Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Слабовидящим
Телефоны горячих линий
+7 (3952) 399-999
по коронавирусной инфекции (COVID-19)
+7 (3952) 488-112
автоинформатор (COVID-19)
+7 (3952) 280-326
справочная

Пресс-конференция «Как не стать жертвой неквалифицированных косметологов? "Губы дьявола" и другие современные тренды в косметологии» состоялась 11 декабря в министерстве здравоохранения Иркутской области

11.12.2019
пресс-конференция «как не стать жертвой неквалифицированных косметологов? "губы дьявола" и другие современные тренды в косметологии» состоялась 11 декабря в министерстве здравоохранения иркутской области

Пресс-конференция «Как не стать жертвой неквалифицированных косметологов? "Губы дьявола" и другие современные тренды в косметологии» состоялась 11 декабря в министерстве здравоохранения Иркутской области.

В качестве экспертов выступили к.м.н., главный врач ГАУЗ «Областной центр врачебной косметологии» и главный внештатный специалист по косметологии министерства здравоохранения Иркутской области Дина Панченко, главный внештатный специалист-эпидемиолог министерства здравоохранения Иркутской области Ирина Лисянская, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой рефлексотерапии и косметологии ИГМАПО филиала «Российская медицинская академия непрерывного образования» Оксана Киргизова.

В рамках пресс-конференции на рассмотрение был вынесен широкий спектр вопросов, касающихся не только качества оказания косметологических услуг, но и социальной значимости, востребованности, культуры косметологии. Также акцентировали внимание на ряде проблем, которые сегодня наиболее актуальны и требуют решения: квалификация и компетентность специалистов, качество препаратов, лицензирование деятельности.

Главный врач ГАУЗ «Областной центр врачебной косметологии» Дина Панченко рассказала: «Сегодня мы поговорим о проблеме, которая назрела не только в Иркутской области, но и во всей стране, т.е. это «домашняя косметология» и косметология, которая оказывается нелегально. На сегодняшний день эта отрасль медицины развиваться интенсивно. Но сейчас в профессию приходят те, кто не имеет отношения к косметологии, и люди, у которых отсутствует профессиональная подготовка. Ведь «домашняя косметология» не дает пациенту никаких гарантий в виде договора и «чистоте» препарата. В случае осложнений ни один «домашний доктор» не возьмет на себя ответственность за проведенную процедуру».
Дина Панченко показала слайд с осложнениями после косметологических процедур. «Эта информация взята с официального сайта Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор), где прописано, что в последнее время очень много осложнений по косметологии».

После речь пошла о квалификации врачей-косметологов. Заведующая кафедрой рефлексотерапии и косметологии ИГМАПО филиала «Российская медицинская академия непрерывного образования» Оксана Киргизова отметила: «Любой специалист, врач, медицинская сестра должны получить должное образование, чтобы иметь право работать в этой сфере. И я рекомендую всем медицинским специалистам получать образование в государственных образовательных организациях. К сожалению, сейчас у молодых х специалистов стало модно и удобно получать сертификаты, дипломы по дистанционной форме. Но среднему медицинскому персоналу не разрешено обучаться по дистанционной форме, т.е. они должны обучаться на очной форме обучения».

Главный внештатный специалист-эпидемиолог министерства здравоохранения Иркутской области Ирина Лисянская поделилась, чем чревато проведение косметологических процедур в ненадлежащих условиях и какие осложнения можно получить. «Нужно помнить, что косметология это медицинская деятельность и значит необходимо соблюдать санитарно-эпидемиологические требования. Которые касаются дезинфекции оборудования, инструментов, а также регламентировано бактерицидное облучение воздуха в помещении, где проводят косметологические процедуры».

После журналисты задали ряд вопросов:
- Современный тренд «губы дьявола» - опасна ли такая манипуляция с лицом и есть ли в нашем городе желающие последовать новому тренду?

- В ГАУЗ «Областной центр врачебной косметологии» еще не было обращений от девушек, с просьбой сделать им модные сегодня «губы дьявола», «губы-осьминоги». Но учитывая, что псевдо-специалисты в погоне за «хайпом» говорят про эту тему в социальных сетях и телевизионных каналах, молодые девушки, не задумываясь о последствиях, хотят сделать данную процедуру. Они не задаются вопросом: «Опасно ли это для здоровья?». Ведь любой прокол - он сам по себе подразумевает фиброз. Тем более проведение данной процедуры неизвестными препаратами может негативно сказаться на здоровье пациентки. Впрочем, при правильном проведении процедуры эффект останется на 6-9 месяцев.

- Есть ли процедуры, которые делают бесплатно, по полису ОМС?

- Бесплатные консультации по состоянию кожи можно получить в рамках ОМС у нас, в ГАУЗ «Областной центр врачебной косметологии». Достаточно только предъявить страховой полис и паспорт. Регулярно наши доктора принимают участие в выездных мероприятиях для населения, где каждый желающий может обсудить с врачами-косметологами ГАУЗ "Областной центр врачебной косметологии" вопросы новообразований кожи, инъекционной косметологии, лечения угревой болезни, состояния кожи головы и волос и многое другое.
Для пациентов, страдающих угревой болезнью (как правило, это молодые люди в возрасте от 14 до 25 лет) организована работа «школы акне», где наши специалисты бесплатно рассказывают о причинах возникновения болезни, медикаментозном, уходовом, домашнем лечении, коррекции постакне.
Есть в нашей практике и случаи, когда совершенно безвозмездно мы оказываем косметологическую помощь людям, ставшими жертвами обстоятельств. Так, практически год мы восстанавливали внешность жительнице г. Саянска, получившей серьезные ножевые травмы лица от рук рецидивиста. Десятки процедур: терапевтических, инъекционных, лазерных и в результате – счастливая и красивая женщина теперь живет полноценной жизнью.

- А какие процедуры наиболее популярны у иркутянок?

- Если в течение 10-15 лет пользовались популярностью инъекционные процедуры, то на сегодняшний день стали востребованы методы аппаратной косметологии: RF-лифтинг, бустеризация, ультразвуковая кавитация. Про этот вид косметических процедур можно сказать, что они необычайно перспективны и чрезвычайно быстро развиваются. Также иркутянки ходят на уходовые процедуры: легкий пилинг, массаж и, естественно, маски.

В заключение встречи ведущие специалисты регионального минздрава еще раз призвали жительниц Иркутской области беречь свое здоровье и проводить косметологические процедуры только в профессиональных специализированных медицинских учреждениях.


https://www.facebook.com/MINZDRAV38/posts/749826618834589?__tn__=K-R


Поделиться


Телефоны горячих линий

Горячий телефон по коронавирусной инфекции (COVID-19): +7 (3952) 39-99-99

Автоинформатор (COVID-19): +7 (3952) 488-112
Запись на прием к врачу: 8 (800) 200-37-97
Стимулирующие выплаты работникам, оказывающим помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19):+7 (3952) 265-152
Координационный центр консультативной помощи для пациентов и медицинских работников по оказанию паллиативной медицинской помощи взрослому населению и обезболивающей терапии:
+7 (952) 617-11-09 (круглосуточно)
Телефоны дежурных администраторов в медицинских организациях (см. по ссылке)
«Горячая линия» по консультированию пациентов и медицинских работников по оказанию паллиативной медицинской помощи детям и обезболивающей терапии: +7 (3952) 59-71-26; 8-908-663-26-96
«Горячая линия» по обращениям граждан (справочная):
+7 (3952) 280-326
Лекарственное обеспечение:
+7 (3952) 260-916
Оплата труда работников здравоохранения:
+7 (3952) 265-152
Обязательное медицинское страхование:
8-800-100-50-90, +7 (3952) 33-26-22

Телефоны "Горячей линии" по коронавирусной инфекции (COVID-19) в медицинских организациях Иркутской области
 

error