Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Слабовидящим

Новости Министерства здравоохранения Иркутской области

23.03.2017
сергей меняйло провел в иркутске совещание на тему противодействия распространению суррогатной спиртосодержащей продукции в иркутской области

Вопросы противодействия распространению суррогатной спиртосодержащей продукции в Иркутской области обсудили сегодня в ходе совещания, которое провел в Иркутске полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. В совещании приняли участие Губернатор Иркутской области Сергей Левченко, главный федеральный инспектор по Иркутской области Андрей Абрусевич, председатель Законодательного собрания Приангарья Сергей Брилка, начальник ГУ МВД России по Иркутской области Андрей Калищук, прокурор Иркутской области Игорь Мельников, руководитель Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Алексей Пережогин, мэр Иркутска Дмитрий Бердников, министр здравоохранения региона Олег Ярошенко и другие члены областного Правительства.

– В конце года в Иркутске были отравления суррогатным алкоголем, в результате погибли 76 человек. В декабре на совещании нами были приняты решения, которые должны усилить контроль за незаконной продажей населению спиртосодержащей продукции. Кроме того, мы говорили о необходимости профилактики таких чрезвычайных ситуаций, – сказал полпред, открывая совещание.

Как отметил Алексей Пережогин, за период с декабря 2016 года по февраль текущего, территориальными отделами управления в отношении предпринимателей и юридических лиц проведено 1069 проверок. Выявлены нарушения на 426 объектах розничной торговли. В отношении юридических лиц и предпринимателей составлен 461 протокол по административному правонарушению, из них 60 направлены в суд. Также управлением было подано 39 заявлений о запрете объявлений по продаже алкоголя дистанционным способом в сети интернет, 34 заявления удовлетворены. Приостановка розничной торговли спиртосодержащей продукцией и усиление контроля за оборотом привели к тому, что в Иркутской области отмечается снижение количества отравлений. В частности, за 2,5 месяца 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число отравлений с летальным исходом уменьшилось в три раза.

Андрей Калищук сообщил, что с начала года проведено 3,5 тыс. проверок торговых предприятий, особенно работающих в сфере розничной торговли. В ходе этих проверок изъято 142 тыс. литров алкогольной спиртосодержащей продукции. Это на 40% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По словам министра здравоохранения Иркутской области Олега Ярошенко, в прошлом году во время массового отравления суррогатным алкоголем в Иркутске пострадавшим оказывалась медицинская помощь в шести стационарах города. Были госпитализированы 94 человека в тяжелом состоянии, крайней степени тяжести, коме. Выписано 47 пациентов. Со всеми выписанными проводится работа главного внештатного специалиста психиатра-нарколога на предмет дальнейшей медицинской реабилитации в специализированных медицинских организациях Иркутской области. Всего в ОГБУЗ «Иркутский областной психоневрологический диспансер» из общего числа лиц, отравившихся метанолом, 21 человек проходил лечение, 11 человек согласились пройти реабилитацию.

Также министр здравоохранения региона отметил, что одной из приоритетных задач утвержденной Правительством РФ Концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года, является совершенствование организации оказания наркологической медицинской помощи лицам, злоупотребляющим алкогольной продукцией, и больным алкоголизмом. Для реализации этой задачи в рамках проведения мероприятий по модернизации наркологической службы и обеспечения населения доступной высококвалифицированной специализированной помощью в 2016 году в ОГБУЗ «Иркутский областной психоневрологический диспансер» проведено перепрофилирование 40 наркологических коек дневного пребывания и открыто наркологическое реабилитационное отделение дневного пребывания.

Согласно плановым мероприятиям, в ОГБУЗ «Иркутский областной психоневрологический диспансер» дополнительно открыто новое отделение на 25 реабилитационных коек для медицинской реабилитации лиц, страдающих зависимостью от наркотических веществ и алкоголя.

Всего для оказания медицинской помощи больным наркоманией в Иркутской области развернуто 463 койки, в том числе 383 койки для оказания специализированной наркологической медицинской помощи и 80 коек в отделениях медицинской реабилитации. В целом, обеспеченность населения Иркутской области наркологическими койками составляет 1,91 койки на 10 тыс. населения (в РФ в 2015 году – 1,5), количество которых является достаточным.

– Сделано многое, но не стоит ослаблять бдительность. Профилактическую работу надо продолжать и подходить к вопросу комплексно, – отметил Сергей Меняйло.

Обсуждая вопрос работы Черемховского психоневрологического интерната, полпред подчеркнул, что министерству социального развития, опеки и попечительства Иркутской области совместно с управлением Роспортребнадзора необходимо еще раз тщательно проанализировать ситуацию с заболеванием детей кишечной инфекцией.

– Дети-инвалиды, находящиеся в специализированных учреждениях, особо уязвимы. Нужно вынести урок и впредь тщательнее подходить к организации работы подобных интернатов, – подчеркнул Сергей Меняйло.

Поделиться

Телефоны горячих линий
Запись на прием к врачу: 8 (800) 200-37-97
«Горячая линия» по обращениям граждан (справочная): 
+7 (3952) 280-326. Время работы отдела с 9-00 до 18-00, в вечернее время, выходные и праздничные дни все телефонные обращения фиксируются путем автоматической аудиозаписи с последующим их рассмотрением в первый рабочий день после выходного или праздничного дня.
Лекарственное обеспечение: +7 (3952) 260-916
Гражданам, нуждающимся в обезболивающей терапии
с 9:00 до 18:00 – +7 (3952) 260-917 в выходные, праздничные дни и нерабочее время – +7 (3952) 465-371
Оплата труда работников здравоохранения:
+7 (3952) 265-152
Обязательное медицинское страхование:
8-800-100-50-90, +7 (3952) 33-26-22
Круглосуточная «Горячая линия» по консультированию граждан Иркутской области по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению:
+7 (952) 617-11-09

error