Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Слабовидящим

Шелеховская районная больница. Три месяца спустя.

25.07.2017
Шелеховская районная больница. Три месяца спустя.

11 июля глава регионального минздрава Олег Ярошенко проинспектировал работу учреждения, встретился с коллективом  и руководством больницы, пообщался с пациентами.

Главный врач больницы Оксана Вельм, назначенная на конкурсной основе 24 марта 2017 года, доложила, что Шелеховская районная больница обслуживает 64,6 тыс.  человек, из которых почти 14 тыс. – дети. В структуру учреждения входят поликлиника для взрослых на 750 посещений в смену, детская поликлиника на 250 посещений, круглосуточный стационар и отделение скорой медицинской помощи. За последние три месяца в больнице произошли значительные и заметные перемены, которые отмечают, прежде всего, жители территории.

В основу работы главного врача легли выводы и рекомендации главных специалистов -экспертов минздрава Иркутской области, которые в третьей декаде марта оказали организационно-методическую помощь руководству больницы в исправлении многочисленных недостатков и организации работы в соответствии с порядками и стандартами оказания медпомощи.

Благодаря организации работы по медицинскому освидетельствованию иностранных граждан в строгом соответствии с федеральным законодательством  медицинские сотрудники и пациенты получили возможность на качественную и безопасную медицинскую помощь. Также была снята социальная напряженность.

После назначения на должность Оксана Вельм навела порядок в работе амбулаторной службы. Раньше, чтобы записаться на прием, жителям приходилось приезжать в больницу рано утром, стоять в очередях. Сегодня деятельность регистратуры организована должным образом: одновременно работают не менее четырех регистраторов в окнах для приема пациентов, внедрена электронная запись на прием к врачам-терапевтам и узким специалистам, которая прежде отсутствовала.

Во взрослой поликлинике был открыт второй процедурный кабинет, а также кабинет профилактики, где проводятся медицинские осмотры населения. Благодаря этому на 62% увеличилось количество жителей, которые прошли диспансеризацию.  Сегодня учреждение готово увеличить план выполнения диспансеризации еще на 25%.

Оксана Вельм доложила о том, как будет развиваться амбулаторная служба в ближайшее время. До ноября 2017 года планируется выполнить капитальный ремонт на втором этаже здания скорой медицинской помощи. Туда будут перемещены хозяйственные службы. На освободившихся площадях в поликлинике откроется кабинет неотложной медицинской помощи для взрослых и детский кабинет неотложной помощи. В детской поликлинике будет открыт кабинет детского хирурга.

В августе 2017 года больница примет участие в конкурсе президентских грантов. Учреждение представит проект  Школы психосоматического здоровья для сопровождения больных онкологическими заболеваниями. На базе этой школы планируется открыть выездную службу паллиативной помощи. Таким образом повысится качество жизни пациентов с новообразованиями  четвертой стадии: они смогут обходиться без наркотических обезболивающих. По словам Оксаны Вельм задание и заявка на грант уже подготовлены.

Оксана Вельм также рассказала про развитие службы скорой медицинской помощи. Количество бригад скорой помощи было увеличено с четырех до пяти, в ближайшее время оно возрастет до шести. Санитарный транспорт был укомплектован в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ.

За три месяца удалось повысить оперативность работы бригад, сегодня 98% карет доезжают до пациента до 20 минут. В последнее время больница получила две благодарности за работу скорой помощи от пациентов, одна из них была опубликована в местной газете «Шелеховский вестник».

Отдельное внимание руководство учреждения уделяет маршрутизации каналов связи 03. Раньше в случае аварии на сетях вызвать скорую помощь было невозможно. Поступали регулярные жалобы на постоянно занятую линию 03. Для решения этой проблемы проведен монтаж двух дополнительных линий (всего их стало три). Это минимизирует риски при авариях на кабельных сетях. В случае необходимости вызовы переадресуются на резервный сотовый телефон.

Также был открыт второй круглосуточный пост диспетчера по приему вызовов. Раньше работал один диспетчер, и это вызывало большое социальное напряжение. Были многочисленные жалобы о том, что невозможно дозвониться до скорой медицинской помощи. 

Оксана Вельм сообщила, что увеличился процент доставляемых пациентов в стационар по показаниям за три месяца с 20% до 25% (общероссийский показатель 35%). Так повысилась  доступность оказания экстренной медицинской помощи населению и снизилась гиподиагностика. 

Отдельно Оксана Вельм сконцентрировала внимание на развитии материально-технической базы учреждения. Совместно с региональным минздравом в рамках перераспределения  медицинского оборудования из медицинских организаций, где оно недостаточно эффективно используется, учреждение получило  11 единиц техники на сумму 7,6 млн рублей. Это  переносной портативный аппарат ультразвуковой диагностики, который будет использоваться для обследования жителей отдаленных сельских поселений Шелеховского района. В родильном доме установят транспортный переносной инкубатор. Реанимация родильного дома получит три инфузомата. В отделении гинекологии появится  гистероскоп. В кабинете  дерматовенеролога установят криодеструктор.  В кабинете терапевтической стоматологии появится переносной дентальный рентгеновский аппарат. Для стерилизационного отделения будет получен шкаф сухожаровый. В отделении реанимации появится анализатор для определения кислотно-щелочного состояния и электролитов. Сейчас происходит процедура передачи оборудования.

17 июля закончились конкурсные процедуры по закупке компьютерного томографа. На его приобретение из областного бюджета выделено 25 млн. рублей. Оборудование будет поставлено в течение 90 дней. Для установки компьютерного томографа выполняется капитальный ремонт помещения за счет средств больницы. Окончание работ запланировано на 29 августа 2017 года.

Шестого апреля нынешнего года была представлена заявка на цифровой рентгеновский  аппарат на три рабочих места с функцией рентгеноскопического исследования стоимостью 17,8 млн рублей. Установка будет приобретена за счет средств нормированного страхового запаса территориального фонда обязательного медицинского страхования.

Также в апреле нынешнего года больницей была подана заявка на закупку семи единиц диагностического оборудования для стационара и поликлиники за счет областных субсидий. Благодаря этому в 2018 году планируется приобрести два колоноскопа, два гастроскопа, два аппарата ультразвуковой диагностики экспертного класса, а также урологическую стойку.

После совещания глава минздрава побывал в структурных подразделениях больницы в городе Шелехов. Олег Ярошенко посетил  круглосуточный стационар на 257 коек. Там получают лечение пациенты из терапевтического, неврологического, хирургического, травматологического, гинекологического, педиатрического, родильного отделений  и отделения реанимации и интенсивной  терапии. Министр пообщался с пациентами, которые рассказали, что довольны условиями, заботой персонала и питанием.

Также глава минздрава побывал в детской поликлинике. Оксана Вельм рассказала, что здесь был открыт кабинет для забора крови, который до этого отсутствовал. Также появился отдельный кабинет электрокардиографии, до этого действовал единый  кабинет для взрослых и детей. 

Кроме того, Олег Ярошенко посетил лабораторную службу  больницы. До недавнего времени дети и взрослые сдавали кровь вместе, теперь этот поток разделен: отдельно организован детский кабинет для забора крови. Также выделена центрифужная комната, которая отсутствовала.

Оксана Вельм сообщила, что запланирован текущий ремонт клинико-диагностической лаборатории. Необходимая для этого проектно-сметная документация направлена на согласование в ГАУИО «Ирэкспертиза».

Глава минздрава познакомился с ходом ремонта педиатрического корпуса, который стартовал в начале июня нынешнего года. Для выполнения работ из областного бюджета выделено 32 млн. рулей. Ремонтные работы идут в соответствии с графиком, их планируется завершить к концу нынешнего года. В целях планового ввода в эксплуатацию и приема детей подготовлен и размещен аукцион на закупку медицинской мебели для педиатрического стационара на сумму 2,5 млн. рублей.

Оксана Вельм рассказала, что в июне 2017 года  выполнен ремонт помещений для размещения стерилизационного отделения и второго этажа родильного отделения. Был выполнен  монтаж системы газоснабжения, заменены сантехника и покрытие пола на сумму 860 тыс. рублей за счет средств больницы. Кроме того, обследована кровля родильного дома и здания поликлиники, подготовлено техническое задание для ее капитального ремонта, документы отправлены на экспертизу. Подготовлена и согласована проектно-сметная документация на капитальный ремонт хирургического отделения №2 и текущий ремонт ФАПа поселка Моты.

Оксана Вельм добавила, что подготовлен и направлен в ОГКУ «Управление капитального строительства Иркутской области» пакет документов для строительства ФАПа в поселке Баклаши. Впервые за последние 10 лет начаты работы по изготовлению проектно-сметной документации пищеблока, которые затем будут переданы на согласование.

В план-график финансовой деятельности на август 2017 года включен текущий ремонт врачебной амбулатории Большого Луга на сумму 473 тыс. рублей за счет средств ОГБУЗ «Шелеховская районная больница». Проектно-сметная документация готова и согласована.

В завершение визита Олег Ярошенко встретился с коллективом больницы. Министр отметил позитивные изменения в учреждении и заверил, что они будут продолжаться и в дальнейшем. Один из вопросов, которым активно интересовались сотрудники больницы, была возможная отмена пункта 13 статьи 7 закона № 4-ОЗ «Об отдельных вопросах здравоохранения в Иркутской области» в части лишения муниципальных образований законных оснований по созданию благоприятных условий по привлечения медицинских и фармацевтических кадров в местные медицинские учреждения. Законопроект был внесен группой депутатов Законодательного Собрания во главе с председателем профильного комитета Андреем Лабыгиным. Особую обеспокоенность этой инициативой выразили работники службы скорой помощи. Заведующий отделением скорой медицинской помощи Константин Горбылев приехал работать в Шелехов из Читы. Он рассказал, что снимает здесь жилье и получает за это компенсацию. Именно это стало определяющим фактором при выборе места работы. Врач отметил, что меры поддержки, предоставляемые шелеховскими властями, являются уникальным опытом, который распространен не во всех регионах СФО. Если они будут отменены, то врач будет вынужден искать новую работу в другом регионе, где муниципальные власти не стоят в стороне от интересов медицинских работников.

- У нас есть недоукомплектованность кадров, но с помощью мер соцподдержки нам удается хоть как-то удерживать врачей на местах. Сейчас все члены нашего коллектива, кто получает поддержку от муниципальных властей, волнуются и подходят ко мне с вопросом: а что будет дальше, если депутаты закон примут? Спасибо вам за то, что вы активно выражаете и поддерживаете нашу позицию. Особенно неприятно было слышать высказывания мэров Черемхово и Саянска о том, что врачи, выражая свое мнение, имея гражданскую позицию, якобы находятся под административным нажимом. Никто на нас не давит, просто нам здесь жить и мы готовы отстаивать свои права, - заявил Константин Горбылев.

Олег Ярошенко рассказал, что минздрав также выступает против инициативы Андрея Лабыгина. Общественное, публичное и прозрачное обсуждение законопроекта  началось только по инициативе регионального минздрава. Отрицательное заключение на законопроект официально выразил губернатор Иркутской области, уполномоченный по правам человека, Общественный совет при минздраве, Общественная палата Иркутской области, а также подписавшие коллективное письмо 30 главных врачей.

Инициатива Андрея Лабыгина не находит отклик ни у кого, кто заинтересован в развитии здравоохранения в Иркутской области. Многим она кажется бессмысленной и разрушительной.  Сегодня из 42 в 31 муниципальном образовании разработаны программы социальной поддержки медицинских работников. В большинстве из 31 муниципального образования они в большей или меньшей степени финансируются и имеют реальную отдачу. Неаргументированное заявление Андрея Лабыгина о том, что муниципалитеты не исполняют норму закона из-за своей дотационности, полностью разрушается о реальные программы, которые разработаны, финансируются и дают ощутимую отдачу.

Меры поддержки приняты в ряде муниципальных образованиях Иркутской области. В Заларинском районе предоставляются земельные участки, ведомственное жилье, «подъемные» выплаты в размере 100 тыс. рублей, ежемесячно компенсируют расходы по найму жилья. В 2016 году привлечено семь врачей, укомплектованность составила 55,2 процента и выросла на 10,4 процента по сравнению с 2015 годом.

В Бодайбинском районе предоставляются жилые помещения по договору найма, подъемные в размере 400 тыс. рублей. В Ангарске, Усть-Илимске, Братске, Иркутске и других муниципальных образованиях разработаны программы, в рамках которых врачам частично или полностью компенсируют затраты на аренду жилья, выплачивают достойные подъемные, предоставляется служебное жилье, а также другие льготы.

В завершение визита Олег Ярошенко отметил, что выполнение рекомендаций главных специалистов-экспертов минздрава Иркутской области находится на особом контроле у руководства ведомства и главного врача.

Также читайте: 

ИА Альтаир. Олег Ярошенко оценил успехи нового главврача Шелеховской районной больницы

 

IMG_0126.jpg

IMG_0139.jpg

IMG_0249.jpg

IMG_0279.jpg

IMG_0292.jpg

IMG_0285.jpg

IMG_0297.jpg

IMG_0305.jpg

IMG_0319.jpg

IMG_0321.jpg

IMG_0345.jpg

IMG_0330.jpg

IMG_0349.jpg

IMG_0370.jpg

IMG_0367.jpg

IMG_0358.jpg

IMG_0380.jpg

IMG_0385.jpg

IMG_0399.jpg

IMG_0418.jpg

IMG_0429.jpg

IMG_0449.jpg

IMG_0453.jpg

IMG_0458.jpg

IMG_0459.jpg

IMG_0464.jpg

IMG_0536.jpg

IMG_0490.jpg

IMG_0521.jpg

IMG_0616.jpg

IMG_0612.jpg

IMG_0606.jpg

IMG_0618.jpg

IMG_0620.jpg

Фельдшер 1.jpg

Фельдшер 2.jpg

IMG_0657.jpg

IMG_0667.jpg

IMG_0670.jpg

IMG_0685.jpg

IMG_0767.jpg

IMG_0701.jpg

IMG_0743.jpg

IMG_0746.jpg

IMG_0763.jpg





 

Поделиться

Телефоны горячих линий
Запись на прием к врачу: 8 (800) 200-37-97
«Горячая линия» по обращениям граждан (справочная): 
+7 (3952) 280-326. Время работы отдела с 9-00 до 18-00, в вечернее время, выходные и праздничные дни все телефонные обращения фиксируются путем автоматической аудиозаписи с последующим их рассмотрением в первый рабочий день после выходного или праздничного дня.
Лекарственное обеспечение: +7 (3952) 260-916
Гражданам, нуждающимся в обезболивающей терапии
с 9:00 до 18:00 – +7 (3952) 260-917 в выходные, праздничные дни и нерабочее время – +7 (3952) 465-371
Оплата труда работников здравоохранения:
+7 (3952) 265-152
Обязательное медицинское страхование:
8-800-100-50-90, +7 (3952) 33-26-22
Круглосуточная «Горячая линия» по консультированию граждан Иркутской области по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению:
+7 (952) 617-11-09