Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Слабовидящим

Олег Ярошенко доложил об опыте организации медпомощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Приангарье на федеральном уровне

26.03.2018
Олег Ярошенко доложил об опыте организации медпомощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Приангарье на федеральном уровне

22 марта в Москве состоялось заседание Экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике на тему «Нормативно-правовые акты и организационные инициативы в повышении эффективности оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В мероприятии приняла участие делегация Приангарья под руководством министра здравоохранения Олега Ярошенко. В ее состав вошли главный кардиолог Иркутской области заведующая кардиологическим отделением ГУЗ «Иркутская ордена Знак Почета областная клиническая больница» Анна Черкашина, главный детский кардиолог заведующая кардиологическим отделением ГБУЗ «Иркутская государственная областная детская клиническая больница» Людмила Брегель, руководитель регионального сосудистого центра заместитель главного врача «Иркутская ордена Знак Почета областная клиническая больница» Владимир Горбачев, главный реабилитолог Иркутской области Нина Валиулина, ведущий врач-невролог Иркутской областной клинической больницы Наталья Бурдуковская, главный рентгенэндоваскулярный хирург Иркутской области Александр Квашин

Заседание вели заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова и председатель Экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике, генеральный директор ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Минздрава РФ Виталий Омельяновский.

Со вступительным словом выступили представители Министерства здравоохранения РФ: директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Елена Максимкина, заместители директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Елена Окунькова, Екатерина Каракулина и Елизавета Сафронова.

Министр здравоохранения Олег Ярошенко представил доклад «Организация оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Иркутской области». В начале своего выступления глава минздрава рассказал об Иркутской области: площадь региона составляет 774,8 тыс. кв. км. На современной карте региона 467 муниципальных образований. Численность населения Приангарья на 1 января 2016 года составила более 2,4 млн человек.

Согласно Постановлению Правительства РФ №1012 от 29 декабря 2007 г. в России начата реализация целевой программы «Комплекс мероприятий по совершенствованию медицинской помощи при сосудистых заболеваниях в РФ», являющейся частью приоритетного национального проекта «Здоровье». Олег Ярошенко напомнил, что Иркутская область была запланирована в качестве пилотного региона. В мае 2008 года в ходе работы экспертной комиссии Министерства здравоохранения и социального развития РФ под руководством Вероники Скворцовой было принято окончательное решение о включении Приангарья в состав 12 регионов страны по реализации проекта. На момент включения в пилотный проект общий показатель смертности населения региона составлял 14,2 на 1 тыс. населения, в 50% случаях причиной смерти являлись болезни системы кровообращения.

В рамках проекта в Приангарье были организованы Региональный сосудистый центр (РСЦ) на базе ГБУЗ «Иркутской ордена «Знак Почета» областной клинической больницы» и три первичных сосудистых отделения (ПСО) – в ОГАУЗ «Иркутская городская клиническая больница №1», Медсанчасть ИАПО и ОГАУЗ «Ангарская больница скорой медицинской помощи». Количество прикрепленного населения составляло 950 тыс. человек. С 2012 года открыты ПСО на базе ОГБУЗ «Братская городская больница№5», ОГБУЗ «Саянская городская больница», ОГБУЗ «Усольская городская больница» и ОГБУЗ «Нижнеудинская районная больница». С 2013 года открыто ПСО на базе ОГБУЗ «Усть-Илимская городская больница». В результате количество прикрепленного взрослого населения составило 1,8 млн человек.

Олег Ярошенко сообщил, что в 2018 году в рамках дорожной карты по совершенствованию оказания медицинской помощи пациентам с сердечнро-сосудистыми заболеваниями в Иркутской области запланировано открытие двух ПСО в городе Черемхово и поселке Чуна, второго регионального сосудистого центра в Братске. Будет перераспределено зон обслуживания, что повысит доступность медицинской помощи для жителей северных территорий Приангарья.

Министр отметил, что также организован кардиологический диспансер на базе ГБУЗ «Иркутская ордена «Знак Почета» областная клиническая больница» и сети кардиологических кабинетов, которые сегодня есть практически во всех районах, за исключением отдаленных малонаселенных районов севера - там организованы выездные формы работы.

Олег Ярошенко подчеркнул, что для Иркутской области с ее огромными просторами первая проблема, которую преодолевают врачи, – это расстояния в сотни и тысячи километров. Поэтому активно продолжается работа по совершенствованию механизмов доставки больных. Масштабное переоснащение парка автомобилей скорой медицинской помощи началось в 2012 году в рамках мероприятий нацпроекта «Здоровье», продолжилось в рамках долгосрочной программы модернизации здравоохранения Иркутской области и в рамках федеральной программы.

Для медицинской эвакуации пациентов из отдаленных и труднодоступных территорий применяется санитарная авиация.

Ежегодно более 8 тыс. больных с острым коронарным синдромом и 7 тыс. больных с острым нарушением мозгового кровообращения получают лечение в специализированных отделениях первичных сосудистых отделений и регионального сосудистого центра.  Это в 2,5 раза больше, чем в 2011 году.

На территории Иркутской области медицинская помощь по медицинской реабилитации оказывается поэтапно в соответствии с разработанной маршрутизацией. Реабилитационные мероприятия начинаются в первые 48 часов от начала заболевания в условиях специализированных отделений по профилям.

В реализации второго этапа медицинской реабилитации по профилям «кардиология», «неврология» участвуют 6 медицинских организаций. Для этой цели развернуто 80 коек для больных с заболеваниями центральной нервной системы, 73 койки для кардиологических пациентов. В 2017 году открыты дополнительные 15 коек медицинской реабилитации на базе Иркутской городской больницы №1.

В течение 2017 года на втором этапе реабилитации получили лечение 1354 пациента кардиологического профиля, доложил глава областного минздрава.

В 2018 году планируется открытие отделение реабилитации второго этапа по неврологическому профилю на базе ОГБУЗ «Братская городская больница №5».

Кроме того, утвержденной дорожной картой планируется открытие 10 коек медицинской реабилитации для пациентов кардиологического профиля в ОГБУЗ «Усольская городская больница» и по 10 коек для пациентов с заболеваниями центральной нервной системы в ОГБУЗ «Саянская городская больница» и ОГБУЗ «Черемховская городская больница№1».

Олег Ярошенко подчеркнул, что для профилактики острого коронарного синдрома и острого нарушения мозгового кровобращения значимой является работа по информированию населения. Регулярно врачи-неврологи и врачи-кардиологи выступают в СМИ, проводят семинары. Организована работы школы родственников больных инсультом, сахарным диабетом, артериальной гипертензией.

Показатель выполнения первого этапа диспансеризации в 2017 году вырос до 98%. Уверенно увеличивается показатель второго этапа диспансеризации - с 17,6% до 34,9%. У трети «практически здоровых» обследованных были выявлены факторы риска развития заболеваний.

Основными задачами министр Олег Ярошенко назвал повышение доступности медицинской помощи больным с ОКС и ОНМК, развитие медицинской реабилитации и активно проведение информационной работы.

С докладами на Экспертном совете выступили директор ФГБУ «Северо-Западный федеральный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова» Минздрава РФ Евгений Шляхто, генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии» Минздрава РФ Сергей Бойцов, президент Российского общества кардиосоматической реабилитации и вторичной профилактики, руководитель лаборатории кардиологической реабилитации, Заслуженный деятель науки Давид Аронов, руководитель сосудистого центра ГБУЗ «Городская клиническая больница №51 ДЗ г. Москвы», заведующий кафедрой терапии, кардиологии и функциональной диагностики с курсом нефрологии ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» УД Президента РФ Дмитрий Затейщиков, старший научный сотрудник ФГБУ «Научно-исследовательский финансовый институт» Минфина России Нурия Мусина.

Напомним, 9 октября 2017 года в Иркутской областной клинической больнице состоялось выездное заседание Экспертного совета по здравоохранению комитета Совета Федерации по социальной политике Федерального Собрания Российской Федерации. Главной темой обсуждения стала организация медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Открыли мероприятие заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова, председатель экспертного совета по здравоохранению комитета Совета Федерации по социальной политике Виталий Омельяновский, заместитель председателя Правительства Иркутской области Валентина Вобликова, глава регионального министерства здравоохранения Олег Ярошенко, главный врач Иркутской областной клинической больницы Петр Дудин.

В мероприятии приняли участие представители исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, руководители федеральных медицинских учреждений, а также ведущие эксперты, сотрудники научных и профессиональных организаций, медицинские специалисты из Забайкальского края, Бурятии и Иркутской области.

IMG-20180323-WA0002.jpg

IMG-20180323-WA0003.jpg

IMG-20180327-WA0004.jpg

IMG_7038.JPG

IMG-20180327-WA0003.jpg

IMG_7035.JPG

IMG_7043.JPG

IMG-20180327-WA0004.jpg

IMG-20180327-WA0002.jpg

IMG_7049.JPG

IMG_7051.JPG

IMG_7057.JPG

IMG_7062.JPG

IMG_7069.JPG

IMG_7087.JPG

IMG_7089.JPG

IMG_7118.JPG

IMG_7126.JPG

IMG-20180327-WA0001.jpg

Поделиться

Телефоны горячих линий
Запись на прием к врачу: 8 (800) 200-37-97
«Горячая линия» по обращениям граждан (справочная): 
+7 (3952) 280-326. Время работы отдела с 9-00 до 18-00, в вечернее время, выходные и праздничные дни все телефонные обращения фиксируются путем автоматической аудиозаписи с последующим их рассмотрением в первый рабочий день после выходного или праздничного дня.
Лекарственное обеспечение: +7 (3952) 260-916
Гражданам, нуждающимся в обезболивающей терапии
с 9:00 до 18:00 – +7 (3952) 260-917 в выходные, праздничные дни и нерабочее время – +7 (3952) 465-371
Оплата труда работников здравоохранения:
+7 (3952) 265-152
Обязательное медицинское страхование:
8-800-100-50-90, +7 (3952) 33-26-22
Круглосуточная «Горячая линия» по консультированию граждан Иркутской области по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению:
+7 (952) 617-11-09