Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Слабовидящим

Новости Министерства здравоохранения Иркутской области

05.05.2015

 

По словам заместителя главного врача Иркутской областной клинической больницы, руководителя травматологического центра первого уровня Михаила Кувина, подобные операции в медучреждении уже проводятся.

 

– Очень важно, чтобы хирурги, которые начнут делать аналогичные вмешательства в других травмоцентрах, знали те нюансы и наработки, которые есть у профессионала, – отметил Михаил Кувин. – Обычно навыки, делающие операцию более технологичной и быстрой, приходят с опытом и добываются большим трудом. Чтобы сократить путь, мы и организовали этот мастер-класс.

 

Как пояснил Михаил Кувин, артроскопические операции выполняются без разрезов, через маленькие проколы длиной всего 1-2 сантиметра. Через один из проколов в сустав вводят артроскоп (оптическую часть видеокамеры). Это позволяет осматривать коленный сустав изнутри. Во время операции хирург смотрит на монитор и видит все, что происходит в суставе, с большим увеличением – от 40 до 60 раз. Через другой прокол вводят миниатюрные инструменты, которыми и выполняют операцию. Операция позволяет восстановить связку максимально анатомично. Использование современных инструментов и высокочувствительной оптики дает возможность выполнять тончайшие манипуляции на коленном суставе с минимальным повреждением окружающих структур и самого сустава.

 

Сергей Оганесян прооперировал 30-летнего пациента, у которого были  повреждены связки коленного сустава. Если такую травму вовремя не вылечить, человек может стать инвалидом. Хирург восстановил переднюю крестообразную связку с помощью новой методики – пациенту имплантированы связки, созданные на основе его же сухожилий.

 

Одним из основных преимуществ артроскопической операции является быстрая реабилитация пациента. Передвигаться с помощью костыля пациент сможет уже на следующий день после операции, через три недели сможет ходить самостоятельно, а профессиональному спорту вернется через восемь месяцев.

 

Сергей Оганесян отметил хорошую оснащенность операционных ИОКБ и профессионализм команды хирургов:

 

– Я приятно удивлен и оснащенностью больницы, и уровнем хирургов. Могу высказать только восхищение и уверенность, что подобные операции в самом ближайшем времени будут поставлены в ИОКБ на поток. Через три месяца займемся здесь уже пластикой плечевого сустава.

 

 

Справка:

По оценке специалистов, из всех травм коленного сустава повреждение передней крестообразной связки составляет 15%. В России ежегодно проводится до 35 тысяч операций по пластике связки пациентам в возрасте до 45 лет.

Поделиться

Телефоны горячих линий
Запись на прием к врачу: 8 (800) 200-37-97
«Горячая линия» по обращениям граждан (справочная): 
+7 (3952) 280-326. Время работы отдела с 9-00 до 18-00, в вечернее время, выходные и праздничные дни все телефонные обращения фиксируются путем автоматической аудиозаписи с последующим их рассмотрением в первый рабочий день после выходного или праздничного дня.
Лекарственное обеспечение: +7 (3952) 260-916
Гражданам, нуждающимся в обезболивающей терапии
с 9:00 до 18:00 – +7 (3952) 260-917 в выходные, праздничные дни и нерабочее время – +7 (3952) 465-371
Оплата труда работников здравоохранения:
+7 (3952) 265-152
Обязательное медицинское страхование:
8-800-100-50-90, +7 (3952) 33-26-22
Круглосуточная «Горячая линия» по консультированию граждан Иркутской области по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению:
+7 (952) 617-11-09

error