Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Слабовидящим

SOS от сотрудников черемховского родильного дома

19.07.2017
sos от сотрудников черемховского родильного дома

Слово дано всем,

мудрость души – немногим.

(латинская пословица)

После выхода 14 июля статьи на городском портале IRK.RU на минздрав Иркутской области обрушились звонки и обращения от сотрудников родильного отделения Черемховской городской больницы и других медицинских организаций Иркутской области, шокированных некомпетентными и поверхностными суждениями и выводами, на основании которых автор поставил зловещий диагноз черемховскому родильному дому: «Роддом смерти: хроника халатности и чудовищных ошибок».

В целях объективного разъяснения ситуации минздрав Иркутской области 16 июля на своем сайте разместил материал под названием «Медицинское сообщество Приангарья возмущено и потрясено статьей на IRK.RU «Роддом смерти: хроника халатности и чудовищных ошибок».

Для снижения социального напряжения и нарастающего недоумения и возмущения медицинской общественности минздравом Иркутской области была организована командировка в Черемховский родильный дом под руководством заместителя министра здравоохранения Иркутской области Елены Голенецкой,  заместителя главного врача по родовспоможению ГБУЗ «Иркутская ордена «Знак почета» областная клиническая больница», главного внештатного специалиста акушера-гинеколога министерства здравоохранения Иркутской области Натальи Протопоповой, заведующей лечебно-диагностическим центром для новорожденных и детей раннего возраста ГБУЗ «Иркутская ордена «Знак почета» областная клиническая больница», главного внештатного специалиста неонатолога министерства здравоохранения Иркутской области Татьяны Павловой.

Для освещения, максимальной открытости и публичности минздравом Иркутской области 16 июля были оповещены представители средств массовой информации, в том числе, главный редактор IRK.RU Светлана Павлова. 17 июля вместе с сотрудниками минздрава в пресс-тур города Черемхово убыли на машине ОГБУ «Автохозяйство здравоохранения» корреспондент газеты «Областная» Анна Виговская, корреспондент газеты «Пятница» Елизавета Старшинина, корреспондент ИА «Альтаир» Александра Масник, корреспондент ИА IrkutskMedia Виталий Савинцев, а также корреспондент сайта «IRK.RU» Вадим Палько.

В актовом зале роддома прибывших ожидали более 35 человек – врачи, акушерки, медицинские сестры, санитарки.

Встреча началась с выступления Елены Голенецкой. Она отметила, что после вышедшей публикации врачам родильного отделения очень сложно выполнять свое дело - принимать роды, дарить женщинам и их детям необходимые внимание и заботу.

- Акушеры-гинекологи – это одна из самых трудных медицинских специальностей. Врачи несут ответственность за две жизни – матери и ребенка.  Желающих прийти в эту специальность не так много. Все усилия для того, чтобы студенты поступали в медицинский институт, чтобы становилось больше врачей и медицинских работников, подобными статьями могут быть сведены на нет. Конечно, как и в любой другой работе, бывают трудности, нетипичное течение беременности, латентное течение осложнений беременности, заболеваний. Но все возникающие спорные вопросы должны решаться в правовом поле, а коллективу нужно продолжать дальше заниматься своей деятельностью, - сказала Елена Голенецкая.

Сотрудник пресс-службы регионального минздрава добавила, что недопустимо на основе только двух  в полном объеме незавершенных случаев делать обобщения и приклеивать ярлык «роддом смерти» в адрес учреждения. Отдельными СМИ в последнее время искусственно вбрасывается в медийное пространство фейковые статьи, которые ничего не имеют общего с реальной жизнью. Так, на сайте IRK.RU появилось придуманное в ноябре 2016 года анонимное интервью работников скорой помощи после объединения городской и районной станций скорой помощи со сплошными претензиями и недовольством «интервьюируемых», миф о якобы запрете в декабре 2016 года региональным минздравом плановых госпитализаций и операций в лечебных учреждениях Иркутской области, «неоказание» медпомощи ребенку в Ивано-Матренинской детской больнице с рекламой псевдосчета мошенника на сайте IRK.RU, приписанные главному врачу БСМП Борису Басманову слова о том, что «сообщение об избиениях работников скорой помощи – частое явление. Такие инциденты свидетельствуют о недовольстве населения работой медучреждений» и другие.

Кроме того, на сайте Бабр появилась информация о якобы массовой гибели младенцев Иркутской области в апреле 2017 года. А 6 июля 2017 года в некоторых СМИ появилась фейковая новость о гибели младенцев от внутрибольничной инфекции. Со ссылкой на якобы достоверные источники сообщалась ложная информация о том, что 1-2 июля в областном перинатальном центре погибли 9 младенцев. Ни одна из вышеперечисленных фейковых новостей не подтвердилась.

Наталья Протопопова проинформировала участников собрания трудового коллектива и корреспондентов, что всего за 2016 год в Иркутской области было принято 35176 родов. Из них в 22-х учреждениях первого уровня было принято 2916 физиологических родов, в 13 учреждениях второго уровня принято 17316 родов со средним перинатальным риском и в двух учреждениях третьего уровня состоялось 14944 родов с высоким перинатальным риском.

В 2016 году в Иркутской области достигнуто беспрецедентное снижение младенческой смертности. Отмечено снижение на 11,4% показателя младенческой смертности (6,2 на 1000 родившихся живыми) по сравнению с 2015 годом (7 на 1000 родившихся живыми) и снижение на 15,7% детской смертности (7,5 на 10 тыс. детского населения) по сравнению с 2015 годом. Сегодня показатель младенческой смертности в Иркутской области соответствует показателю в Российской Федерации и ниже показателя младенческой смертности в Сибирском Федеральном округе.

Многие позитивные показатели в работе – это результат долгой, совместной и кропотливой работы не одного человека. В акушерско-гинекологической службе и службе родовспоможения Иркутской области сегодня работают порядка 600 врачей и около 2,5 тыс. среднего медперсонала.

Главный врач Черемховской городской больницы Лариса Манзула отметила, что учреждение взаимодействует со всеми средствами массовой информации, никогда не возникало проблем по предоставлению данных и фактов для обсуждения на страницах информационных изданий. Всего за 2016 год в Черемхово было принято 1144 родов, из них 929 – физиологические роды, 215 родов со средним перинатальным риском.

Перинатальная смертность в черемховском родильном доме в 2016 году снизилась в три раза по сравнению с 2014 годом и составила 4,3 промилле. Показатель мертворождаемости в 2016 и 2017 годах составил 1,8 промилле, - это ниже среднеобластного показателя. В 2016 и 2017 годах ни один новорожденный ребенок в учреждении не умер. В 2017 году родился один мертворожденный ребенок.

Во время мероприятия выступили заместитель главного врача Черемховской городской больницы дома по акушерству и гинекологии  Татьяна Булаева, медсестра отделения гинекологии Альбина Богданова, операционная медсестра Виктория Агаджанян, анестезиолог-реаниматолог Анатолий Девятов и многие другие. Сотрудники единодушно высказали свое возмущение приведенными в статье обобщениями, бездоказательно и произвольно приклеенным ярлыком  «дурной славы»  роддома в Черемхово, деталями, которых не было, и словами врачей, которых они не говорили, и, безусловно -  самим заголовком статьи. Многих просто обескуражили фразы «роддом смерти», «халатность», «чудовищные ошибки», тем более, что ни в актах служебных проверок, ни в решении одного состоявшегося суда таких определений и решений в отношении работников не используется, нет данных о том, что врачами были совершены «смертельные ошибки». Выступавшие медсестры и акушерки рассказали, что сами, а также их дети, рожали в этом родильном доме, и у них нет никаких мифов, страхов, наличии угроз в этом родильном доме.

Особенно врачей возмутило название статьи: «Если роддом смерти, то кто же мы такие? Палачи?». Но этот обоснованный вопрос медицинской общественности, обращенный к автору текста Вадиму Палько, находящемуся в зале среди медицинских работников родильного отделения Черемховской городской больницы, к сожалению, остался без ответа.

Врачи родильного отделения также акцентировали внимание на том, что такие статьи индуцируют нездоровые комментарии, выводы, обобщения и призывы в социальных сетях. При этом ответить у врачей нет возможности, потому что они не сидят целыми днями в Интернете, а работают, дежурят сутками, спасают жизни людей и сохраняют здоровье жителей не только из Черемхово, но и  близлежащих муниципальных образований.

Многие журналисты, присутствовавшие на встрече, отнеслись к мнению медработников с пониманием  и внимательно выслушали выступление врачей, акушерок, медицинских сестер. К сожалению, автор статьи Вадим Палько вместо того, чтобы выслушать и услышать мнение медработников, их реакцию на отрицательный резонанс от статьи, понять их внутренние ощущения, настроения, бесконечно перебивал их вопросами, репликами.

Слово  лечит, слово  калечит. Журналисты, также как и врачи, прекрасно знают лечебную и разрушительную силу слова. Поэтому бережное, уважительное, взвешенное и ответственное изложение материалов  - лучший гарант объективности, достоверности и непредвзятости. 

Следующей целью пресс-тура было предоставление возможности журналистам воочию убедиться,  в каких же реальных, а не придуманных в тексте условиях, пребывают роженицы и работают сотрудники. 

Корреспонденты побывали в палатах совместного пребывания матери и ребенка, операционных палатах и палатах для новорожденных при физиологических родах. Также представителям прессы показали родильные залы и палаты интенсивной терапии и реанимации новорожденных, оснащенные современным медицинским оборудованием, в которых сейчас находятся несколько младенцев. Палаты интенсивной терапии и реанимации новорожденных особенно поразили Вадима Палько, ведь в своей статье он заявил о том, что «тут же нет никакого оборудования, чтобы сохранить ребенка, положить под купол».

В родильном отделении Черемховской больницы 8 июля был завершен полноценный косметический ремонт. Лариса Манзула отметила, что Черемховский родильный дом является учреждением второго уровня и имеет все необходимые условия и оборудование для выхаживания маловесных детей. Несколько таких младенцев сейчас находятся в родильном отделении и получают всю необходимую медицинскую помощь и уход. Все маловесные малыши находятся под  совместным наблюдением специалистов черемховского родильного дома и областного перинатального центра. Палаты реанимации и интенсивной терапии работают круглосуточно.

Во время посещения родильного дома журналисты могли без проблем пообщаться с пациентами и врачами, задать все интересующие их вопросы. Роженицы отметили, что персонал в родильном доме квалифицированный и доброжелательный, условия хорошие. Некоторые женщины, решив рожать в очередной раз, выбирают родильное отделение Черемховской городской больницы.

Пресс-тур подтвердил перманентную открытость, доступность и готовность врачей, руководства больницы, минздрава к конструктивному и прямому диалогу с прессой, на отсутствие которых так сетует в своем ответном комментарии редакция IRK.RU 17 июля.

Медицинское сообщество категорически не согласно с присвоенным журналистом правом выступать судьей и выносить обвинительный вердикт в отношении врачей черемховского родильного дома. 

Также читайте: 

Медицинское сообщество Приангарья возмущено и потрясено статьей на IRK.RU "Роддом смерти: хроника халатности и чудовищных ошибок"

18. 07. 2017 ИА "Иркутскмедиа" : Минздрав Иркутской области : слухи о массовых смертях младенцев сильно преувеличены.

18.07.2017 ИА "Альтаир"  : Врачи родильного отделения в Черемхово против "роддома смерти"

18.07.2017 ТК "Город" : Минздрав Иркутской области: слухи о массовых смертях младенцев сильно преувеличены.

17.07.2017 GazetaIrkutsk : Минздрав Иркутской области обвинил иркутский городской портал в регулярной лжи.

17.07.2017 ИА "Байкал 24" : Минздрав Приангарья обвинил IRK.RU в преднамеренном искажении информации о смертности младенцев в Черемхово

DSC09026.jpg

IMG_0854.jpg

IMG_0887.jpg

IMG_0824.jpg

IMG_0868.jpg

IMG_0796.jpg

IMG_0792.jpg

IMG_0813.jpg

IMG_0805.jpg

IMG_0818.jpg

IMG_0825.jpg

IMG_0859.jpg

IMG_0842.jpg

IMG_0883.jpg

IMG_0801.jpg

DSC09001.jpg

DSC08997.jpg

DSC09004.jpg

DSC08992.jpg

DSC08998.jpg

DSC09008.jpg

DSC09013.jpg

DSC09028.jpg

IMG_0791.jpg



Поделиться

Телефоны горячих линий
Запись на прием к врачу: 8 (800) 200-37-97
«Горячая линия» по обращениям граждан (справочная): 
+7 (3952) 280-326. Время работы отдела с 9-00 до 18-00, в вечернее время, выходные и праздничные дни все телефонные обращения фиксируются путем автоматической аудиозаписи с последующим их рассмотрением в первый рабочий день после выходного или праздничного дня.
Лекарственное обеспечение: +7 (3952) 260-916
Гражданам, нуждающимся в обезболивающей терапии
с 9:00 до 18:00 – +7 (3952) 260-917 в выходные, праздничные дни и нерабочее время – +7 (3952) 465-371
Оплата труда работников здравоохранения:
+7 (3952) 265-152
Обязательное медицинское страхование:
8-800-100-50-90, +7 (3952) 33-26-22
Круглосуточная «Горячая линия» по консультированию граждан Иркутской области по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению:
+7 (952) 617-11-09

error