Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Слабовидящим

Новости Министерства здравоохранения Иркутской области

29.05.2017
олег ярошенко дал старт российско-французской научно-практической конференции

Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко поприветствовал участников российско-французской научно-практической конференции «Иркутск – Гренобль: перспективы совместных исследований в области клиники и диагностики гепатита С, ВИЧ и герпесвирусной инфекции», открытие которой состоялось 25 мая в Иркутском государственном медицинском университете. Проведение конференции стало очередным шагом межуниверситетского сотрудничества, которое уже более 20 лет реализуется в рамках трехстороннего соглашения между ИГМУ, медицинским факультетом Университета Гренобль-Альпы и Университетским больничным центром (Франция).

Министр подчеркнул важность международного сотрудничества в сфере социально значимых заболеваний, в том числе ВИЧ, гепатита С, других оппортунистических инфекций, распространенных на территории Иркутской области, отметив особую роль медицинского университета в развитии двусторонних отношений в сфере медицинского образования, науки и практического здравоохранения.

IMG_0959.JPG

– Одной из важнейших социальных и медико-санитарных проблем в современном мире являются вирусные гепатиты, – сказал Олег Ярошенко. – Несмотря на значительные успехи, достигнутые в последние годы в нашем регионе в различных областях диагностики, лечения и профилактики вирусных гепатитов, эта группа заболеваний остается острой проблемой для врачей клинической практики, нередко вызывая значительные затруднения, как при постановке диагноза, так и при проведении противовирусной терапии. Вирусный гепатит С  широко распространен среди населения Иркутской области, особенно в когорте больных ВИЧ-инфекцией. Эта патология также распространена на территории соседней Монголии и в Республике Бурятия. У иркутских ученых имеется научный задел в этом направлении. Эпидемиологическая ситуация может представлять взаимный интерес для исследований ученых ИГМУ и университета Гренобль-Альпы с точки зрения возможности получения новых научных данных, представляющих практическое значение.

Уже имеющиеся достижения совместной деятельности и перспективы дальнейшего сотрудничества были озвучены ректором Иркутского государственного медицинского университета, профессором Игорем Маловым, проректором по международным связям Тамарой Крупской и проректором по науке, профессором Александром Ботвинкиным. Так, в сентябре 2016 года на базе Гренобльского университета была защищена первая в России диссертация под двойным руководством в области медицинской биологии, а в настоящее время ИГМУ и Иркутский областной онкологический диспансер при участии французских коллег выполняют научно-исследовательскую, опытно-конструкторскую и технологическую работу «Прогноз и планирование оперативного лечения больных с гепатоцеллюлярной карциномой на фоне хронического вирусного гепатита С». Значительный взаимный интерес представляют как совершенствование методов лабораторной диагностики и профилактики инфекций, так и эпидемиологическая ситуация в Иркутской области и соседних с ней регионах.

Приветственное слова ректора И.В. Малова.JPG

В целом, это международное мероприятие стало площадкой для обмена передовым опытом научных исследований в области патогенеза и лечения вирусных гепатитов, ВИЧ-инфекции, а также роли различных вирусов группы герпес в развитии  вторичных заболеваний у больных ВИЧ-инфекцией. Важное место заняла проблема развития онкологических заболеваний: гепатоцеллюлярной карциномы, злокачественных лимфом, нередко развивающихся в исходе хронических вирусных заболеваний. 

IMG-20170529-WA0001.jpg

В представлении докладов и обсуждении приняли участие врачи и руководители медицинских организаций, представители профессорско-преподавательского состава, аспиранты, ординаторы, студенты ИГМУ. Со стороны Франции доклады представили ученые и профессора Университета Гренобль-Альпы и Университетского больничного центра Гренобль-Альпы:  Патрис Моран, руководитель департамента инфекционных агентов, заведующий лабораторией вирусологии, и Патрис Марш, директор научно-исследовательской группы Института передовых биоисследований имени Альбера Боннио.

Знаменательным событием стало продление договора о сотрудничестве ИГМУ и университета Гренобль-Альпы на 5 лет.

Помимо проведения совместной научной конференции французская делегация провела рабочие встречи в Иркутском областном онкологическом диспансере.     

– Нас в основном заинтересовала проводимая в Гренобле работа по диагностике заболеваний печени. И особенно их – да и нас тоже! – интересуют вопросы происхождения рака печени, – рассказывает главный врач ГБУЗ «Областной онкологический диспансер», доктор медицинских наук, профессор Виктория Дворниченко. – К примеру, Монголия, где рак печени занимает первое место среди всех онкологических заболеваний, несколько лет назад пережила мощную вспышку гепатитов А и В. Возможно, причиной этого стало употребление местным населением спиртных напитков низкого качества. Ведь в той же Франции, где люди в основном пьют хорошее натуральное вино, заболеваемость раком печени крайне низка. Настолько низка, что местным ученым даже не хватает материала для исследования данной темы. Именно поэтому наши интересы совпадают – и французским медикам, и нам очень важно исследовать процесс перехода цирроза и гепатитов в гепатоцеллюлярный рак. Мы намерены выделить специальные маркеры, которые бы четко свидетельствовали о начале этого перехода. Это поможет нам наладить раннюю диагностику заболевания на территории Иркутской области.

Это тем более актуально, что, по данным министерства здравоохранения Иркутской области и Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, в 2016 году в регионе было зарегистрировано 228 случаев заболевания острыми вирусными гепатитами всех этиологий с показателем заболеваемости 9,45 на 100 тыс. населения.

Вторая задача, помощь в решении которой нужна иркутскому онкодиспансеру, – это пересадка печени при гепатоцеллюлярном раке. Коллеги из Франции поспособствуют подготовке иркутских онкологов, реаниматологов и лабораторных сотрудников для выполнения данных операций.

IMG_0888.JPG

Кроме того профессора из Гренобля посетили лаборатории Областного диагностического центра и НИИБМТ ИГМУ. Во время рабочих встреч обсуждались оптимальные пути реализации совместного научного исследования, которое уже осуществляется при участии министерства здравоохранения Иркутской области, а также вопросы подачи совместных заявок на гранты государственных научных фондов обеих стран (РФФИ, INSERM, CNRS) для выполнения научных проектов, актуальных как для России, так и для Франции.

 

Поделиться

Телефоны горячих линий
Запись на прием к врачу: 8 (800) 200-37-97
«Горячая линия» по обращениям граждан (справочная): 
+7 (3952) 280-326. Время работы отдела с 9-00 до 18-00, в вечернее время, выходные и праздничные дни все телефонные обращения фиксируются путем автоматической аудиозаписи с последующим их рассмотрением в первый рабочий день после выходного или праздничного дня.
Лекарственное обеспечение: +7 (3952) 260-916
Гражданам, нуждающимся в обезболивающей терапии
с 9:00 до 18:00 – +7 (3952) 260-917 в выходные, праздничные дни и нерабочее время – +7 (3952) 465-371
Оплата труда работников здравоохранения:
+7 (3952) 265-152
Обязательное медицинское страхование:
8-800-100-50-90, +7 (3952) 33-26-22
Круглосуточная «Горячая линия» по консультированию граждан Иркутской области по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению:
+7 (952) 617-11-09

error