Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Слабовидящим

Отделение рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения регионального сосудистого центра в городе Братске примет первых пациентов в сентябре

30.08.2018
Отделение рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения регионального сосудистого центра в городе Братске примет первых пациентов в сентябре

Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко в рамках рабочей поездки посетил Братскую городскую больницу №2 с целью контроля готовности к открытию регионального сосудистого центра в городе Братске.

В состав делегации из Иркутска вошли директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Евгений Градобоев и ведущие специалисты минздрава – начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Ольга Лебедь, начальник отдела по организации медицинской и лекарственной помощи по г. Братску Гульнара Насырова, заместитель главного врача – руководитель Регионального сосудистого центра ГБУЗ «Иркутской ордена «Знак Почета» областной клинической больницы» Владимир Горбачев, главный внештатный специалист по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению министерства здравоохранения Иркутской области, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ГБУЗ «Иркутской ордена «Знак Почета» областной клинической больницы» Александр Квашин, главный внештатный специалист-кардиолог министерства здравоохранения Иркутской области, заведующая кардиологическим отделением ГБУЗ «Иркутской ордена «Знак Почета» областной клинической больницы» Анна Черкашина, врач-невролог ГБУЗ «Иркутской ордена «Знак Почета» областной клинической больницы» Наталья Бурдуковская, главные врачи медицинских организаций близлежащих территорий. Также региональный сосудистый центр посетил директор по развитию АО "Международный аэропорт Иркутск" Андрей Андреев.

Создание специализированных отделений для оказания медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Иркутской области началось в 2009 году. Тогда же был создан региональный сосудистый центр на базе Иркутской областной клинической больницы, постепенно в медицинских учреждениях региона открылись 8 первичных сосудистых отделений. В апреле 2018 года в Черемховской городской больнице было открыто девятое первичное сосудистое отделение. Кроме того, в 2019 году планируется создать еще одно ПСО во вновь построенной Боханской районной больнице.

Специалисты отмечают, что открытие регионального сосудистого центра в городе Братске позволит Иркутской области выйти на качественно новый уровень в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. РСЦ в городе Братске позволит снизить смертность пациентов с инфарктом миокарда на 30% и количество случаев выхода на инвалидность по данной нозологии на 70%.

В целях совершенствования оказания медицинской помощи больным сосудистыми заболеваниями министерством здравоохранения Иркутской области утверждено распоряжение «Об организации регионального сосудистого центра в городе Братске». Согласно документу, в структуру данного РСЦ войдут три профильных отделения – отделение рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения, кардиологическое отделение и неврологическое отделение для больных с острым нарушением мозгового кровообращения. Открытие этих отделений происходит поэтапно. 

Следующим этапом станет открытие в ноябре 2018 года отделения неврологии, что позволит принимать пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения. Это существенно расширит возможности регионального сосудистого центра. Кроме того, учитывая имеющиеся резервы коечного фонда, в целях организации комплексного подхода оказания медицинской помощи пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения во втором квартале 2019 года на базе травматологического отделения будут открыты 5 коек по профилю нейрохирургия, что позволит обеспечивать лечением пациентов с геморрагическим инсультом. 

В настоящее время в установленном порядке осуществляется получение разрешительных документов для хранения и работы с наркотическими препаратами. После получения лицензии в третьей декаде сентября 2018 года будет возможным осуществление пациентам плановых диагностических коронаграфий. Руководством больницы переданы в Территориальный орган Росздравнадзора документы для получения лицензии на выполнение выкотехнологичной медицинской помощи, что позволит проводить пациентам экстренные коронарографию и ангиопластики.

С 1 августа пациентов принимает отделение кардиологии с палатой реанимации и интенсивной терапии, рассчитанное на 20 коек, в котором работают 7 врачей-кардиологов. С момента открытия в отделении уже прошли лечение 60 пациентов, из них 22 человека с острым коронарным синдромом.

Отделение оснащено в соответствии с порядками и стандартами современным многофункциональным медицинским оборудованием: электрокардиографом, прикроватными мониторами, аппаратами холтеровского мониторирования ЭКГ, дефибриллятором, инфузоматами, аппаратами искусственной вентиляции легких, аппаратно-программным неинвазивным комплексом для контроля центральной гемодинамики, коагулометром для оценки показателей  протромбинового времени и МНО, медицинским комплексом аппаратно-программным самометрическим, иммунофлюоресцентным экспресс анализатором критических состояний.

Министр осмотрел отделение рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения. По итогу осмотра было определено, что отделение может начать прием пациентов в сентябре. Также Олег Ярошенко встретился с медицинскими работниками и пациентами отделения кардиологии, получающими лечение в настоящее время.

Специалистами отделения рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения планируется выполнение порядка двух тысяч диагностических вмешательств и свыше 700 лечебных вмешательств со стентированием ежегодно. Отделение будет работать в круглосуточном режиме 7 дней в неделю. Для оказания организационно-методической помощи и контроля запуска работы отделения на первых этапах работа врачей отделения будет курироваться ведущими специалистами регионального сосудистого центра г. Иркутска.

В настоящее время в отделении сформирована бригада из 5 врачей, которые проходили обучение в ведущих клиниках Новосибирска, Ульяновска, Новокузнецка, а также в Иркутской областной клинической больнице на базе РСЦ. Комплексные бригады специалистов РСЦ города Братска проходили и будут проходить стажировку и повышение квалификации в Иркутской областной  клинической больнице.

Отделение оборудовано современнейшим ангиографом экспертного класса, который оснащен всеми опциями для выполнения сложнейших хирургических вмешательств на сердце и сосудах. Для спасения жизни пациентов и возвращения их к обычной жизни в РСЦ будут выполняться системный тромболизис на госпитальном этапе, коронарографии, ангиопластика, стентирования.

Как отметил директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Евгений Градобоев, медицинская помощь будет оказываться в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования.

Специалисты отмечают, что в первичные сосудистые центры Братской городской больницы №5 и Усть-Илимской городской больницы в 2017 году было госпитализировано 294 пациента с острым коронарным синдромом, за 7 месяцев 2018 года – 173 человека, что составляет 12-15% от всех пациентов с острым коронарным синдромом, госпитализированных в региональный сосудистый центр города Иркутска и первичные сосудистые отделения Иркутской области.

– Региональный сосудистый центр позволит оказывать современную высокоэффективную медицинскую помощь пациентам с острым коронарным синдромом, нестабильной стенокардией, инфарктом миокарда, другими острыми формами ишемической болезни сердца, с острыми нарушениями мозгового кровообращения, а также будет осуществлять организационно-методическое руководство, круглосуточную практическую и консультативную помощь врачам первичных сосудистых отделений, работающих на базе ОГАУЗ «Братская городская больница №5» и ОГБУЗ «Усть-Илимская городская больница», – доложил министру главный врач Братской городской больницы №2 Александр Гаськов.

Для организации работы регионального сосудистого центра в городе Братске врачи смогут использовать возможности всех лечебно-диагностических и вспомогательных подразделений ОГБУЗ «Братская городская больница №2», в том числе отделения анестезиологии и реанимации, отделения функциональной диагностики, отделения ультразвуковой диагностики, клинико-диагностической лаборатории, а также организационно-методического отдела и других подразделений больницы, обеспечивающих деятельность в части информационных медицинских технологий, эпидемиологического мониторинга и профилактики, организации круглосуточной консультативно-диагностической помощи больным с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения.

В региональный сосудистый центр города Братска будут направляться пациенты с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения из медицинских организаций городов Братска и Усть-Илимска, Братского, Усть-Илимского, Чунского, Усть-Кутского, Нижнеилимского районов. Кроме того, РСЦ в городе Братске будет оказывать данным медицинским организациям консультативную и информационно-просветительскую помощь.

Поделиться

Телефоны горячих линий
Запись на прием к врачу: 8 (800) 200-37-97
«Горячая линия» по обращениям граждан (справочная): 
+7 (3952) 280-326. Время работы отдела с 9-00 до 18-00, в вечернее время, выходные и праздничные дни все телефонные обращения фиксируются путем автоматической аудиозаписи с последующим их рассмотрением в первый рабочий день после выходного или праздничного дня.
Лекарственное обеспечение: +7 (3952) 260-916
Гражданам, нуждающимся в обезболивающей терапии
с 9:00 до 18:00 – +7 (3952) 260-917 в выходные, праздничные дни и нерабочее время – +7 (3952) 465-371
Оплата труда работников здравоохранения:
+7 (3952) 265-152
Обязательное медицинское страхование:
8-800-100-50-90, +7 (3952) 33-26-22
Круглосуточная «Горячая линия» по консультированию граждан Иркутской области по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению:
+7 (952) 617-11-09