Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Слабовидящим

Общественный совет при минздраве Иркутской области планирует привлечь к независимой оценке медорганизаций жителей Приангарья

02.03.2017

 

Дмитрий Чернышов напомнил, что по поручению Губернатора Иркутской области Сергея Левченко об открытости и прозрачности деятельности власти в различных сферах проводятся встречи с председателями общественных советов при министерствах.

 

- Нам надо понять, как работают общественные советы, насколько эффективна их деятельность. Опросы населения показывают, что сфера здравоохранения вызывает много нареканий, поэтому деятельность совета должна стать связующим звеном между органами власти и пациентами. Уже состоялась встреча с руководителем совета при министерстве строительства, дорожного хозяйства региона. Кроме того, в планах собрать всех председателей общественных советов, обменяться опытом, и определить общую проблематику для дальнейшей работы, - подчеркнул замгубернатора.

 

Игорь Журавлев сообщил, что медицинский общественный совет в нынешнем составе начал действовать в декабре 2016 года. В состав совета вошли члены общественной палаты Иркутской области, общественных организаций, медицинских профессиональных сообществ, пациенты. В настоящее время в составе совета девять человек, планируется что в ближайшее время будут привлечены к работе еще специалисты из врачебных профессиональных ассоциаций.

 

Руководитель совета подчеркнул, что будут созданы несколько комиссий, для решения вопросов кадровой политики, по независимой оценке, качества оказания врачебной помощи в медицинских организациях. В комиссию по контролю за распределением лекарственных средств и изделий медицинского назначения при совете войдут непосредственные получатели медуслуг.  

 

- Будут оцениваться условия получения медпомощи: доступная среда, в том числе для людей пожилого возраста и инвалидов, удобные подходы к учреждению, наличие пандусов, электронной записи к специалистам, наличие комфортных мест ожидания приема, санитарное состояние санузлов, доброжелательность медперсонала. Словом, те индикаторы, которые, в конечном итоге, безусловно, влияют на оказание медицинской помощи, - отметил Игорь Журавлев.

 

Председатель совета добавил, что, как и в прошлом году, в регионе будет составлен рейтинг медорганизаций. Голосование проходит на сайте минздрава, но учитывая, что в регионе большое количество пациентов, не имеющих возможности выхода в интернет, для получения более объективного результата будут разработаны и распространены бумажные анкеты. Кроме того, будут проводиться выездные проверки для оценки внешних показателей.

 

- Очень хорошо, что совет не пытается забрать на себя функции надзорных органов и старается помочь министерству установить обратную связь с получателями услуг. Я предложил министру здравоохранения несколько медучреждений сделать пилотными, коренным образом пересмотрев логистику оказания медуслуг. Финансовых вложений для этого не требуется, важен организационный подход. Надо показать людям, что можно повысить качество медицинской помощи за счет правильной организации работы, - подчеркнул Дмитрий Чернышов.



Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области

Поделиться

Телефоны горячих линий
Запись на прием к врачу: 8 (800) 200-37-97
«Горячая линия» по обращениям граждан (справочная): 
+7 (3952) 280-326. Время работы отдела с 9-00 до 18-00, в вечернее время, выходные и праздничные дни все телефонные обращения фиксируются путем автоматической аудиозаписи с последующим их рассмотрением в первый рабочий день после выходного или праздничного дня.
Лекарственное обеспечение: +7 (3952) 260-916
Гражданам, нуждающимся в обезболивающей терапии
с 9:00 до 18:00 – +7 (3952) 260-917 в выходные, праздничные дни и нерабочее время – +7 (3952) 465-371
Оплата труда работников здравоохранения:
+7 (3952) 265-152
Обязательное медицинское страхование:
8-800-100-50-90, +7 (3952) 33-26-22
Круглосуточная «Горячая линия» по консультированию граждан Иркутской области по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению:
+7 (952) 617-11-09