни".

 

Сейчас акупунктура - это ещё одно название иглотерапии - представляет для медицины нашего региона особый интерес. Ежегодно из Иркутска в Китай на стажировку отправляется несколько десятков интернов и ординаторов. Наблюдается и обратный интерес.

 

ОЛЕГ ЯРОШЕНКО, министр здравоохранения Иркутской области: "Что касается достижений иркутской медицины, то для китайских коллег мы абсолютно интересны и востребованы в области кардиохирургии, онкологии, врачебной косметологии. Это те отрасли, которые остаются ведущими и передовыми в российских рубежах".

 

Передовой иркутскую медицину считают не только в Китае. На далёкую Сибирь оглядываются и Европейские страны. Ещё с середины 80-х годов региональные больницы сотрудничают с Германией, Польшей и Францией.

 

Громкие аплодисменты - достойная награда для врача. Тем более, когда за операцией наблюдает светила французской науки. Учёный Серж Пико в Иркутске впервые. Всю свою жизнь он занимается изучением офтальмологии. Одна из самых интересных и важных частей его работы - обмен опытом с заграничными коллегами.

 

СЕРЖ ПИКО, профессор парижского института зрения: "Научные встречи, конференции, где собирается много народу, которые оглашаются широко средствами массовой информации, проводить такие вещи очень полезно. Потому что это даёт пациентам надежду и знания о том что происходит в науке и что станет достоянием уже в ближайшем будущем. И именно сейчас я представлю вам новые французские разработки и постараюсь убедить в том, что у нас с вами - неплохое будущее".

 

Совместно бороться за будущее пациентов намерены и в областном онкологическом диспансере. Это учреждение стало первым в России, где обустроили так называемую телеклинику. Теперь все самые сложные случаи рассматриваются не только иркутскими врачами, но и немецкими светилами.

 

ВИКТОРИЯ ДВОРНИЧЕНКО, главный врач областного онкологического диспансера: "Всё обследование, которое мы пациенту сделали, мы спокойно передаём через эти коммуникации в Германию. Германия изучает в клинике, выходит с нами на связь, и мы ведём беседу с помощью телеканалов, которые позволяют нам и пациентам, и нам вести дискуссию. Хорошо, когда ведётся на английском языке. Если на немецком, работают переводчики".

 

Это лишь малая часть той работы, которая ежегодно проводится в регионе. В перспективе - организовывать в Иркутской области международные симпозиумы. И всё - с одной целью. Помочь как можно большему числу пациентов. Ведь, несмотря на разную национальность, веру и образ жизни, все мы - Люди, живущие на планете земля.

 

 

Поделиться

Телефоны горячих линий
Запись на прием к врачу: 8 (800) 200-37-97
«Горячая линия» по обращениям граждан (справочная): 
+7 (3952) 280-326. Время работы отдела с 9-00 до 18-00, в вечернее время, выходные и праздничные дни все телефонные обращения фиксируются путем автоматической аудиозаписи с последующим их рассмотрением в первый рабочий день после выходного или праздничного дня.
Лекарственное обеспечение: +7 (3952) 260-916
Гражданам, нуждающимся в обезболивающей терапии
с 9:00 до 18:00 – +7 (3952) 260-917 в выходные, праздничные дни и нерабочее время – +7 (3952) 465-371
Оплата труда работников здравоохранения:
+7 (3952) 265-152
Обязательное медицинское страхование:
8-800-100-50-90, +7 (3952) 33-26-22
Круглосуточная «Горячая линия» по консультированию граждан Иркутской области по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению:
+7 (952) 617-11-09