В мероприятии приняли участие заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по здравоохранению Андрей Лабыгин, заместитель председателя комитета Артем Лобков, члены комитета Алексей Козюра, Сергей Бренюк и Владимир Новожилов, министр здравоохранения региона Олег Ярошенко, депутаты от территории Олег Кузнецов, Роман Габов, Павел Сумароков и Илья Сумароков.
В рамках рабочего визита в Усолье-Сибирское министр и депутаты осмотрели открывшееся после проведенного ремонта гинекологическое отделение усольского роддома, а также основное здание роддома, которому ремонт предстоит в будущем году. После чего провели встречу с коллективом медицинской организации.
Андрей Лабыгин, выступая на встрече, отметил, что ремонт сделан качественно, помещения больницы стали уютными, также заместитель председателя Законодательного Собрания выразил уверенность, что здание роддома будет отремонтировано соответствующим образом, согласно срокам и плану работ.
Олег Ярошенко сообщил, что 12,1 млн рублей, выделенные на капремонт отделения гинекологии при корректировке областного бюджета в июне, освоены в полном объеме, качественно и в сжатые сроки. На экономию в 2 млн рублей удалось оборудовать палаты, родильный зал, манипуляционный кабинет, заменить оконные блоки, дверные проемы, а также приобрести наркозно-дыхательный аппарат для новорожденных.
По словам главы регионального минздрава, только путем присоединения к Усольской городской больнице Усольского родильного дома, Усольской детской больницы и Усольской станции скорой помощи удалось сохранить в многопрофильной больнице второй уровень оказания медицинской помощи, в том числе при беременности и родах. А также создать в Усолье единую систему оказания медицинской помощи.
Кроме этого министр подчеркнул, что проведенная реорганизация позволит существенно повысить доступность и качество медицинской помощи, оказываемой как жителям города Усолья-Сибирского, так и Усольского района.
– В результате реорганизации учреждений здравоохранения не был сокращен ни один медработник, сокращение коснулось вспомогательных служб, занимавшихся финансово-хозяйственной деятельностью, и административного персонала. Освободившиеся при этом помещения оборудуются под кабинеты для осуществления медицинской деятельности. Так, например, кабинет бухгалтера станет кабинетом врача-терапевта. Около 10 кабинетов на первом и втором этаже роддома, ранее принадлежавших второстепенным – вспомогательным службам, будут перепрофилированы в консультационные кабинеты узких специалистов, – добавил Олег Ярошенко.
За полгода руководству больницы удалось привлечь на работу в медицинскую организацию пять специалистов – двух акушеров-гинекологов, двух неонатологов и реаниматолога-анестезиолога, что усилило кадровый потенциал и позволило решить текущую кадровую проблему, остро стоящую в декабре прошлого года.
Главный врач Усольской городской больницы Наталья Мельникова сообщила, что на работу в роддом вернулись несколько специалистов, которые ранее уволились из-за имевшихся в учреждении проблем. В целом укомплектованность врачебными кадрами в учреждении составляет 60%, средним персоналом – 75%. Главврач также рассказала, что в этом году средняя заработная плата врачей в учреждении выросла на 1%, у среднего персонала – на 4%.
Как отметила главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии министерства здравоохранения Иркутской области Наталья Протопопова, такое усиление кадрового состава позволит серьезно укомплектовать акушерско-гинекологическую службу Усольской городской больницы, что, с учетом имеющегося у организации оборудования, даст возможность оказывать квалифицированную медицинскую помощь жительницам города и района не только при неосложненных родах, но и женщинам среднего перинатального риска, а также детям, родившимся на сроке от 32 недель.
Напомним, что ранее, в декабре 2015 года специалистами министерства здравоохранения Иркутской области была разработана «дорожная карта» по повышению качества и доступности медицинской помощи и уровня удовлетворенности населения города Усолье-Сибирское и Усольского района при оказании медицинской помощи. Помимо реорганизации Усольской городской больницы, документ предусматривает мероприятия по улучшению качества и доступности медицинской помощи, повышение обеспеченности медицинскими кадрами, укрепление материально-технической базы, реализацию ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности организаций. В процессе создания «дорожной карты» сотрудники министерства здравоохранения Иркутской области проводили рабочие встречи с депутатами Законодательного Собрания региона, Усольской городской думы, руководителями и коллективами медицинских организаций.