Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Слабовидящим

Новости Министерства здравоохранения Иркутской области

23.06.2017
приангарье занимает первое место по объемам финансирования негосударственных медицинских организаций

В реализации территориальной программы ОМС Иркутской области в 2017 году участвуют 39 негосударственных медицинских организаций. В 30 из них оказывается первичная медико-санитарная помощь в амбулаторных условиях, в 17 - медицинская помощь в условиях дневного стационара. Специализированную помощь в стационарных условиях оказывают восемь медицинских организаций, в том числе две из них оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь. Об этом на брифинге  в министерстве здравоохранения сообщил директор ГУ ТФОМС граждан Иркутской области Евгений Градобоев.

Брифинг прошел в министерстве здравоохранения Иркутской области в пятницу 23 июня в связи с тем, что в некоторых средствах массовой информации и социальных сетях стали появляться недостоверные сведения о том, что частные медицинские клиники не могут работать в системе ОМС. В частности, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексей Москаленко, руководитель аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области Эвелина Секулович на своих страницах в Фейсбуке написали о том, что в регионе создаются дискриминационные условия частным медицинским компаниям.  Эта информация не соответствует действительности. Также в аппарате бизнес-омбудсмена состоялся круглый стол, по итогам которого представители частных клиник заявили о дискриминации. После мероприятия в СМИ появились тексты с кричащими заголовками, содержащие недостоверные сведения. С заявлениями, не соответствующими реальности, в адрес минздрава выступает руководитель ООО "Просто лаборатория" Елена Дыдыкина. Возглавляемая ею компания вошла в систему ОМС, однако  не осуществляет заявленный вид помощи. При этом Елена Дадыкина заявляет об отсутствии критериев и невозможности доступа в систему ОМС. 

В реальности никакой дискриминации в отношении частных клиник в регионе не существует. Об этом министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко заявлял в своем докладе во время очередной сессии Законодательного Собрания Иркутской области 17 мая. Отвечая на вопрос депутата Анастасии Егоровой, министр сказал, что любые частные медицинские организации, имеющие лицензию, вправе подать заявление на участие в программе ОМС.  Нет никаких оснований, чтобы упрекать минздрав в дискриминации. Подробнее об этом можно прочитать в СМИ: 

IRK.RU от 18 мая 2017 года: Минздрав региона: дискриминации к частным клиникам при выделении средств ОМС нет

ИА Байкал-инфо от 17 мая 2017 года: В Иркутской области 37 частных медицинских компаний лечат людей по полису

Несмотря на отсутствие дискриминации, спекуляции на теме частных клиник продолжаются. 

Во время брифинга 23 июня Евгений Градобоев отметил, что в соответствии с федеральным законодательством в территориальной программе ОМС может участвовать любая медицинская организация вне зависимости от организационно-правовой формы собственности. Главное условие для этого - соответствие требованиям федерального законодательства.

По данным мониторинга участия медицинских организаций частной формы собственности в реализации территориальной программы в 2017 году Иркутская область по объемам финансирования негосударственных медицинских организаций занимает первое место в СФО. По объемам финансирования Приангарье опередило Красноярский край, Новосибирскую и Томскую области в несколько раз.

- Участие частных и негосударственных медицинских организаций в территориальной программе ОМС имеет важное значение, так как повышает доступность медицинской помощи для жителей Иркутской области, - подчеркнул Евгений Градобоев.

Он также добавил, что качество оказываемой медицинской помощи в рамках программы ОМС подлежит обязательному контролю, в том числе, со стороны страховых медицинских организаций, вне зависимости от организационно-правовой формы собственности учреждений, в которых оказана медицинская помощь. По итогам 2016 года экспертами в частных медицинских организациях выявлено более 4,5 тыс. нарушений, были применены соответствующие финансовые санкции.

ОМС 3.jpg

Заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая отметила, что негосударственные медицинские организации хорошо компенсируют те виды медицинской помощи, которые недостаточно развиты в государственных учреждениях. Например, раньше в Иркутской области существовала проблема по обеспечению диализной помощи. В регионе была очередь нуждающихся, и возникали вопросы по своевременности оказания этого вида помощи. Система оказания диализной помощи требовала вложения больших средств. В рамках частно-государственного партнерства на территории Иркутской области развернулась сеть диализных центров. Сегодня они работают на полную мощность – в две - три смены.

- Пациенты получают качественную помощь, полностью соблюдается весь стандарт оказания медицинской помощи, частные учреждения работают хорошо, за что мы им очень благодарны. На последней коллегии в честь Дня медработника руководителю одного из таких центров было присвоено почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения Иркутской области». Сегодня Иркутская область является одной из немногих территорий России, где проблема амбулаторного диализа решена полностью, более того, сформирован резерв, который позволит взять на лечение больных, которые появятся на территории области в ближайшие четыре-пять лет, - отметила Елена Голенецкая.

Она также подчеркнула, что у министерства давно выстроены хорошие партнерские отношения с частными медицинскими организациями, проводятся совместные обучающие семинары, конференции, решаются профильные вопросы и осуществляется подготовка медицинских специалистов.

- Критерии, по которым мы оцениваем эффективность такого сотрудничества, – это соблюдение порядков и стандартов оказания медицинской помощи. Мы заинтересованы в развитии тех видов деятельности на территории Иркутской области, которые действительно требуются нашему населению. Стремимся, чтобы люди получали качественную помощь без очереди. Мы готовы сотрудничать с любыми организациями. Для участия в программе ОМС негосударственной медорганизации необходимо иметь лицензию и подать заявление в определенный срок. После этого учреждение включается в систему ОМС. По опыту работы могу сказать, что мы еще никому не отказывали. Мы будем работать и дальше с государственными и негосударственными медицинскими организациями. Если возникают какие-то вопросы, это обсуждается на рабочих совещаниях, встречах с руководителями, мы стараемся решить все вопросы положительно, - отметила Елена Голенецкая.

ОМС 4.jpg

Заместитель министра здравоохранения Иркутской области Галина Синькова рассказала, что в настоящее Министерством здравоохранения РФ и Президентом РФ ставится задача – привлечение негосударственных медицинских учреждений в сферу здравоохранения. Негосударственным медицинским организациям предлагается оказывать те виды медицинской помощи, которые не могут быть выполнены в полном объеме медицинскими организациями государственной формы собственности при наличии потребности для населения. В частности, речь идет о развитии амбулаторно-поликлинической помощи. Для выполнения этой задачи минздрав региона намерен привлекать негосударственные медучреждения.


Также читайте:

ИА "Телеинформ", 23.06.2017. Руководство ТФОМС: в Иркутской области нет проблем с включением частных клиник в систему ОМС

ИА "Альтаир", 23.06.2017. Прибайкалье – лидер в Сибири по числу работающих в системе ОМС частных компаний

ИА "Байкалпост", 23.06.2017. Минздрав Приангарья: Участие частных клиник в программе ОМС имеет заявительный характер

Областная газета (г. Иркутск), 23.06.2017. Приангарье занимает первое место по объемам финансирования негосударственных медицинских организаций

ИА "Байкал 24", 23.06.2017. Приангарье занимает первое место по объемам финансирования негосударственных медицинских организаций

ИА "Байкал - Инфо" 23. 06.2017 В Иркутской области можно получить медпомощь по полису в частных клиниках".

Поделиться

Телефоны горячих линий
Запись на прием к врачу: 8 (800) 200-37-97
«Горячая линия» по обращениям граждан (справочная): 
+7 (3952) 280-326. Время работы отдела с 9-00 до 18-00, в вечернее время, выходные и праздничные дни все телефонные обращения фиксируются путем автоматической аудиозаписи с последующим их рассмотрением в первый рабочий день после выходного или праздничного дня.
Лекарственное обеспечение: +7 (3952) 260-916
Гражданам, нуждающимся в обезболивающей терапии
с 9:00 до 18:00 – +7 (3952) 260-917 в выходные, праздничные дни и нерабочее время – +7 (3952) 465-371
Оплата труда работников здравоохранения:
+7 (3952) 265-152
Обязательное медицинское страхование:
8-800-100-50-90, +7 (3952) 33-26-22
Круглосуточная «Горячая линия» по консультированию граждан Иркутской области по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению:
+7 (952) 617-11-09

error