Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Слабовидящим

Олег Ярошенко: В Приангарье в 2017 году не было закрыто ни одно медицинское учреждение

29.03.2018
Олег Ярошенко: В Приангарье в 2017 году не было закрыто ни одно медицинское учреждение

В 2017 в Иркутской области не было закрыто ни одной врачебной амбулатории, участковой или районной больницы, фельдшерско-акушерского пункта. Об этом сообщил министр здравоохранения региона Олег Ярошенко на расширенном заседании коллегии ведомства за 2017 год. В мероприятии, которое состоялось 27 марта в Иркутском базовом медицинском колледже, приняли участие заместитель Председателя Правительства Иркутской области Валентина Вобликова, руководитель регионального управления Роспотребнадзора Алексей Пережогин, директор территориального фонда ОМС Евгений Градобоев, ректор ИГМУ Игорь Малов, ректор Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования Владимир Шпрах, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Андрей Лабыгин, около 250 главных врачей медицинских организаций областного, федерального и ведомственного подчинения. Заседание началось с минуты молчания в память о погибших при пожаре в Кемерово.

Затем Олег Ярошенко представил доклад по итогам работы за 2017 год. Глава минздрава подчеркнул, что прошедшие два года подтвердили правильность управленческого решения по реализации краткосрочных стратегических планов по улучшению оказания медицинской помощи населению Иркутской области через дорожные карты. В 2016 году было успешно реализовано четыре дорожные карты, а в начале 2017 года с целью повышения качества и доступности медицинской помощи и удовлетворенности населения Иркутской области медицинской помощью ведомством были разработаны и утверждены уже 11 дорожных карт.

Благодаря реализованному минздравом Иркутской области за 2014-2017 годы проекту «Как дома» в восьми домах ребенка около 1,6 тыс. детей обрели семью. В связи с этим три дома ребенка были реорганизованы – успешно проведенная работа позволила, используя кадровый потенциал, развитую материально-техническую базу, создать впервые не только в Приангарье, но и в Сибирском федеральном округе три учреждения. Первое учреждение – это детский хоспис на 25 коек и амбулаторно-поликлиническая служба. Оно позволяет обеспечивать социальную передышку и психосоциальную поддержку семьи, а также получать семье помощь в организации квалифицированного ухода, медицинского контроля и сохранении качества жизни тяжело больного ребенка. Второе учреждение – это детский противотуберкулезный санаторий на 50 коек. Своевременная изоляция детей из очагов и контролируемое лечение сроком 3-6 месяцев позволит предотвратить развитие заболевания и провести за год профилактическое лечение 200 детей в возрасте от 1 года 15 лет. Третье учреждение – это отделение медицинской реабилитации на 45 коек для детей от 0 до 4 лет. Отделение позволит создать условия для ранней социальной адаптации, повышения качества жизни детей, профилактики «отказов» от детей с некорригируемыми заболеваниями.

- Все эти архиважные для региона медицинские организации были созданы без временных пауз и проволочек, кроме того, была выполнена важная социальная функция – сохранены рабочие места, - пояснил Олег Ярошенко.

В рамках реализации государственной программы Иркутской области «Развитие здравоохранения» на 2014-2020 годы в декабре 2016 года недвижимое  имущество медсанчасти АО «Саянскхимпласт» было приобретено в областную собственность и передано Саянской городской больнице. В связи с этим в марте 2017 года разработана и утверждена дорожная карта по оптимизации медицинской помощи населению Саянска. К городской больнице было прикреплено население, которое ранее получало медпомощь в медсанчасти – это 2,8 тыс. человек. Для функционирования подразделений в данных помещениях был выполнен текущий ремонт на общую сумму 497 тыс. рублей, приобретена медицинская мебель, недостающее  медицинское и  технологическое оборудование.  С 9  июня на базе первого блока бывшей медико-санитарной части АО «Саянскхимпласт» приступили к работе врачи в кабинетах участкового терапевта, доврачебного приема и отделения профилактических осмотров. Через месяц возобновилась работа стоматологического отделения бывшей медсанчасти АО «Саянскхимпласт».

- Все рабочие места сохранены, медицинский персонал трудоустроен. Развитие Саянской городской больницы продолжается, и в апреле 2018 года планируется открытие межрайонного стоматологического центра и центра медицинской профилактики с использованием формата выездной работы и проведением профилактических мероприятий, - пояснил министр.

Олег Ярошенко также рассказал про реализацию дорожной карты по повышению качества и доступности медицинской помощи населению Иркутского района. В рамках выполнения мероприятий разработана схема маршрутизации пациентов при оказании стационарной медицинской помощи в медицинских организациях г. Иркутска. В результате население Иркутского района может получать медицинскую помощи в медсанчастьи аэропорта и медицинских организациях города Иркутска. Кроме того, организована работа специалистов в п. Луговое, в Хомутовской участковой больнице организовано оказание неотложной медицинской помощи, организована работа круглосуточного врачебного поста в терапевтическом отделении Хомутовской участковой больницы.    

Олег Ярошенко также рассказал, что в 2017 году минздрав Иркутской области перевел несвойственную для Усть-Илимской городской больницы задачу по оказанию амбулаторно-поликлинической помощи населению района на профильные учреждения города Усть-Илимска – на Усть-Илимские городские поликлиникам №1 и № 2, Усть-Илимскую детскую поликлинику. Так из детской поликлиники убрали из женскую консультацию. Реорганизация вышеуказанных учреждений позволила обеспечить для населения доступность специализированной медицинской помощи, оказание неотложной и экстренной медицинской помощи в соответствии с действующими стандартами медицинской помощи, утвержденными Минздравом России.

В 2017 году реализовывался второй этап дорожной карты по улучшению оказания акушерско-гинекологической службы жителям города Усолье-Сибирское и Усольского района. Проведен капитальный ремонт системы водоснабжения и канализации, отопления, электрооборудования и электроосвещения, замена лифта и пусконаладочные работы силового электрооборудования и электроосвещения, лифтового оборудования на общую сумму 100 млн рублей.

- Третий, завершающий этап капитального ремонта роддома будет проводиться в 2018 году и включает в себя замену системы вентиляции и отделочные работы. Ориентировочная стоимость работ 43 млн рублей. После окончания ремонта планируется увеличить коечный фонд акушерского стационара до 58 коек, это позволит принимать не менее 1000-1300 родов в год, как и было в предыдущие годы. Проектом предусмотрены реконструкция здания родильного дома с разделением потоков поступающих женщин, с учетом их анамнеза, на физиологическое и обсервационное отделения, начиная с приемного отделения. В родильном доме смогут получать помощь жительницы Усолья - Сибирского, Усольского района и близлежащих территорий, - пояснил Олег Ярошенко.

Глава минздрава также подчеркнул, что поэтапная реализация мероприятий дорожной карты стала возможной благодаря успешно проведенной в 2016 году реорганизации медицинских организаций города Усолье-Сибирское путем присоединения к Усольской городской больнице Усольская городской станции скорой медицинской помощи, Усольского родильного дома, Усольской городской детской больницы.

Олег Ярошенко сообщил, что в 2017 году продолжалось выполнение мероприятий, начатых в 2016 году, в рамках дальнейшего развития системы оказания психиатрической помощи населению Иркутской области, в 2017 году, проведение которых было начато в 2016 году.

- Продолжается дополнительное оснащение оборудованием профильных психиатрических учреждений, проводятся мероприятия по улучшению качества питания пациентов. Проведен комплекс мероприятий по открытию психиатрических отделений на ранее пустовавших площадях участковых больниц и врачебных амбулаторий в с. Верхнемарково Усть-Кутского района (на 35 коек), с. Иваническое Аларского района (на 35 коек), а также в здании Усть-Илимского областного психоневрологического диспансера, расположенном в п. Железнодорожный (на 30 коек). Указанные мероприятия позволили обеспечить оказание медицинской помощи пациентам с хронической психиатрической патологией, которые не могут в связи с имеющимся заболеванием находиться в учреждениях социальной защиты населения и приблизят условия размещения больных в психиатрических клиниках к нормативным по площадям на одного пациента – 6 квадратных метров, - сказал Олег Ярошенко.

В 2017 году была продолжена реализация дорожной карты по созданию единой автоматизированной диспетчерской скорой медицинской помощи Иркутской области. В результате 90 % населения, находящееся на территории обслуживания 22-х медицинских организаций, охвачено информационной диспетчерской службой скорой медицинской помощи. Это позволило повысить доступность, своевременность и качество оказания скорой медицинской помощи, повысить оперативность работы службы скорой помощи на всех этапах обработки вызова, включая основной показатель – сокращение времени прибытия на вызов (время доезда до 20 минут в 2017 году составил 90,5%, в 2016 году – 87,9%), совершенствовать систему маршрутизации пациентов и преемственности взаимодействия медицинских организаций различного уровня и максимально исключить человеческий фактор на уровне диспетчера.

Также Олег Ярошенко рассказал о проведенной реорганизации службы крови. В результате реорганизации к Иркутской областной станции переливания крови были присоединены Ангарская, Братская, Усольская, Усть-Илимская станция переливания крови с сохранением основных целей деятельности учреждения. Благодаря этому были внедрены единые стандарты заготовки, переработки, хранения донорской крови и ее компонентов, внедрить единые стандарты документооборота, создать две централизованные лаборатории, позволяющие обеспечить безопасность выпускаемой продукции в полном объеме по единым методикам. Реорганизация была выполнена в соответствии с требованием ФМБА России по централизации станций переливания крови.

Важным моментом в развитии одного из старейших в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке базового медицинского колледжа был переезд с 1 сентября 2017 года в здание на правах аренды и покупка здания, отвечающего всем стандартам по подготовке специалистов, в январе 2018 года за 180 млн рублей. Общая площадь здания составляет более 6  тыс. кв. м., прилегающей территории – более 5 тыс. кв. м. Здание было построено в 1982 году.  В 2008 году в нем проведена реконструкция под учебное заведение. Здесь  расположены аудитории для лекционных, семинарских занятий, кабинеты для размещения читального зала и библиотеки, кабинеты руководящего состава, пункт студенческого питания, гардероб, концертный зал на 500 мест, спортивные классы,  звукорежиссерская, класс хореографии, вокала, копицентр.

Новое здание позволит увеличить набор студентов, освободить общежитие (благодаря этому можно заселить дополнительно около 25 иногородних студентов), освободить площади городского перинатального центра (за которые колледж нес коммунальные и эксплуатационные расходы — 40 тысяч рублей ежемесячно), создать на базе колледжа симуляционно-аккредитационный центр для средних медицинских работников с перспективой создания условий для аккредитации врачей и выхода на межрегиональный уровень.

Задачи, поставленные Губернатором Иркутской области, Председателем Правительства Иркутской области и депутатов Законодательного Собрания Иркутской области, были в установленные сроки успешно выполнены.

Олег Ярошенко подчеркнул, что за последние три года в Приангарье не была закрыта ни одна врачебная амбулатория, участковая или районная больница. Наоборот, работу многих из учреждений, приостановивших свою медицинскую деятельность в 1990-2000-ые годы, Правительству Иркутской области удалось реанимировать. Кроме того, ведется восстановление и улучшение материально-технической базы медорганизаций, ранее принадлежавших муниципальному здравоохранению. На это из областного бюджета выделяется 500-600 млн рублей ежегодно. В 2017 и 2018 годах из областного бюджета на строительство новых медицинских объектов, разработку медико-технических заданий и проектно-сметных документаций для них выделено около трех миллиардов рублей.

IMG_7536.JPG

IMG_7565.JPG

IMG_7568.JPG

IMG_7569.JPG

IMG_7616.JPG

IMG_7539.JPG

IMG_7544.JPG

IMG_7545.JPG

IMG_7547.JPG

IMG_7549.JPG

IMG_7550.JPG

IMG_7551.JPG

IMG_7552.JPG

IMG_7553.JPG

IMG_7555.JPG

IMG_7556.JPG

IMG_7558.JPG

IMG_7572.JPG

IMG_7577.JPG

IMG_7613.JPG

IMG_7579.JPG

IMG_7617.JPG

IMG_7627.JPG

IMG_7633.JPG

IMG_7682.JPG

IMG_7683.JPG

IMG_7684.JPG

IMG_7723.JPG

IMG_7862.JPG

IMG_7879.JPG

IMG_7791.JPG

IMG_7767.JPG

IMG_7814.JPG

IMG_7824.JPG

IMG_7836.JPG

IMG_7863.JPG

IMG_7866.JPG

IMG_7867.JPG

IMG_7870.JPG

IMG_7871.JPG

IMG_7874.JPG

IMG_7885.JPG

IMG_7886.JPG

IMG_7888.JPG

IMG_7895.JPG

IMG_7899.JPG

IMG_7902.JPG

IMG_7905.JPG

IMG_7911.JPG

IMG_7920.JPG

IMG_7928.JPG

IMG_7933.JPG

IMG_7937.JPG

IMG_8000.JPG

IMG_8004.JPG

IMG_8006.JPG

IMG_8011.JPG

IMG_8022.JPG

IMG_8044.JPG

IMG_8068.JPG

IMG_8069.JPG

IMG_8073.JPG

IMG_8087.JPG

IMG_8099.JPG

IMG_8101.JPG

IMG_8131.JPG

IMG_8134.JPG

IMG_8157.JPG

IMG_8198.JPG

IMG_8221.JPG

IMG_8259.JPG




 

           

 

Поделиться

Телефоны горячих линий
Запись на прием к врачу: 8 (800) 200-37-97
«Горячая линия» по обращениям граждан (справочная): 
+7 (3952) 280-326. Время работы отдела с 9-00 до 18-00, в вечернее время, выходные и праздничные дни все телефонные обращения фиксируются путем автоматической аудиозаписи с последующим их рассмотрением в первый рабочий день после выходного или праздничного дня.
Лекарственное обеспечение: +7 (3952) 260-916
Гражданам, нуждающимся в обезболивающей терапии
с 9:00 до 18:00 – +7 (3952) 260-917 в выходные, праздничные дни и нерабочее время – +7 (3952) 465-371
Оплата труда работников здравоохранения:
+7 (3952) 265-152
Обязательное медицинское страхование:
8-800-100-50-90, +7 (3952) 33-26-22
Круглосуточная «Горячая линия» по консультированию граждан Иркутской области по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению:
+7 (952) 617-11-09