Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Слабовидящим

Охват населения тестированием на ВИЧ-инфекцию в Иркутской области увеличился на 1,7%

22.09.2016

 

Мероприятие проходит в Иркутском областном центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями 22 – 23 сентября. Участие в нем принимают более 250 врачей, ученых и представителей общественных организаций, занимающихся проблемой ВИЧ/СПИДа, из девяти регионов России. В течение двух рабочих дней специалисты обсудят обстановку, складывающуюся с этим социально значимым заболеванием в мире, России и Иркутской области, лучшие практические и теоретические новшества в борьбе с болезнью, поделятся опытом этой борьбы на местах.

 

 

Олег Ярошенко поблагодарил за проявленное к мероприятию внимание и профессиональную работу всех участников конференции и вручил благодарственные письма министерства здравоохранения Иркутской области главному внештатному специалисту по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава Российской Федерации, руководителю Научно-практического центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции у беременных женщин и детей Минздрава РФ, главному врачу ФКУ «Республиканская клиническая инфекционная больница» Минздрава России Евгению Воронину, а также главному внештатному специалисту клиническому фармакологу Департамента здравоохранения города Москвы, заместителю директора центра клинической фармакологии Научного центра экспертизы средств медицинского применения Минздрава России Марине Журавлевой, руководителю Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями г. Санкт-Петербурга Денису Гусеву.

 

 

– Участие такого выдающегося состава специалистов лучше любых слов подчеркивает актуальность и важность обсуждаемых здесь проблем. Неслучайно в названии конференции значится термин «смена парадигмы». Именно это мы сейчас наблюдаем в сфере профилактики ВИЧ-инфекции и оказания медицинской помощи пациентам с ВИЧ. Сегодня этому направлению работы уделяется большое внимание на международном, федеральном и региональном уровне, оно взято на контроль Правительством Российской Федерации, Минздравом страны. Нацеленность всех ветвей власти на всестороннюю, тотальную информированность населения о проблеме и профилактике ВИЧ-инфекции, формирование толерантного отношения общества к людям, живущим с ВИЧ, и качественно новых подходов к оказанию медицинской помощи таким пациентам – вот основные векторы развития данной отрасли на современном этапе, – подчеркнул Олег Ярошенко.

 

 

Глава ведомства также напомнил, что по итогам прошлого года в регионе отмечается снижение заболеваемости ВИЧ-инфекции на 0,5%, в городе Иркутске – на 12,5%. Кроме того, в Приангарье сформирована четкая тенденция к снижению передачи ВИЧ от матери к ребенку. Более 97% детей, появившихся на свет в Иркутской области в 2015 году от ВИЧ-положительных матерей, родились здоровыми.

 

По словам министра, оказание медицинской помощи людям, живущим с ВИЧ, в регионе по большинству направлений соответствует лучшим мировым стандартам. Активно проводится и профилактическая работа, в том числе с участием российских и мировых экспертов. Так, в августе Иркутск стал первым из 10 городов России, в которых по инициативе Минздрава РФ была организована Всероссийская акция «Сдай тест на ВИЧ!». В мае 2016 года регион с официальным визитом посетил Специальный посланник Генерального секретаря ООН по вопросам ВИЧ/СПИД Мишель Казачкин, который принял участие в профилактических мероприятиях для населения и специализированных – для профессионального сообщества, а также обсудил проблемы заболеваемости с членами Правительства области. Во многом все эти достижения – результат слаженной, высокопрофессиональной работы коллектива Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями и его руководителя, главного внештатного специалиста по вопросам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Министерства здравоохранения РФ по СФО Юлии Кимовны Плотниковой.

 

Как отметил Евгений Воронин, одним из катализаторов изменений отношения в проблеме ВИЧ в стране стал, как ни странно, финансовый кризис – стало ясно, что государство не может тратить деньги на профилактику, не получая конкретного результата. Вторая причина – данные клинических исследований, которые показали, что если человек принимает антиретровирусную терапию, и вирусная нагрузка у него опускается ниже порога определения ее современными точными приборами, он перестает быть источником инфекции.

 

– При исследовании на парах, где ВИЧ-положительным является только один из супругов, было доказано, что раннее назначение антиретровирусной терапии снижает риск заражения второго супруга на 96%, – пояснил эксперт.

 

 

Третьей причиной смены парадигмы в вопросах лечения и профилактики ВИЧ-инфекции Евгений Воронин выделил необходимость мобилизации всех ресурсов:

 

– Высокоактивная профилактика направлена на то, чтобы при минимальном вложении получить максимальный результат. Каждый один предотвращённый случай ВИЧ-инфекции экономит государству около 2,5 миллионов рублей – такова сейчас средняя стоимость лечения одного больного.

 

Евгений Воронин также отметил, что у Иркутской области есть все предпосылки для того, чтобы стать одним из первых в стране регионов, где ситуация с профилактикой ВИЧ-инфекции и оказанием медицинской помощи ВИЧ-положительным людям будет коренным образом изменена в лучшую сторону.

 

 

 

По мнению экспертов, чтобы новых случаев ВИЧ-инфекции становилось меньше, существенное внимание должно уделяться, в том числе, и обеспечению лекарствами максимального числа больных. Цель терапии – снижение вирусной нагрузки в организме пациента до неопределяемого уровня. В этом случае человек перестает быть источником инфекции. Поэтому увеличение охвата терапией людей с вирусом иммунодефицита остаётся одной из приоритетных задач отечественного здравоохранения. Увеличившееся число людей, проходящих тестирование на ВИЧ, уже помогает чаще выявлять болезнь на ранних стадиях и назначать лечение своевременно.

 

Сегодня в Иркутской области проживают более 36 тыс. человек с вирусом иммунодефицита в крови. Однако специалисты уверены, что расширение лечебных и профилактических государственных программ, произошедшее в регионе в последние годы, позволит если не остановить, то существенно замедлить прирост новых случаев болезни.

 

– В Иркутской области уже видны явные положительные сдвиги: всё больше пациентов получают антиретровирусную терапию, растёт доля пациентов, которые находятся на диспансерном наблюдении. Это позволяет говорить о том, что есть перспективы для сдерживания уровня заболеваемости в этом регионе, – отметил ведущий сотрудник ФБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Алексей Кравченко (г. Москва).

Поделиться

Телефоны горячих линий
Запись на прием к врачу: 8 (800) 200-37-97
«Горячая линия» по обращениям граждан (справочная): 
+7 (3952) 280-326. Время работы отдела с 9-00 до 18-00, в вечернее время, выходные и праздничные дни все телефонные обращения фиксируются путем автоматической аудиозаписи с последующим их рассмотрением в первый рабочий день после выходного или праздничного дня.
Лекарственное обеспечение: +7 (3952) 260-916
Гражданам, нуждающимся в обезболивающей терапии
с 9:00 до 18:00 – +7 (3952) 260-917 в выходные, праздничные дни и нерабочее время – +7 (3952) 465-371
Оплата труда работников здравоохранения:
+7 (3952) 265-152
Обязательное медицинское страхование:
8-800-100-50-90, +7 (3952) 33-26-22
Круглосуточная «Горячая линия» по консультированию граждан Иркутской области по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению:
+7 (952) 617-11-09