Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Слабовидящим

Отделение гемодиализа откроется на базе Зиминской городской больницы в 2019 году

02.04.2019
отделение гемодиализа откроется на базе зиминской городской больницы в 2019 году

Отделение гемодиализа с 8 аппаратами «искусственной почки» будет открыто на базе ОГБУЗ «Зиминская городская больница» в третьем квартале 2019 года. Ход подготовки отделения к открытию проверил министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко. На месте также побывали начальник отдела ресурсного обеспечения и технического контроля минздрава Иркутской области Людмила Галкова, начальник отдела формирования сводного бюджета Ольга Тимофеева, заместитель начальника отдела обеспечения расходными материалами, медицинской техникой и технического обеспечения Дмитрий Кабанов, консультант отдела организации медицинской помощи взрослому населению Дарья Исаева, главный внештатный специалист-нефролог министерства здравоохранения Иркутской области Наталья Благовещенская, представители компании «Бакстер».

В мае 2018 года министром здравоохранения Иркутской области Олегом Ярошенко была утверждена дорожная карта по развитию диализной службы в Иркутской области на 2018-2021 годы. Согласно документу, предполагается открытие нескольких государственных отделений гемодиализа, в том числе в городе Зиме.

Главный врач Зиминской городской больницы Наталья Наливкина доложила, что в отделении будут проходить процедуру гемодиализа пациенты с хронической почечной недостаточностью, проживающие в Зиминском, Тулунском, Куйтунском, Балаганском, Заларинском, Нукутском, Аларском районах и городе Саянске. В настоящее время на территории данных муниципальных образований проживает 76 пациентов, нуждающихся в амбулаторном гемодиализе.

Отделение амбулаторного гемодиализа оборудуют 8 аппаратами «искусственной почки», которые будут работать в три смены. Кроме того, в зиминском отделении впервые в Иркутской области к каждому аппарату будет подключена система информационного мониторирования, данные которого будут в режиме он-лайн передаваться специалистам Иркутской областной клинической больницы.

Сейчас в здании, в котором планируется размещение отделения диализа, проводятся ремонтные работы. Здание введено в эксплуатацию в 1961 году, передано больнице в 2013 году. Общая площадь отделения 473 кв.м. Перед началом проведения ремонтных работ было произведено обследование помещения на общую сумму 90 тысяч рублей, а также выполнена проектно-сметная документация на сумму 210 тысяч руб.

– Силами больницы уже заменены оконные и дверные проемы в 8 помещениях, в которых планируется размещение диализных залов, в перегородках и стенах между диализными залами выполнены сквозные оконные проемы, выполнены работы по устройству полов из керамической плитки в восьми диализных залах, – сказала Наталья Наливкина. – В настоящее время мы приступили к выполнению отделочных работ в помещениях, устройству канализации в диализных залах и другим работам.

Параллельно с подготовкой отделения к открытию три врача больницы прошли обучение на базе Иркутского государственного медицинского университета на кафедре госпитальной терапии по дисциплине «нефрология». В настоящее время сформированы заявки на оборудование для оснащения отделения гемодиализа диализными креслами, аппаратами для гемодиализа и системами водоподготовки. На эти цели выделено более 12 млн рублей.

Глава здравоохранения встретился с коллективом и пациентами детской поликлиники Зиминской городской больницы.

Наталья Наливкина доложила, что детская поликлиника обслуживает детское население города Зимы и Зиминского района, численностью 11,5 тысяч человек. Помещение расположено на первом этаже жилого дома, введено в эксплуатацию в 1985 году, до 2018 года в поликлинике не проводились капитальные ремонты. Впервые капремонт был проведен во втором полугодии 2018 года. В рамках реализации мероприятий по оснащению детских поликлиник на субсидии областного и федерального бюджетов были приобретены аппараты ЭКГ, дефибриллятор, оборудование для кабинета офтальмолога (рефрактометр, щелевая лампа, офтальмоскоп), новый аппарат УЗИ. Стоимость оборудования составила порядка 3,2 млн рублей. Дополнительно на собственные средства больницы была смонтирована пожарная и охранная сигнализация. На собственные средства больницы в поликлинику была приобретена новая мебель и новый медицинский инструментарий. Проведен монтаж пожарно-охранной сигнализации.

– Мы сразу же внедрили элементы «бережливого производства», – сообщила Наталья Наливкина. – Сформировали рациональные маршруты передвижений пациентов с оптимальной траекторией, повысили информированность пациентов о работе поликлиники. После ремонта нам удалось оптимизировать логистику движения пациентов с разделением потоков на больных и здоровых, создать комфортные условия для пациентов в зонах ожидания. Организовали открытую регистратуру и колл-центр, учли основные требования доступности объектов и услуг для маломобильных граждан. Все это позволило улучшить качество и доступность оказания медицинской помощи нашим маленьким пациентам, условия труда медицинского персонала, предупредить аварийные ситуации, улучшит санитарно-гигиенические условия.

Наталья Наливкина рассказала, что в минувшем эпидсезоне удалось привить 47,5 % прикрепленного к медучреждению населения, в том числе более 75 % детского населения. Благодаря успешно проведенной прививочной кампании в Зиминском районе не было закрыто на карантин ни одного образовательного учреждения или класса.

Олег Ярошенко провел встречу с коллективом больницы. В медучреждении трудятся 736 человек, из которых 71 врач, 342 средних медицинских работника. По информации главного врача Натальи Наливкиной в апреле ожидается приезд врача терапевта, а во 2-ом полугодии 2019 года в больнице будут трудоустроены врач-онколог и врач-невролог.

Министр рассказал о планах и перспективах развития больницы, в том числе об открытии гемодиализного отделения. Среди вопросов и пожеланий, поступивших от медицинских работников, был вопрос проектирования и строительства единого больничного комплекса. В настоящее время корпуса медицинской организации находятся в отдалении друг от друга. Кроме того, коллективом было отмечено, что за последние 40 лет Олег Ярошенко стал вторым министром здравоохранения Иркутской области, посетившим Зиминскую городскую больницу.

Вопрос строительства единого больничного комплекса обсуждался и на встрече с главами и заместителями мэров. Во встрече приняли участие мэр Зиминского городского муниципального образования Андрей Коновалов, заместитель мэра Зиминского городского муниципального образования по социальным вопросам Ольга Костикова, заместитель мэра Зиминского района по социальным вопросам Юрий Чемезов. Кроме того, участники встречи обсудили вопрос организации благоустройства территорий, прилегающих к учреждениям Зиминской городской больницы, и поддержание подъездных путей к ним в надлежащем техническом состоянии, в том числе, содержание и ремонт дорог. Еще одним важным вопросом для обсуждения стал вопрос востребованности вертолетной площадки. Олег Ярошенко отметил, что для организации круглосуточной экстренной помощи санитарной авиации, в том числе в ночное время, необходим выбор площадки вблизи медучреждения, ее асфальтирование и нанесение светоотражающей маркировки, соответствующей требованиям авиационных правил. Стороны выработали единую позицию в данном вопросе, к единому решению, в ближайшее время будет решаться вопрос определения подходящей территории для вертолетной площадки.

Заместитель мэра Зиминского района по социальным вопросам Юрий Чемезов выразил признательность за строительство на территории Зиминского района ФАПов. В 2017 году в Зиминском районе были открыты 4 ФАПа, на которые получена лицензия на осуществление медицинской деятельности, строительство которых осуществлялось в рамках реализации подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» государственной программы Иркутской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2014-2020 годы. В декабре 2017 году завершено строительство ФАПа в деревне Черемшанка Зиминского района.

В декабре 2018 года медицинской организацией получена лицензия на осуществление медицинской деятельности и открыты еще два ФАПа в селе Услон и деревне Черемшанка Зиминского района.

Поделиться

Телефоны горячих линий
Запись на прием к врачу: 8 (800) 200-37-97
«Горячая линия» по обращениям граждан (справочная): 
+7 (3952) 280-326. Время работы отдела с 9-00 до 18-00, в вечернее время, выходные и праздничные дни все телефонные обращения фиксируются путем автоматической аудиозаписи с последующим их рассмотрением в первый рабочий день после выходного или праздничного дня.
Лекарственное обеспечение: +7 (3952) 260-916
Гражданам, нуждающимся в обезболивающей терапии
с 9:00 до 18:00 – +7 (3952) 260-917 в выходные, праздничные дни и нерабочее время – +7 (3952) 465-371
Оплата труда работников здравоохранения:
+7 (3952) 265-152
Обязательное медицинское страхование:
8-800-100-50-90, +7 (3952) 33-26-22
Круглосуточная «Горячая линия» по консультированию граждан Иркутской области по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению:
+7 (952) 617-11-09

error