Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Слабовидящим

Повысить качество медпомощи, оказываемой в Шелеховской районной больнице, планируется к лету 2017 года

31.03.2017
повысить качество медпомощи, оказываемой в шелеховской районной больнице, планируется к лету 2017 года

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко сегодня обсудил широкий круг вопросов, связанных со сферой здравоохранения, с министром здравоохранения Олегом Ярошенко. Разговор шел об итоговой коллегии министерства здравоохранения, предстоящем участии иркутской делегации минздрава в 11-м Всероссийском форуме «Здоровье нации – основа процветания России». Основным вопросом для обсуждения стала ситуация в Шелеховской районной больнице.

Как доложил министр, работа Шелеховской районной больницы за 2016 год главными специалистами-экспертами и руководящими сотрудниками областного минздрава была признана неудовлетворительной. 23 марта 2017 года по инициативе работодателя – министерства здравоохранения Иркутской области расторгнут трудовой договор с главным врачом Тимуром Турлаковым. Основанием для этого послужили неоднократно выявленные в 2016 году несоблюдение порядков и стандартов оказания медицинской помощи, грубые нарушения деятельности по освидетельствованию иностранных граждан и лиц без гражданства, систематические нарушения трудового законодательства и финансово-хозяйственной деятельности.

Осмотр врачом-дерматовенерологом иностранных граждан проводился не в полном объеме, что могло привести к невыявлению имеющихся у них венерических заболеваний. Химико-токсикологическое исследование (определение в моче веществ, вызывающих наркотическое опьянение) иностранным гражданам проводилось с многочисленными нарушениями федеральных приказов. Отсутствовали документы, подтверждающие обоснованность списания по данным бухгалтерского учета 227 медицинских заключений и 934 бланков сертификатов об отсутствии у иностранного гражданина заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека. Эти многочисленные нарушения, выявленные при медицинском освидетельствовании в ОГБУЗ «Шелеховская районная больница», могли привести к получению разрешения на пребывание в Российской Федерации иностранными гражданами, больными инфекционными заболеваниями и предоставляющими опасность для окружающих, или употребляющими наркотические вещества.

С 24 марта учреждение возглавила Оксана Вельм, до этого работавшая начальником отдела организации медицинской и лекарственной помощи в администрации города Усолье-Сибирское.

– К сожалению, в Шелеховской районной больнице требуется немедленное вмешательство и реорганизация процесса оказания медицинской помощи пациентам. Организация работы поликлиники неудовлетворительная. Обращают на себя внимание нарушения при оказании амбулаторной помощи населению, не организована запись пациентов на прием. Почему-то она велась только один день в неделю. Пациентам не предлагалось лечение на дневном стационаре – они сразу поступали в стационар, ранее не наблюдаясь у участкового терапевта, – сообщил Олег Ярошенко.

По поручению министра новый главврач займется реорганизацией оказания медицинской помощи в поликлинике. В ближайшее время планируется полностью пересмотреть работу регистратуры: сделать больше окон, организовать запись к врачам в течение всего рабочего дня и через интернет, разделить потоки забора анализов – сейчас в одной очереди в одном кабинете принимаются и дети, и взрослые.
Олег Ярошенко обозначил как самую большую проблему – нехватку врачей.

– Мы планируем масштабную работу по привлечению специалистов – выйдем на рынки труда Сибирского и Дальневосточного федерального округов, – рассказала главный врач учреждения Оксана Вельм. – Условия для работы в Шелеховской районной больнице хорошие, осталось решить жилищный вопрос. Буду обращаться по этому поводу к руководству города и района. К сожалению, до 2015 года отсутствовала муниципальная программа поддержки молодых специалистов. С 2015 года по настоящее время единовременные выплаты получили только три молодых специалиста. Из анализа целевого договора установлено, что единственной мерой социальной поддержки является стипендия в размере 3 тыс. рублей только студентам-отличникам. На других студентов подобная мера не распространяется. В договорах на целевую интернатуру и ординатуру меры социальной поддержки отсутствует полностью.

По результатам плановой проверки больницы в ноябре 2016 года были выявлены грубые нарушения контроля качества медицинской деятельности - причины летальных случаев граждан трудоспособного возраста, случаи детской и младенческой смертности не разбирались в больнице с июля 2016 года. Медицинская помощь женщинам с гинекологическими заболеваниями не доступна – запись проводится один раз в неделю. Пациентки вынуждены приходить в 6:00 утра для записи на прием к гинекологу, в коридоре очередь, ожидание приема врача составляет до 2 часов.

На сегодняшний день новым руководством больницы подготовлен и согласован с региональным минздравом  план мероприятий по обучению медицинских специалистов Шелеховской районной больницы с привлечением ведущих врачей Иркутской государственной областной клинической больницы по профилям: лабораторная, функциональная, лучевая диагностика, неврология, офтальмология, кардиология, акушерство-гинекология и эндоскопия. Для укрепления материально-технической базы в министерство направлены заявки на аппарат УЗИ высокого класса, гастроскоп, колоноскоп, рентгеновский аппарат, стоматологические установки, радиоволновой аппарат для лечения шейки матки, операционные столы, оборудование для  оснащения рабочего места оториноларинголога, офтальмолога.

Новому главному врачу предстоит устранить грубейшие нарушения по проведению медосмотров и выдаче медицинских заключений и сертификатов освидетельствования у иностранных граждан, а также многочисленные нарушения санитарных правил: кабинеты для осмотра находятся в неприспособленном для этого помещении, в кабинете врача-инфекциониста отсутствовал  умывальник. А также стоят задачи навести порядок с соблюдением трудового законодательства и ведением финансово-хозяйственной деятельности. 

Справка:
Бывший главный врач Турлаков Т.Л. за 14 лет трудовой деятельности 6 лет работал в страховых компаниях, 7 месяцев возглавлял Медицинский информационно-аналитический центр (г. Иркутск). Через 12 лет после окончания ИГМУ по специальности медико-профилактическое дело с 23 июля 2012 года назначен главным врачом Шелеховской районной больницы. Во время работы главным врачом с 2013 по 2016 год Турлакову Т.Л. было вынесено пять дисциплинарных взысканий.

Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области


Также читайте в фейсбуке 

https://www.facebook.com/TatyanaLebedevaMINZDRAV/photos/a.145003125983611.1073741828.139922519825005... 

Поделиться

Телефоны горячих линий
Запись на прием к врачу: 8 (800) 200-37-97
«Горячая линия» по обращениям граждан (справочная): 
+7 (3952) 280-326. Время работы отдела с 9-00 до 18-00, в вечернее время, выходные и праздничные дни все телефонные обращения фиксируются путем автоматической аудиозаписи с последующим их рассмотрением в первый рабочий день после выходного или праздничного дня.
Лекарственное обеспечение: +7 (3952) 260-916
Гражданам, нуждающимся в обезболивающей терапии
с 9:00 до 18:00 – +7 (3952) 260-917 в выходные, праздничные дни и нерабочее время – +7 (3952) 465-371
Оплата труда работников здравоохранения:
+7 (3952) 265-152
Обязательное медицинское страхование:
8-800-100-50-90, +7 (3952) 33-26-22
Круглосуточная «Горячая линия» по консультированию граждан Иркутской области по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению:
+7 (952) 617-11-09

error