Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Слабовидящим

Открывшееся ПСО на базе Черемховской городской больницы №1 сохранит жизни жителям Черемхово, Черемховского района и города Свирска

27.04.2018
Открывшееся ПСО на базе Черемховской городской больницы №1 сохранит жизни жителям Черемхово, Черемховского района и города Свирска

26 апреля на базе Черемховской городской больницы №1 открылось первичное сосудистое отделение. Его посетили специалисты минздрава, главные врачи прилегающих территорий и главные внештатные специалисты во главе с министром здравоохранения Олегом Ярошенко. Также команда из областного центра приняла участие в научно-практической конференции «Сердечно-сосудистые заболевания: современные принципы лечения и профилактики».

Черемховскую городскую больницу №1 посетили министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко, начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Иркутской области Ольга Лебедь, заместитель главного врача Иркутской областной клинической больницы, руководитель регионального сосудистого центра, заведующий кафедрой анестезиологии-реаниматологии ИГМАПО Владимир Горбачев, заведующая кардиологическим отделением Иркутской областной клинической больницы, главный кардиолог региона Анна Черкашина, заместитель главного невролога Приангарья Наталья Бурдуковская, главный врач Иркутской городской больницы № 6 Нина Валиулина, главный врач Усольской городской больницы Наталья Мельникова, главный врач Саянской городской больницы Жанна Шульгина, главный врач, главный врач Аларской районной больницы Дина Муруева, мэр города Черемхово Вадим Семенов.

Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко напомнил собравшимся, что в настоящее время важнейшей целью государственной политики в области здравоохранения является улучшение демографической ситуации – повышение рождаемости и снижение смертности.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации № 1012 от 29 декабря 2007 г. в стране началась реализация целевой программы «Комплекс мероприятий по совершенствованию медицинской помощи при сосудистых заболеваниях в Российской Федерации», которая являлась частью приоритетного национального проекта «Здоровье». Иркутская область была запланирована в качестве «пилотной» области. В мае 2008 года в ходе работы экспертной комиссии Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации под руководством Вероники Скворцовой было принято окончательное решение о включении Иркутской области в состав 12 регионов Российской Федерации по реализации проекта.

В Приангарье были организованы региональный сосудистый центр на базе ГБУЗ Иркутской ордена «Знак Почета» областной клинической больницы и три первичных сосудистых отделения (ПСО) в ОГАУЗ «Иркутская городская клиническая больница №1», в ОГБУЗ «Медсанчасть ИАПО» г. Иркутска, в ОГАУЗ «Ангарская больница скорой медицинской помощи». С 2012 года были открыты ПСО на базе ОГБУЗ «Братская городская больница №5», ОГБУЗ «Саянская городская больница», ОГБУЗ «Усольская городская больница», ОГБУЗ «Нижнеудинская районная больница». С 2013 года открыто ПСО на базе ОГБУЗ «Усть-Илимская городская больница».

Медико-географические особенности Иркутской области (большие расстояния, резко континентальный климат с длительным холодным временем года, неудовлетворительное состояние автомобильных дорог) осложняют транспортировку пациентов). Поэтому необходимо постоянное обновление парка автомобилей скорой медицинской помощи. В 2016 году в рамках федеральной программы поддержки автомобильной промышленности в Иркутскую область поступило 39 автомобилей скорой медицинской помощи, из них 37 ед. класса В и две - единицы класса С, закупленных за счет средств федерального бюджета.

Олег Ярошенко отметил, что в 2017 году Иркутская область получила 17 автомобилей за счет средств федерального бюджета. Машины были направлены в 14 медицинских организаций, в том числе расположенные на территории восьми моногородов.

Глава минздрава подчеркнул, что 2017 году принято беспрецедентное решение о закупке в 2017-2018 годах 170 автомобилей скорой медицинской помощи для укомплектования районных и участковых больниц. На эти цели было выделено из областного бюджета 250 млн рублей. Это позволит решить одну из самых острых проблем в сельском здравоохранении - транспортировку пациентов из отдаленных районов в районные больницы, что приведет к повышению качества и доступности оказания медицинской помощи жителям.

В 2017 году Иркутская область вошла в число 34 регионов, которые стали участниками федерального приоритетного проекта «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации», и получила субсидию в размере 79,4 млн рублей из средств федерального бюджета на закупку авиационной услуги. Из средств областного было израсходовано 130 млн рублей. Современным отечественным вертолетом МИ-8 АМТ, оборудованным медицинским модулем, с возможностью оказания в воздухе полного спектра реанимационной и анестезиологической помощи, эвакуированы и спасены жизни 440 пациентов, в том числе 212 детей, из которых 130 – это дети в возрасте до 1 года.

Также с целью повышения доступности медицинской помощи пациентам с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения разработана и утверждена дорожная карта (план мероприятий) по совершенствованию организации медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Иркутской области на 2018-2019 годы. В этот период запланировано открытие двух ПСО - в городе Черемхово и поселке Чунский, а также второго регионального сосудистого центра в городе Братске.

О том, как велась подготовка к открытию первичного сосудистого отделения на базе Черемховской городской больницы №1, доложила главный врач учреждения Лариса Манзула.

По ее словам, прежде пациенты с острым нарушением мозгового кровообращения и острым инфарктом миокарда из Черемхово и Черемховского района в соответствии с порядками и стандартами оказания медпомощи доставлялись в ПСО города Усолье-Сибирское, который расположен на расстоянии в 60-80 км в зависимости от места жительства пациента. Длительные расстояние и транспортировка создавали дополнительные трудности и для пациента, и для медперсонала. Поэтому в ноябре 2016 года Черемховская городская больница №1 обратилась к министру здравоохранения региона с инициативой открыть на базе учреждения первичное сосудистое отделение для улучшения качества и доступности медицинской помощи пациентам.

Инициатива по открытию ПСО нашла живой отклик у руководства ведомства и была активно поддержана, поэтому специалистами минздрава и главными внештатными специалистами по профилям началась активная организационная работа для реализации проекта. После решения организационных вопросов учреждением была подана заявка на приобретение оборудования, выполнение текущего ремонта будущих отделений ПСО, запланированы и организованы стажировки врачей Черемховской городской больницы №1 в Москве и Санкт-Петербурге.

Для открытия ПСО на базе Черемховской городской больницы №1 приобретено оборудование на сумму более 16 млн рублей (10 млн составили средства областного бюджета, 6 млн рублей – средства нормированного страхового запаса). Кроме того, учреждение из собственных средств выделило почти 2 млн рублей на приобретение оборудования и медицинской мебели. Еще более 2 млн рублей учреждением затрачено на ремонт помещений первичного сосудистого отделения.

Первичное сосудистое отделение рассчитано на 30 коек: 15 коек для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения, 15 коек для пациентов с острым инфарктом миокарда, включая 6 коек интенсивной терапии для больных с острой сердечно-сосудистой патологией и острым нарушением мозгового кровообращения.

Первых пациентов первичное сосудистое отделение на базе Черемховской городской больницы №1  примет в середине мая. Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко подчеркнул, что в новом ПСО медицинскую помощь будут получать не только жители Черемхово и Черемховского района, но и города Свирска. Это значительно сократит время доставки пациентов и повысит качество и доступность медпомощи.

Олег Ярошенко подчеркнул, что работа в данном направлении в Иркутской области активно продолжается. Сейчас ведется подготовка к открытию отделения рентгенэндоваскулярных технологий на базе Братской городской больницы №2 и реорганизация ПСО в городе Иркутске на базе Иркутской городской больницы №1. В этих учреждениях будут установлены ангиографические комплексы.

Также глава минздрава открыл научно-практическую конференцию «Сердечно-сосудистые заболевания: современные принципы лечения и профилактики» с участием кардиологов, неврологов, анестезиологов-реаниматологов, терапевтов из Черемхово, Усолья-Сибирского, Зимы, Саянска, Тулунского, Аларского, Нукутского, Балаганского, Заларинского районов.

Впервые с 1991 года в Черемхово прошла научно-практическая конференция "Сердечно-сосудистые заболевания: современные принципы лечения и профилактики" с участием представительской делегации медицинской общественности из Иркутска, Москвы, Владимира. С лекциями выступили ведущие специалисты по профилям, в частности, главный кардиолог Иркутской области Анна Черкашина, доцент кафедры реабилитации и медико-социальной реабилитаци, старший научный сотрудник отдела НИИ ЦВП и инсульта ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России Андрей Суворов, главный кардиолог города Владимир, заведующая кардиологическим отделением городской больницы №4 Елена Кулибаба, врач-нейрохирург Иркутской областной клинической больницы Иван Казанков, главный специалист по медицинской реабилитации, главный врач Иркутской городской больницы №6 Нина Валиулина, руководитель регионального сосудистого центра, заведующий кафедрой анестезиологии-реаниматологии ИГМАПО Владимир Горбачев, главный специалист-анестезиолог - реаниматолог министерства здравоохранения Иркутской области Зураб Надирадзе, ведущий невролог Иркутской областной клинической больницы Наталья Бурдуковская, доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии ИГМАПО  Наталья Брагина, заведующий отделением рентгенэндоваскулярной хирургии Сергей Атаманов, врач отделения кардиохирургии  Иркутской областной клинической больницы Владимир Подкаменный, заведующая отделением анестезиологии – реанимации Иркутской  областной клинической больницы Елена Овчаренко.


IMG_3192.JPG

IMG_3213.JPG

IMG_3220.JPG

IMG_3228.JPG

IMG_3243.JPG

IMG_3257.JPG

IMG_3260.JPG

IMG_3266.JPG

IMG_3278.JPGIMG_3286.JPG

IMG_3290.JPG

IMG_3293.JPG

IMG_3296.JPG

IMG_3299.JPG

IMG_3305.JPG

IMG_3308.JPG

IMG_3315.JPG

IMG_3323.JPG

IMG_3337.JPG

IMG_3345.JPG

IMG_3347.JPG

IMG_3367.JPG

IMG_3369.JPG

IMG_3386.JPG

IMG_3391.JPG

IMG_3406.JPG

IMG_3416.JPG

IMG_3413.JPG

IMG_3421.JPG

IMG_3470.JPG

IMG_3464.JPG

IMG_3496.JPG

IMG_3473.JPG

IMG_3474.JPG

IMG_3485.JPG

IMG_3486.JPG

IMG_3489.JPG

IMG_3500.JPG

IMG_3505.JPG

IMG_3513.JPG

IMG_3514.JPG

IMG_3517.JPG

IMG_3518.JPG

IMG_3533.JPG

IMG_3535.JPG

IMG_3538.JPG

IMG_3539.JPG

IMG_3543.JPG

IMG_3582.JPG

IMG_3544.JPG

IMG_3584.JPG

IMG_3578.JPG

IMG_3598.JPG


 

 

Поделиться

Телефоны горячих линий
Запись на прием к врачу: 8 (800) 200-37-97
«Горячая линия» по обращениям граждан (справочная): 
+7 (3952) 280-326. Время работы отдела с 9-00 до 18-00, в вечернее время, выходные и праздничные дни все телефонные обращения фиксируются путем автоматической аудиозаписи с последующим их рассмотрением в первый рабочий день после выходного или праздничного дня.
Лекарственное обеспечение: +7 (3952) 260-916
Гражданам, нуждающимся в обезболивающей терапии
с 9:00 до 18:00 – +7 (3952) 260-917 в выходные, праздничные дни и нерабочее время – +7 (3952) 465-371
Оплата труда работников здравоохранения:
+7 (3952) 265-152
Обязательное медицинское страхование:
8-800-100-50-90, +7 (3952) 33-26-22
Круглосуточная «Горячая линия» по консультированию граждан Иркутской области по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению:
+7 (952) 617-11-09