Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Слабовидящим
Телефоны горячих линий
+7 (3952) 399-999
по коронавирусной инфекции (COVID-19)
+7 (3952) 488-112
автоинформатор (COVID-19)
+7 (3952) 280-326
справочная

Поликлиники Иркутской области совершенствуют свою работу

16.07.2018

Министр здравоохранения Приангарья Олег Ярошенко проверил ход реализации проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» во время рабочей поездки в поликлиники города Иркутска. Вместе с главой минздрава медучреждения посетили заместитель председателя Правительства Иркутской области Виктор Кондрашов и депутат Законодательного Собрания Иркутской области Антон Красноштанов.

Куратор проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» в Иркутской области начальник управления организации медицинской помощи минздрава региона Марина Макарочкина рассказала, что в начале нынешнего года Иркутская область вошла в число 33 регионов Российской Федерации, где разрабатывается новая модель медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь.

В Приангарье проект реализуется в 28 структурных подразделениях 25 медицинских учреждений – это 19 детских и 9 взрослых поликлиник. Его главная задача – сократить очереди в поликлиниках, время записи на прием к врачу, ожидания пациентов у кабинета врача, сроки прохождения диспансеризации, а также повысить качество оказываемых услуг и уровня удовлетворенности пациентов процессом организации работы поликлиники.

В каждой медорганизации, которая участвует в проекте, создана рабочая группа с участием руководителей и специалистов. В феврале 2018 года они прошли базовое обучение по основным инструментам бережливого производства. В июне 2018 года лидеры группы прошли очередной тренинг в рамках реализации проекта.

Марина Макарочкина подчеркнула, что обучение специалистов идет непрерывно. Кроме того, еженедельно в минздраве региона проходят совещания, во время которых участники проекта из разных медорганизаций обмениваются опытом и полезной информацией по внедрению бережливых технологий. Все лидеры рабочих групп постоянно взаимодействуют между собой и с кураторами проекта в регионе.

Главный врач медсанчасти ИАПО Евгений Выговский рассказал, что перед реализацией проекта в поликлинике была проанализирована текущая ситуация. Проведено анкетирование пациентов и персонала, выполнен хронометраж рабочего времени сотрудников и проанализированы основные причины обращения пациентов. Выяснилось, что самым проблемным оказалось ожидание в очередях - на это указывали и пациенты, и персонал поликлиники. Традиционно возникали очереди в регистратуру, кабинеты первичного приема, забора крови.

Заместитель главного врача по поликлинической работе Евгения Окладникова доложила, что для сокращения очередей в кабинет забора крови была организована выписка направлений через программу «Управление поликлиникой» и РМИС; установлены мобильные стулья для медсестер и пациентов с подставками для рук, стол с дезинфицирующими средствами приближен максимально к рабочему месту медсестры; установлен звуковой сигнал вызова пациента; для исключения дублирующих направлений на исследования все результаты исследований размещаются в программе «Поликлиника» и на общем сервере медсанчасти ИАПО. Кроме того, организовано третье рабочее место путем перераспределения потоков пациентов и оптимизации графика работы персонала.

Благодаря этому время ожидания в очереди для пациента сократилось с 30 до 10 минут, а количество пациентов в очереди - с 30 до 10 человек. При этом время на прием одного пациента теперь составляет не 10 минут как раньше, а две минуты. Также были решены проблемы в организации работы регистратуры. Один администратор выполнял несколько функций одновременно:   записывал к врачу при личном обращении и по телефону; регистрировал вызов врача на дом при личном обращении и по телефону; выдавал льготные рецепты, результаты обследований (рентген, анализы); подбирал амбулаторные карты и консультировал по вопросам приема по телефону. Из-за этого в регистратуру сложно было дозвониться, была постоянная очередь.

В настоящее время из регистратуры выведен администратор холла, который ориентирует пациентов в нужном направлении. Минуя регистратуру, пациент может попасть в кабинет неотложной помощи, кабинет первичного приема либо обратиться в справочное окно, где выдают льготные рецепты и результаты обследований. Отдельно выделен саll-центр, где производится запись к врачу, вызов врача на дом, справки и ответы на вопросы.

В результате время ожидания в очереди         к администратору регистратуры сократилось с 30 до 2 минут; количество человек в очереди уменьшилось с 20 до 5 человек. А время ожидания ответа по телефону сократилось с 15 до 5 минут.

Также была сокращена очередь на прием к врачу. Чтобы избежать очередей, потоки пациентов были разделены. Экстренные пациенты администратором холла направляются в кабинет неотложной помощи. Пациенты за справками, направлениями, санаторно – курортными картами, выписками из амбулаторных карт, по линии военкомата, с целью заполнения посыльного листа на МСЭК, льготные категории граждан за рецептами направляются в кабинет первичного приема. Пациенты на профилактические приемы (дополнительная диспансеризация определенных групп взрослого населения и профилактические осмотры) направляются в отделение профилактики. Пациенты, которым нужна информация, получают ее у администратора, либо направляются в кабинет первичного приема. Для работы в кабинете первичного приема приняты на работу пять фельдшеров, прием ведется в две смены. Благодаря этому удалось существенно снизить время ожидания в очереди с 60 - 90 минут до 15 - 30.

Особого внимания заслуживали периодические медицинские осмотры работников Иркутского авиазавода. Раньше все работники ИАЗ для прохождения медосмотра приходили в поликлинику минимум три раза: взять направление в кабинете по проведению медицинского осмотра; сдать утром натощак анализы; пройти специалистов и заключительный осмотр терапевта и профпатолога. Им приходилось длительное время ожидать выписку направлений на исследования, так как все направления выписывались вручную. Внутри поликлиники потоки пациентов условно здоровых и условно больных пересекались, что создавало дополнительные очереди и эмоциональное напряжение как у врачей, так и у пациентов.

Для решения сложившейся ситуации было создано программное обеспечение для автоматического формирования маршрутного листа. В настоящее время направления на медосмотр выдаются на рабочем месте. Прием врачей и забор анализов ведется в фельдшерском пункте на авиазаводе в утренние часы. Поликлиникой приобретен передвижной флюорограф для исследования сотрудников предприятия на рабочем месте. Теперь работники авиазавода, подлежащие медосмотру, посещают поликлинику один раз для получения заключения у терапевта и профпатолога. Сроки полного прохождения медосмотра сократились с трех-четырех дней до одного-двух.

Заместитель главного врача по поликлинической работе Евгения Окладникова отметила, что в учреждении продолжается внедрение проекта и обучение специалистов.

В детской поликлинике Иркутской городской клинической больницы № 8 реализация элементов бережливых технологий началась еще до вхождения в федеральный проект. В настоящее время учреждение активно участвует в реализации новой модели. Руководство медучреждения проанализировало факторы, мешающие эффективной работе первичного звена. Из них выделили те, что можно решить уже сегодня: это логистика персонала и пациентов, документооборота и лечебно-диагностических процессов, пересечение потоков больных и здоровых пациентов, очереди в регистратуру.

При реализации проекта учтены требования по доступной среде для пациентов с ограниченными возможностями. Входная группа оборудована пандусами, кнопкой вызова сопровождения, противоскользящим покрытием, мнемосхемами, переговорным устройством для слабослышащих, поручнями, санитарными комнатами.

В детской поликлинике создана регистратура открытого типа, организовано рабочее место администратора информационной стойки. Картохранилище перенесено в отдельное помещение с отдельными специалистами. Карты предварительно подбираются на прием. В штат регистратуры введены четыре дежурных администратора.

В отдельном помещении организован call-центр, для его работы закуплено специальное оборудование. Call – центр работает шесть дней в неделю по 13 часов в день. В нем трудятся девять операторов. Все они прошли подготовку по специальной программе в учебном центре города Москвы. Ежедневно 27 линий одновременно обслуживают абонентов.

В детской поликлинике изменена внутренняя логистика и оптимизировано пространство. Для этого разработаны и внедрены элементы навигации по подразделениям, упорядочена нумерация кабинетов, изготовлены информационные стенды в едином стиле.

Также была проведена работа по повышению эффективности рабочего времени участковых врачей-педиатров и узких специалистов. За счет перераспределения работы между врачом и медсестрой было сокращено время приема.

Для медсестры организовано автоматизированное рабочее место. Функция по выдаче справок здоровым детям передана в кабинет профилактики. Запись пациента на повторный прием теперь входит в обязанности лечащего врача, а операторы ПК помогают в оформлении электронных карт пациентов.

В настоящее время реализация проекта в детской поликлинике активно продолжается. На очереди совершенствование профилактической работы. В отделение иммунопрофилактики планируется ввести администратора с возможностью ведения электронной картотеки. Также предполагается ведение электронной очереди в прививочный и процедурный кабинеты. Для иммунизации детей старше одного года и выдачи различных справок планируется открыть кабинет «Здоровое детство».

Главный врач Иркутской городской клинической больницы №8 Жанна Есева отметила, что наиболее полно все направления проекта будут реализованы в новом здании детской поликлиники. Глава минздрава Олег Ярошенко, зампред правительства Виктор Кондрашов и депутат Законодательного Собрания Антон Красноштанов посетили объект и обсудили со строителями завершение работ.

По итогам визита глава минздрава Олег Ярошенко отметил, что развитие первичной медико-санитарную помощи в Иркутской области является одним из приоритетных направлений работы, поэтому успешный опыт бережливого производства в дальнейшем планируется тиражировать во всех поликлиниках региона.

- Пациент может быть удовлетворен качеством оказания первичной медико-санитарной помощи при условии своевременности ее оказания, наличии приветливого и квалифицированного персонала, понятной маршрутизации, отсутствии очередей, доступности профилактических мероприятий и удобной записи на прием, - подчеркнул Олег Ярошенко.

IMG_5404.JPG

IMG_5160.JPG

IMG_5165.JPG

IMG_5164.JPG

IMG_5161.JPG

IMG_5384.JPG

IMG_5178.JPG

IMG_5396.JPG

IMG_5180.JPG

IMG_5181.JPG

IMG_5185.JPG

IMG_5186.JPG

IMG_5195.JPG

IMG_5200.JPG

IMG_5208.JPG

IMG_5209.JPG


 IMG_5217.JPG

IMG_5221.JPG

IMG_5214.JPG

IMG_5216.JPG

IMG_5230.JPG

IMG_5245.JPG

IMG_5312.JPG

IMG_5256.JPG

IMG_5269.JPG

IMG_5303.JPG

IMG_5309.JPG

IMG_5313.JPG

IMG_5320.JPG

IMG_5326.JPG

IMG_5335.JPG

IMG_5355.JPG

IMG_5416.JPG

IMG_5436.JPG

IMG_5440.JPG

IMG_5439.JPG

IMG_5444.JPG

IMG_5522.JPG

IMG_5531.JPG

IMG_5538.JPG

IMG_5539.JPG

IMG_5540.JPG

IMG_5559.JPG

IMG_5564.JPG

IMG_5620.JPG

IMG_5618.JPG

IMG_5619.JPG

IMG_5572.JPG

IMG_5605.JPG

IMG_5596.JPG

IMG_5604.JPG

IMG_5600.JPG

IMG_5656.JPG

IMG_5631.JPG

IMG_5642.JPG

IMG_5683.JPG

IMG_5678.JPG

IMG_5675.JPG

IMG_5685.JPG

IMG_5697.JPG

IMG_5708.JPG

IMG_5710.JPG

IMG_5727.JPG

IMG_5755.JPG

IMG_5770.JPG

IMG_5784.JPG



 


 

Поделиться


Запись на вакцинацию от COVID-19 Записаться на вакцинацию от
COVID-19
Записаться на прием к врачу Записаться на прием к врачу
Обращения граждан Обращения
граждан
Вакансии специалистов Вакансии специалистов
«Горячая линия» по оплате труда
«Горячая линия» по стимулирующим выплатам работникам, оказывающим помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19)
Противодействие коррупции Противодействие
коррупции
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Телефоны горячих линий

Горячий телефон по коронавирусной инфекции (COVID-19): +7 (3952) 39-99-99

Автоинформатор (COVID-19): +7 (3952) 488-112
Мобильная бригада по оказанию паллиативной медицинской помощи: + 7 (3952) 97-69-33
Стимулирующие выплаты работникам, оказывающим помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19):+7 (3952) 265-152
Запись на прием к врачу: 8 (800) 200-37-97
Телефоны дежурных администраторов в медицинских организациях (см. по ссылке)
«Горячая линия» по обращениям граждан (справочная):
+7 (3952) 280-326
Лекарственное обеспечение:
+7 (3952) 260-916
Гражданам, нуждающимся в обезболивающей терапии
+7 (3952) 46-53-71 (круглосуточно)
Оплата труда работников здравоохранения:
+7 (3952) 265-152
Обязательное медицинское страхование:
8-800-100-50-90, +7 (3952) 33-26-22
«Горячая линия» по консультированию граждан Иркутской области по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению:
+7 (952) 617-11-09(круглосуточно)

error