Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Слабовидящим

Один из ведущих ортопедов России провел мастер-класс для врачей Приангарья

05.05.2015

 

По словам заместителя главного врача Иркутской областной клинической больницы, руководителя травматологического центра первого уровня Михаила Кувина, подобные операции в медучреждении уже проводятся.

 

– Очень важно, чтобы хирурги, которые начнут делать аналогичные вмешательства в других травмоцентрах, знали те нюансы и наработки, которые есть у профессионала, – отметил Михаил Кувин. – Обычно навыки, делающие операцию более технологичной и быстрой, приходят с опытом и добываются большим трудом. Чтобы сократить путь, мы и организовали этот мастер-класс.

 

Как пояснил Михаил Кувин, артроскопические операции выполняются без разрезов, через маленькие проколы длиной всего 1-2 сантиметра. Через один из проколов в сустав вводят артроскоп (оптическую часть видеокамеры). Это позволяет осматривать коленный сустав изнутри. Во время операции хирург смотрит на монитор и видит все, что происходит в суставе, с большим увеличением – от 40 до 60 раз. Через другой прокол вводят миниатюрные инструменты, которыми и выполняют операцию. Операция позволяет восстановить связку максимально анатомично. Использование современных инструментов и высокочувствительной оптики дает возможность выполнять тончайшие манипуляции на коленном суставе с минимальным повреждением окружающих структур и самого сустава.

 

Сергей Оганесян прооперировал 30-летнего пациента, у которого были  повреждены связки коленного сустава. Если такую травму вовремя не вылечить, человек может стать инвалидом. Хирург восстановил переднюю крестообразную связку с помощью новой методики – пациенту имплантированы связки, созданные на основе его же сухожилий.

 

Одним из основных преимуществ артроскопической операции является быстрая реабилитация пациента. Передвигаться с помощью костыля пациент сможет уже на следующий день после операции, через три недели сможет ходить самостоятельно, а профессиональному спорту вернется через восемь месяцев.

 

Сергей Оганесян отметил хорошую оснащенность операционных ИОКБ и профессионализм команды хирургов:

 

– Я приятно удивлен и оснащенностью больницы, и уровнем хирургов. Могу высказать только восхищение и уверенность, что подобные операции в самом ближайшем времени будут поставлены в ИОКБ на поток. Через три месяца займемся здесь уже пластикой плечевого сустава.

 

 

Справка:

По оценке специалистов, из всех травм коленного сустава повреждение передней крестообразной связки составляет 15%. В России ежегодно проводится до 35 тысяч операций по пластике связки пациентам в возрасте до 45 лет.

Поделиться

Телефоны горячих линий
Запись на прием к врачу: 8 (800) 200-37-97
«Горячая линия» по обращениям граждан (справочная): 
+7 (3952) 280-326. Время работы отдела с 9-00 до 18-00, в вечернее время, выходные и праздничные дни все телефонные обращения фиксируются путем автоматической аудиозаписи с последующим их рассмотрением в первый рабочий день после выходного или праздничного дня.
Лекарственное обеспечение: +7 (3952) 260-916
Гражданам, нуждающимся в обезболивающей терапии
с 9:00 до 18:00 – +7 (3952) 260-917 в выходные, праздничные дни и нерабочее время – +7 (3952) 465-371
Оплата труда работников здравоохранения:
+7 (3952) 265-152
Обязательное медицинское страхование:
8-800-100-50-90, +7 (3952) 33-26-22
Круглосуточная «Горячая линия» по консультированию граждан Иркутской области по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению:
+7 (952) 617-11-09