Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Слабовидящим

Олег Ярошенко: медицинские работники должны быть юридически, на законодательном уровне, защищены от противоправных действий граждан

15.06.2016

 

– Отрадно сознавать, что в здравоохранении Иркутской области работают такие специалисты, настоящие профессионалы, люди истинного гражданского долга и мужества. Своим многолетним беззаветным трудом, высоким профессионализмом вы доказали преданность этой гуманной профессии. Благодарю вас за проявленные в этой непростой ситуации стойкость, выдержку, терпение, мудрость. Желаю вам и вашим близким здоровья, счастья и всех человеческих благ, – отметил Олег Ярошенко.

 

По оценке главы ведомства, случившееся с иркутской бригадой скорой медицинской помощи – акт вопиющей жестокости и верх цинизма:

 

– Ежемесячно Иркутская станция скорой медицинской помощи обслуживает порядка 17-20 тысяч вызовов. Более 80% из них – экстренные. Бригада могла спешить на помощь пациенту с инсультом или с внутренним кровотечением. Могла транспортировать роженицу или маму с маленьким ребенком, которому по жизненным показаниям необходима срочная госпитализация. Могли везти пострадавшего после ДТП. В таких случаях счет идет даже ни на минуты, а на секунды. И цена этого разбойного нападения, этой вынужденной остановки могла быть очень высокой – здоровье и жизнь медработников, пациента, дальнейшая судьба их родственников, близких и друзей.

 

Олег Ярошенко подчеркнул, что проблема уже давно заслуживает пристального внимания всех уровней власти и общественности:

 

– Я, как министр, считаю, что никто по воле собственной прихоти не имеет права выступать судьей действиям медицинского работника и учинять физическую расправу. Для решения спорных вопросов есть нормы закона и соответствующие уполномоченные органы. Между тем, последнее время практически каждый день становится известно о новых случаях нападения на медицинских специалистов по всей стране. Работники поликлиник, больниц, станций скорой медицинской помощи ежедневно выходят на боевой медицинский пост, где ведут борьбу за здоровье и жизнь своих пациентов. При этом, выполняя свой трудовой долг, сами они очень часто остаются беззащитными. Мы подходим к той точки бифуркации, когда необходимо на уровне законодательной, исполнительной власти, правоохранительных органов, общественности, средств массовой информации выработать консолидированную жесткую позицию в отношении подобных случаев, предпринять реальные шаги для недопущения таких ситуаций. Работающие в условиях повышенной опасности медики должны быть юридически, на законодательном уровне защищены от противоправных действий граждан. В противном случае, за весьма непродолжительный промежуток времени, мы станем свидетелями того, как перед нами одно за другим распахнутся пять «окон Овертона» и эти происшествия из разряда немыслимого станут обыденными, не будут вызывать уже никакого удивления. Поэтому наша первейшая задача сейчас – создать такие условия, при которых бы любой человек, независимо от своего социального статуса и материального положения, четко и ясно понимал, что любая угроза жизни и здоровью медработника, находящегося при исполнении служебного долга, а тем более нанесение физических повреждений, неминуемо повлекут за собой законное суровое наказание.

 

Олег Ярошенко также отметил, что министерство здравоохранения Иркутской области взаимодействует со следственными органами и готово по мере компетенции способствовать объективному и беспристрастному расследованию произошедшего.

 

Напомним, нападение на бригаду скорой медицинской помощи произошло в Иркутске в ночь с 31 мая на 1 июня. В результате в больницы областного центра с различными травмами были доставлены два сотрудника Иркутской станции скорой медицинской помощи. Одному из пострадавших была проведена операция. Благодаря грамотно спланированным действиям правоохранительных органов личности предполагаемых виновников были установлены в кратчайшие сроки. В течение нескольких часов они были задержаны.

Поделиться

Телефоны горячих линий
Запись на прием к врачу: 8 (800) 200-37-97
«Горячая линия» по обращениям граждан (справочная): 
+7 (3952) 280-326. Время работы отдела с 9-00 до 18-00, в вечернее время, выходные и праздничные дни все телефонные обращения фиксируются путем автоматической аудиозаписи с последующим их рассмотрением в первый рабочий день после выходного или праздничного дня.
Лекарственное обеспечение: +7 (3952) 260-916
Гражданам, нуждающимся в обезболивающей терапии
с 9:00 до 18:00 – +7 (3952) 260-917 в выходные, праздничные дни и нерабочее время – +7 (3952) 465-371
Оплата труда работников здравоохранения:
+7 (3952) 265-152
Обязательное медицинское страхование:
8-800-100-50-90, +7 (3952) 33-26-22
Круглосуточная «Горячая линия» по консультированию граждан Иркутской области по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению:
+7 (952) 617-11-09