Как пояснил министр, в территории отправились работать 20 терапевтов, 12 педиатров, 11 стоматологов, семь врачей функциональной диагностики, пять хирургов, четыре анестезиолога-реаниматолога и четыре акушера-гинеколога, три врача скорой медицинской помощи и три психиатра, два дерматовенеролога, два травматолога-ортопеда, два офтальмолога, два эндокринолога, два врача общей практики и два фтизиатра, а также кардиолог, детский хирург, неонатолог, врач ультразвуковой диагностики, невролог.
Наибольшее количество специалистов выбрали для себя Иркутский район, туда уехали жить и работать 15 врачей. В Осинский район отправились 14 врачей, в Боханский и Эхирит-Булагатский районы уехали по девять медиков, в Аларский район – шесть, Нукутский район – пять, Качугский район – пять, Ольхонский район – четверо. В Братский, Черемховский и Куйтунский районы отправились по три врача, в Казачинско-Ленский и Слюдянский – по два, Усть-Илимский, Нижнеилимский, Жигаловский, Шелеховский, Зиминский и Баяндаевский районы – по одному врачу.
Николай Корнилов подчеркнул, что в 2013 году продолжится привлечение медицинских кадров в сельские и отдаленные территории Иркутской области – на эти цели в региональном бюджете заложено 43 млн. рублей. Кроме того, министерством сформирована заявка на привлечение федерального софинансирования в объеме 43 млн. рублей.
Напомним, согласно проекту «Земский доктор», по 1 миллиону рублей получают врачи, переезжающие для работы в сельскую местность. Условия программы – согласие врача не менее пяти лет отработать в выбранном муниципалитете.