Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Слабовидящим
Телефоны горячих линий
+7 (3952) 399-999
по коронавирусной инфекции (COVID-19)
+7 (3952) 488-112
автоинформатор (COVID-19)
+7 (3952) 280-326
справочная

Расширенное заседание коллегии министерства здравоохранения Иркутской области прошло в рамках выставки-форума «Сибздравоохранение. Стоматология 2016»

10.10.2016


Андрей Лабыгин отметил, что, благодаря усилиям специалистов министерства здравоохранения Иркутской области и лично главы ведомства Олега Ярошенко, в настоящее время Правительством области и Законодательным Собранием региона прорабатывается ряд важнейших вопросов, направленных на развитие отрасли. В частности, обсуждаются возможности увеличения финансирования региональной медицины, в том числе статей ремонта и строительства объектов здравоохранения.

Все доклады, представленные в ходе расширенного заседания коллегии, были разделены на три тематических блока: реализация территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи; профилактика неинфекционных заболеваний; кадровая политика.  

В рамках первого блока докладчиками выступили Евгений Градобоев, заместители министра здравоохранения Иркутской области Галина Синькова и Светлана Плюта, начальник отдела финансового контроля регионального минздрава Наталья Шувалова.

Как сообщил Олег Ярошенко, в течение года неоднократно на совещаниях различного уровня анализировалась ситуация по исполнению объемных показателей территориальной программы, для проработки сложных вопросов приглашались главные врачи и участники программы. За последнее время большинство медицинских организаций улучшили показатели по выполнению объемов территориальной программы государственных гарантий по случаям госпитализации.

Галина Синькова и Евгений Градобоев отметили, что для дальнейшей положительной динамики и неукоснительного, в соответствии с требованиями Минздрава России и Федерального фонда обязательного медицинского страхования, соблюдения требований федеральной программы государственных гарантий и обеспечения жителей области качественной медицинской помощью, необходимо активное развитие амбулаторно-поликлинического звена, работы с населением в сфере медицинской профилактики.

 

Диспансеризация – как одно из эффективных направлений медицинской профилактики и раннего выявления заболеваний, обсуждалась в ходе второй части заседания коллегии. Также в этом блоке были затронуты вопросы организации медицинской помощи беременным женщинам и снижения младенческой смертности, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Свои доклады представили заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая, начальник управления организации медицинской помощи регионального ведомства Марина Макарочкина, главный специалист по акушерству и гинекологии Приангарья Наталья Протопопова, главный невролог области Владимир Шпрах и главный кардиолог региона Анна Черкашина.

 


Все специалисты в своих докладах подчеркнули, что повышение информированности населения о факторах риска развития заболеваний, их профилактике, первых признаках и алгоритме действий при их проявлениях во многом способствует улучшению организации медицинской помощи пациентам, упреждению развития осложнений и позволит снизить запущенность заболеваний, что, в конечном итоге, даст возможность сократить инвалидизацию и смертность, сохранить максимальное количество человеческих жизней.

Развитие профилактической медицины, как и любых других направлений работы отрасли, невозможно без специалистов. Ректор ИГМУ Игорь Малов в числе приоритетных мер по подготовке и закреплению кадров в медицинских организациях области выделил активную профориентационную работу со школьниками и студентами, совершенствование целевого приема и целевого обучения, поддержку одаренных студентов. Его доклад, а также выступления исполняющей обязанности начальника управления организации фармацевтической деятельности и обеспечения медицинской техникой министерства здравоохранения Иркутской области Аллы Клейменовой, начальника отдела государственной гражданской службы, кадровой работы ведомства Евгении Реховой и директора ОГБПОУ «Иркутский базовый медицинский колледж» Натальи Рудых составили третью часть расширенного заседания коллегии.

 



По итогам заседания был составлен проект решения, подготовленный по материалам обсуждений и с учетом озвученных членами коллегии замечаний к деятельности медицинских организаций. Документ подразумевает неукоснительное соблюдение отраслевого федерального и регионального законодательства, развитие системы здравоохранения области в соответствии с современными требованиями, нормами и правилами с целью повышения качества и доступности оказываемой населению медицинской помощи.

 

 

 

Ознакомиться с докладами расширенного заседания коллегии можно здесь

Поделиться


Телефоны горячих линий

Горячий телефон по коронавирусной инфекции (COVID-19): +7 (3952) 39-99-99

Автоинформатор (COVID-19): +7 (3952) 488-112
Запись на прием к врачу: 122 (доб. 2)
Стимулирующие выплаты работникам, оказывающим помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19):+7 (3952) 265-152
Координационный центр консультативной помощи для пациентов и медицинских работников по оказанию паллиативной медицинской помощи взрослому населению и обезболивающей терапии:
+7 (952) 617-11-09 (круглосуточно)
Телефоны дежурных администраторов в медицинских организациях (см. по ссылке)
«Горячая линия» по консультированию пациентов и медицинских работников по оказанию паллиативной медицинской помощи детям и обезболивающей терапии: +7 (3952) 59-71-26; 8-908-663-26-96
«Горячая линия» по обращениям граждан (справочная):
+7 (3952) 280-326
Лекарственное обеспечение: 122 (доб. 3), 
+7 (3952) 260-916
Оплата труда работников здравоохранения:
+7 (3952) 265-152
Обязательное медицинское страхование:
8-800-100-50-90, +7 (3952) 33-26-22
Телефоны "Горячей линии" по коронавирусной инфекции (COVID-19) в медицинских организациях Иркутской области
 

error