Как правильно говорить на неудобные темы и какой необходим вклад в борьбу с социально значимыми инфекционными заболеваниями журналистского сообщества и лидеров общественного мнения обсудили на второй Байкальской медиашколе «Почему важно?» организованной Иркутским областным Центром СПИД.
«Медиашкола показала свою эффективность как инструмент взаимодействия с теми, кто планирует связать свою жизнь с журналистикой, практикующими журналистами и специалистами, работающими в области связей с общественностью», - говорит заместитель главного врача областного Центра СПИД Сергей Себекин. Как это ни странно, у нас до сих пор в обществе и медиа не принято открыто говорить на темы, связанные со своим здоровьем, а если речь идет о ВИЧ, то большинство предпочитает пройти мимо, хотя это по факту касается каждого из нас.
В этом году участие в работе школы приняли студенты Иркутского государственного университета, Иркутского национального исследовательского технического университета, студенты иркутского педагогического коллежа и представители медицинских организаций города и области.
В этом году приглашенные эксперты уделили особое внимание работе с достоверной информацией, построению диалога медицинского работника и представителя СМИ, а также вкладу медиа в формирование здоровой информационной среды вокруг социально значимых инфекционных заболеваний.
«У каждого из вас есть страницы в социальных сетях - и вы уже маленькое медиа, - подчеркнула Рита Логинова, журналист, авторка подкаста о людях живущих с ВИЧ «Одни плюсы». Вы можете публиковать там ваши путешествия, еду, а можете и важную информацию которую увидят ваши друзья и знакомые. Вы пришли сдать тест на ВИЧ – расскажите об этом и это уже маленький вклад в большое дело»
Журналистка из Новосибирска много лет пишет на тему ВИЧ, работает специалистом по связям с общественностью в Новосибирской организации «Гуманитарный проект», которая с 1998 года занимается помощью ВИЧ-позитивным жителям Новосибирска и области. Её лекция о вкладе медиа в информирование общества о ВИЧ и тем, как эта работа помогает снизить уровень дискриминации вызвала живой отклик у будущих практиков в сфере коммуникаций.
Большую помощь в работу по формированию общественного мнения центру оказывают партнерские некоммерческие организации, которые также проводят информационную работу в ключевых группах. «Моя задача оказать поддержку и содействие людям живущим с ВИЧ, а также доносить достоверную и проверенную информацию о заболевании, где можно пройти экспресс-тестирование, - рассказывает Дарина Присекина, руководитель организации. На территории Иркутской области я реализую проект по дистанционному тестированию для одной из ключевых групп, это дает возможность пройти анонимное тестирование при сопровождении консультанта без необходимости обращения в медицинскую организацию, что для некоторых людей является очень важным. Также моя организация оказывает содействие при первичном обращении в центр СПИД, если у человека на экспресс-тестирования оказался положительный результат.
В работе медиашколы в это году приняло участие более 150 человек из Иркутска и Иркутской области. Материалы школы будут размещены на официальном сайте Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями www.aids38.ru